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Rezept für Ajvar selber machen

Einfaches Ajvar Rezept

Selbstgemacht schmeck es am besten: einfaches Rezept für köstliches Ajvar.
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Gericht: Kleinigkeit
Küche: Balkan, Kroatien, Mazedonien
Keyword: Beilage, Brotaufstrich, Dip, Topping
Vorbereitungszeit: 2 Stunden 10 Minuten
Koch-Zeit: 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden 20 Minuten
Portionen: 2 Personen
Autor: Yvonne

Empfehlung Equipment

Im Grill oder Ofen

Zutaten

  • 300 g Spitzpaprika
  • 1 Aubergine (z.B. lange japanische)
  • 1 gelbe Zwiebel groß
  • 1 Chilischote mittelscharf
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 El Tomatenmark
  • 1,5 Tl Smoked Paprika Pulver
  • 2 El Olivenöl
  • 1 Tl Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Anleitung

  •  Grill (bzw. Ofen mit Grillfunktion) auf ca. 200 °C vorheizen.
  • Gemüse waschen, Chili, Aubergine und Paprikas halbieren. Knoblauch schälen
  • Gemüse bei direkter Hitze mit Hautseite nach unten (im Ofen auf oberer Schiene mit Hautseite nach oben) auf den Grill legen.
  • Knoblauch, Aubergine und Chili runternehmen, bevor sie zu dunkel werden (sie können aber gut gebräunt sein)
  • Paprika runternehmen, sobald die Haut an vielen Stellen schwarz ist.
  •  Das Gemüse in einen Behälter geben und mit sauberem Geschirrtuch abdecken.
  • Ca. zwei Stunden abkühlen lassen, dann Haut der Paprikas abziehen.
  • Zwiebel fein hacken und alle Zutaten zusammen in ein hohes Gefäß geben und zur gewünschten Konsistenz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Paste in eine Gusseisenpfanne umfüllen und bei 180 °C auf dem Grill indirekt, oder im Ofen in einem Topf für ca. 30 bis 45 Minuten einkochen. Aufpassen, dass es nicht anbrennt, denn jeder Ofen ist anders.
    Dann in ein Glas füllen.

Tipps

Im Kühlschrank ist das Ajvar einige Tage haltbar. Man kann es aber sehr gut einkochen und die Haltbarkeit so enorm verlängern.
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