Grill (bzw. Ofen mit Grillfunktion) auf ca. 200 °C vorheizen.
Gemüse waschen, Chili, Aubergine und Paprikas halbieren. Knoblauch schälen
Gemüse bei direkter Hitze mit Hautseite nach unten (im Ofen auf oberer Schiene mit Hautseite nach oben) auf den Grill legen.
Knoblauch, Aubergine und Chili runternehmen, bevor sie zu dunkel werden (sie können aber gut gebräunt sein)
Paprika runternehmen, sobald die Haut an vielen Stellen schwarz ist.
Das Gemüse in einen Behälter geben und mit sauberem Geschirrtuch abdecken.
Ca. zwei Stunden abkühlen lassen, dann Haut der Paprikas abziehen.
Zwiebel fein hacken und alle Zutaten zusammen in ein hohes Gefäß geben und zur gewünschten Konsistenz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Paste in eine Gusseisenpfanne umfüllen und bei 180 °C auf dem Grill indirekt, oder im Ofen in einem Topf für ca. 30 bis 45 Minuten einkochen. Aufpassen, dass es nicht anbrennt, denn jeder Ofen ist anders.Dann in ein Glas füllen.
Tipps
Im Kühlschrank ist das Ajvar einige Tage haltbar. Man kann es aber sehr gut einkochen und die Haltbarkeit so enorm verlängern.