Heizt euren Airfryer auf 180 °C vor. Wenn ihr die Ninja Silikon-Miniform verwendet, müsst ihr sie leicht einfetten, damit die Muffins später problemlos herausgleiten.
In einer Schüssel vermengt ihr Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz.
In einer anderen Schüssel mischt ihr die Buttermilch, das Pflanzenöl, das Ei und den Vanilleextrakt.
Gebt die nassen Zutaten zu den trockenen und rührt alles gut durch, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Vorsichtig die TK-Blaubeeren in den Teig unterheben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
Füllt die Ninja Silikon-Miniformen etwa zur Hälfte mit dem Teig. Dies gibt den Muffins genügend Platz, um beim Backen aufzugehen.
Platziert die gefüllten Formen in eurem vorgeheizten Airfryer und backt die Muffins bei 180 Grad Celsius für ca. 12-15 Minuten oder bis sie goldbraun sind und sich fest anfühlen, wenn ihr leicht darauf drückt.
In der Zwischenzeit verrührt ihr die Zutaten für das Kakao-Topping und füllt es dann in einen Spritzbeutel.
Lasst die Muffins kurz abkühlen, bevor ihr sie aus den Formen nehmt. Dann könnt ihr das Kakao-Topping darübergeben und die Muffins nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Beeren dekorieren.
Tipps
Achtung: Jede Heißluftfritteuse ist anders. Überprüfe zwischendurch das Ergebnis und passe die Zeit entsprechend an.