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Rezept für Brot mit geröstetem Knoblauch und Rosmarin

Brot mit Knoblauch und Rosmarin

Dieses leckere Brot mit Knoblauch (geröstet) und Rosmarin wird im Topf gebacken, wodurch es eine schöne Knusperkruste bekommt.
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Gericht: Frühstück
Küche: Mediterran
Keyword: Backen, Brotaufstrich
Vorbereitungszeit: 2 Stunden 35 Minuten
Koch-Zeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden 20 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Yvonne

Empfehlung Equipment

Gusseisen-Topf

Zutaten

  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 100 g Weizenmehl Typ 550
  • 250 g dunkles Weizenmehl Typ1050
  • 3 Tl Salz
  • 1 Tl Honig
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Tl Trockenhefe
  • 2 El Olivenöl zum Einfetten des Topfes

Anleitung

  • Knoblauchzehen ungeschält in den Backofen geben und bei 200 °C für 25 Minuten rösten lassen. Danach die Schale entfernen und den Knoblauch fein hacken.
  • Rosmarinblätter von Stielen entfernen und ebenfalls hacken.
  • Mehl, Salz, Rosmarin, Knoblauch und Honig in eine Rührschüssel geben. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, einige Minuten stehen lassen und dann ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Die Zutaten zunächst auf niedriger Stufe, und dann für ein paar Minuten auf hoher Stufe mit dem Knethaken durchkneten.
  • Den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen geben und für ca. 2 Stunden gehen lassen.
  • Den Backofen inklusive Topf und Deckel auf 200°C vorheizen. Danach den Teig vorsichtig in den Topf geben und auf Wunsch einschneiden. Nun mit Deckel für 30 Minuten backen.
  • Danach Backofen auf 250°C stellen und den Deckel entfernen. Ohne Deckel für 15 Minuten weiterbacken, zusätzlich sollte ein feuerfestes Gefäß mit etwas Wasser im Ofen stehen.
  • Das Brot auf einem Gitter für mindestens 40 Minuten abkühlen lassen.

Tipps

Wenn der Topf gut eingebrannt ist - benötigt man im Normalfall kein Backpapier. In diesem Fall einfach den Topf vorher mit 2 El Olivenöl einfetten, damit wirklich nichts anklebt.
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