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Donuts selber machen in der Heißluftfritteuse

Airfryer Donuts

Fluffige Donuts ganz einfach und schnell in der Heißluftfritteuse machen.
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Gericht: Kleinigkeit, Nachspeise
Küche: Amerikanisch
Keyword: Backen, Dessert, Snacks
Vorbereitungszeit: 2 Stunden 15 Minuten
Koch-Zeit: 5 Minuten
Portionen: 6 Personen
Autor: Yvonne

Empfehlung Equipment

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Zutaten

  • 400 ml Apfel Cidre
  • 2 Tl Hefe Trockenhefe
  • 350 g Mehl
  • 125 ml Milch Zimmertemperatur
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 El Zucker
  • 30 g (Hell-) Brauner Zucker
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Vanille Extrakt
  • 1 El neutrales Ös zum Einölen des Airfryer-Korbes

Für die Glasur

  • 130 g Puderzucker
  • 1 El Milch
  • 1 El Apfel Cidre Reduktion
  • 1 El Apfel Sirup Optional
  • ½ Tl Zimt

Anleitung

  • Den Apple Cider in einem kleinen Topf erhitzen und so lange köcheln lassen, bis er etwa um die Hälfte reduziert ist. 5 Minuten abkühlen lassen, dann 1 El für die Glasur beiseite stellen.
  • Hefe in den lauwarmen Cidre im topf geben.
  • Die Trockenen Zutaten, Butter, Ei, Vanille Extrakt und die Milch in eine Rührschüssel geben, dann den Cidre mit der Hefe hinzugeben und alles für 5 Minuten in der Küchenmaschine, bei mittlerer Geschwindigkeit kneten lassen.
  • Den Teig in ein geöltes Gefäß geben und mit Plastikfolie abdecken, bis der Teig sich in der Größe verdoppelt hat, was nach ca. einer Stunde der Fall ist.
  • Auf einer bemehlten Fläche den Teig ca. 2 cm dick ausrollen und mit den Dessertringen die Donuts mit Löchern ausstechen. Die geformten Donuts nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Heißluftfritteuse auf 170 °C vorheizen. Dann die  Teigkringel mit etwas Abstand im eingeölten Korb platzieren und ca. 5 Minuten backen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Glasur mit einem Schneebesen anrühren.
  • Die Donuts auf einem Gitter etwas abkühlen lassen, aber noch lauwarm in die Glasur tunken. Dann ca. eine halbe Stunde fest werden lassen.

Tipps

Luftgebackene Donuts enthalten deutlich weniger Fett als frittierte. Geschmacklich lassen sich natürlich alle herkömmlichen Toppings wie eine Schokoladeglasur, Erdbeerglasur, oder auch ein köstliches Frischkäse-Icing verwenden.  Lasse deiner Kreativität freien Lauf!
 
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