Mit einem Sparschäler vorsichtig 4 lange Streifen der Grapefruit-Schale schneiden.
Zucker mit Vanille-Extrakt, Wasser und den Grapefruit-Streifen aufkochen und dann auf niedrigerer Temperatur für ca. 20-30 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
Danach Grapefruit-Streifen entfernen (man kann sie später noch als Deko verwenden), gut abkühlen lassen und dann nochmal für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Für das Sorbet
Grapefruits und Orange auspressen, nochmal durch ein Sieb schütten und den kalten Sirup hinzugeben.
Nach gründlichem Umrühren entweder für einige Stunden einfrieren (Vorgehen ohne Eismaschine) oder mit der Eismaschine weiterverarbeiten.
Dazu die Masse in die laufende Eismaschine geben (bei Verwendung des Kitchen Aid Eisaufsatzes) und ca. 18 Minuten rühren lassen.
Das Sorbet dann in ein frostsicheres Gefäß geben und nochmal für 1-2 Stunden einfrieren.
Tipps
Zusammen mit trockenem Sekt und einem Minzzweig servieren.