Hähnchenspieße zählen beim Grillen zu meinen absoluten Favoriten. Sie sind recht schnell und einfach zubereitet – ohne eine allzu lange Vorbereitungszeit.
Bisher sind sie mir auf dem Grill immer sehr gut gelungen, wenn wir sie einfach bei hoher Temperatur in der direkten Zone angebraten haben. Das Fleisch bleibt dabei wunderbar zart und saftig und dank der Marinade bekommen die Spieße eine rauchig knusprige Kruste.

Wichtig bei dieser Methode ist die Verwendung von Grillspießen aus Edelstahl. Diese brennen nicht an und das Aufspießen der Hähnchenstücke ist damit ein Kinderspiel. Ganz abgesehen davon, gleitet das durchgegarte Fleisch geradezu von den Spießen und man findet keine unangenehmen Überraschungen wie Holzsplitter oder Fasern darin. Die Investition in solche Metall-Spieße – die es schon sehr günstig zu kaufen gibt – lohnt sich meiner Meinung nach in jedem Fall, da sie vielseitig einsetzbar sind und man das Grill-Ergebnis damit deutlich besser wird.
Die Kombinationsmöglichkeiten von Rubs, Saucen und Marinaden sind gewaltig. In diesem Fall kann man das Hähnchenfleisch für ungefähr zwei Stunden in eine würzige Whiskey-BBQ Marinade einlegen und anschließend immer abwechselnd mit etwas Bacon aufgespießt. Wenn es spontan sein soll, kann man die Marinade auch einfach während des Grillens auf das Grillgut geben.


In jedem Fall ergibt sich daraus ein herzhaft süßliches Raucharoma, das durch den Bacon nochmal unterstrichen wird. Das könnten wir wirklich jeden Tag essen.
Whiskey-Bacon Hähnchenspieße
Ingredients
Method
600 g Hähnchenbrustfilets in möglichst gleichmäßige Stücke schneiden.
Für die BBQ-Marinade die fein gehackte Schalotte mit dem gepressten Knoblauch in etwas Öl erwärmen und den Whiskey - gerne auch einen Flavored Whiskey z. B. mit Apfel- oder Honig Geschmack - hinzufügen und bei mittlerer Temperatur zum Köcheln bringen. Den brauen Zucker und die restlichen Zutaten einrühren. Alles erneut aufkochen und bei niedriger Temperatur für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Danach die Hähnchenstücke in ein passendes Gefäß oder einen dichten Gefrierbeutel legen und mit der abgekühlten Marinade übergießen. Im Kühlschrank für höchstens 2 Stunden marinieren lassen. Wenn es schnell gehen soll, kann man die Marinade natürlich auch ganz einfach direkt beim Grillen aufpinseln.
Zum Aufspießen die Bacon-Streifen ca. alle 6 cm abschneiden. Nun nacheinander ein Stück Hähnchen und dann ein Stück des "zusammengefalteten" Bacons aufspießen.
Den Grill vorheizen und bei ca. 250 °C ca. 15 Minuten in der direkten Zone grillen. Dabei ca. alle 2-3 Minuten wenden und nach Belieben mit der Marinade bepinseln.