Salbei-Chili Schweinelende vom Grill

Schweinelende grillen Gasgrill

Die Grillsaison ist noch nicht zu Ende. Deshalb grille ich vermehrt noch ein paar meiner Lieblingsrezepte. Ganz oben dabei ist auf alle Fälle Schweinefilet.

Schweinelende vom Grill kann so himmlisch saftig und zart sein, wenn man auf die richtige Kerntemperatur achtet. Besonders mag ich aber die kräftigen Grillaromen, die vor allem dank des karamellisierten Zuckers im selbstgemachten Rub eine schöne Kruste ergeben.

Schweinefilet in Salbei Butter

Dazu mache ich gerne eine würzige flüssige Kräuterbutter. Die kann man einfach vorher zubereiten und sie bleibt bei sommerlichen Außentemperaturen auch während der Garzeit des Schweinefilets flüssig. So kann man sie einfach darüber geben, wenn es fertig ist.

Flüssige Kräuterbutter mit Salbei und Chili
Rub für Schweinelende vom Grill

Sehr harmonisch zu gegrillter Schweinelende und auch zur Butter finde ich die Kombination mit Salbei. In diesem Fall habe ich sowohl für die Sauce als auch für den Rub getrockneten Salbei verwendet, frischer geht aber natürlich auch und ist sicherlich noch aromatischer.

Wann ist die Schweinelende gar?

Den Grill heize ich auf ca. 220 °C vor. Normalerweise bin ich immer dafür, Fleisch erstmal in der indirekten Zone garen zu lassen. In diesem Fall bevorzuge ich aber die direkte Hitze. Unter regelmäßigem Wenden erreicht das Filet je nach Dicke seine Kerntemperatur von 67 °C  in 15 bis 20 Minuten.

Schweinelende Kerntemperatur Gasgrill

So wird die Salbei-Chili Schweinelende vom Grill zubereitet:

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Schweinefilet vom Grill

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  • Difficulty:Easy
  • Prep Time:180 mins
  • Cook Time:20 mins
  • Serves:3

Nutrition per portion

Ingredients
  • 1 große Schweinelende
  • FÜR DEN RUB:
  • 1 Tl rauchige Paprika
  • 1 Tl Knoblauchgranulat
  • 1 Tl Zwiebelpulver
  • 1 Tl Kreuzkümmel
  • 2 Tl getrockneter Salbei
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Tl Chipotle Chili Salz
  • ½ Tl schwarzer Pfeffer
  • FÜR DIE KRÄUTERBUTTER:
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Chilischote, in Ringe geschnitten
  • 1 Tl Oregano
  • 2 Tl Salbei
Method
  • Die Zutaten für den Rub mischen und die Lende großzügig damit einreiben. Alles in ein luftdichtes Gefäß geben und die Gewürze für 3-4 Stunden im Kühlschrank ins Fleisch einziehen lassen.
  • Für die flüssige Kräuterbutter einfach Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen, frische Chili und Kräuter hinzugeben und alles gut verrühren.
  • Den Gasgrill auf ca. 220 °C vorheizen.
  • Das Schweinefilet in der direkten Zone auflegen und immer wieder wenden.
  • Vom Grill nehmen, wenn die Kerntemperatur von 67 °C erreicht ist und noch zwei Minuten ruhen lassen. Dann mit Kräuterbutter übergießen.
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    Als leidenschaftliche Hobbyköchin bin ich ein großer Fan von einfachen Gerichten, wobei vor allem der Airfryer bei mir regelmäßig zum Einsatz kommt. In meinem Blog teile ich meine Erfahrungen und Rezepte, um anderen Kochbegeisterten zu zeigen, wie vielseitig und einfach das Kochen mit der Heißluftfritteuse sein kann. Ich hoffe, meine Leser zu inspirieren und ihnen dabei zu helfen, gesunde und leckere Gerichte zu zaubern.

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