Die Grillsaison ist noch nicht zu Ende. Deshalb grille ich vermehrt noch ein paar meiner Lieblingsrezepte. Ganz oben dabei ist auf alle Fälle Schweinefilet.
Schweinelende vom Grill kann so himmlisch saftig und zart sein, wenn man auf die richtige Kerntemperatur achtet. Besonders mag ich aber die kräftigen Grillaromen, die vor allem dank des karamellisierten Zuckers im selbstgemachten Rub eine schöne Kruste ergeben.

Dazu mache ich gerne eine würzige flüssige Kräuterbutter. Die kann man einfach vorher zubereiten und sie bleibt bei sommerlichen Außentemperaturen auch während der Garzeit des Schweinefilets flüssig. So kann man sie einfach darüber geben, wenn es fertig ist.


Sehr harmonisch zu gegrillter Schweinelende und auch zur Butter finde ich die Kombination mit Salbei. In diesem Fall habe ich sowohl für die Sauce als auch für den Rub getrockneten Salbei verwendet, frischer geht aber natürlich auch und ist sicherlich noch aromatischer.
Wann ist die Schweinelende gar?
Den Grill heize ich auf ca. 220 °C vor. Normalerweise bin ich immer dafür, Fleisch erstmal in der indirekten Zone garen zu lassen. In diesem Fall bevorzuge ich aber die direkte Hitze. Unter regelmäßigem Wenden erreicht das Filet je nach Dicke seine Kerntemperatur von 67 °C in 15 bis 20 Minuten.

So wird die Salbei-Chili Schweinelende vom Grill zubereitet:
Schweinefilet vom Grill
Ingredients
Method