Bacon im Airfryer knusprig garen. Je nach Gerät ca. 7 Minuten bei 200 °C.
Öl und Salz in einen Frischhaltebeutel geben. Kartoffeln von allen Seiten mit einer Gabel einstechen und in die Tüte geben. Darin gründlich marinieren.
Kartoffeln in die vorgeheizte Heißluftfritteuse legen und ca. 29 bis 35 Minuten bei 180 °C garen. Zwischendurch umdrehen und nach der Zeit prüfen, ob sie durch sind.
Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann der Länge nach an einer Seite aufschneiden und mit einem Löffel ca. 2 cm pro Seite aushüllen.
Das Innere der Kartoffel in eine Schüssel geben und mit der Hälfte der Sour Cream, den Gewürzen und 2/3 der Frühlingszwiebel verrühren.
Kartoffelhälften im Korb des Airfryers platzieren. Füllung mit einem Löffel auf die Hälften geben und leicht andrücken.
Kartoffeln mit Gouda bestreuen und für weitere 3-5 Minuten in der Heißluftfritteuse überbacken.
Knusprigen Bacon zerbröseln und am Ende über die Kartoffeln geben.