Butter und Olivenöl in einer Pfanne erwärmen (mittlere Hitze), dann Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und 15 Minuten weich werden lassen. Häufig umrühren.
Hitze reduzieren, Zucker, Thymian und Salz und Pfeffer dazugeben und weitere 15 Minuten unter ständigem Rühren karamellisieren.
Sandwich:
Weiche Butter mit Thymian mischen und die Außenseiten des Toastbrots großzügig damit bestreichen
Heißluftfritteuse auf 190 °C vorheizen.
Toastbrot mit einer Scheibe Gruyère belegen, dann Zwiebeln draufgeben und eine Scheibe Gouda drauflegen. Mit zweiter Toastscheibe abschließen.
Sandwich (einzeln) in die Heißluftfritteuse legen und für 5 Minuten backen. Dann vorsichtig drehen und weitere 3 Minuten backen.
Schmore die Zwiebeln langsam und auf jeden Fall bei niedriger bis mittlerer Hitze, damit sie eine weiche und saftige Konsistenz erhalten. Dies verleiht dem Sandwich einen herrlichen süßlichen Geschmack.