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Heißluftfritteuse Aubergine auf Süßkartoffelpüree und Salbeipesto

Airfryer Aubergine mit Süßkartoffelstampf und Salbeipesto

Auberginen aus der Heißluftfritteuse werden mit Cherrytomaten, Kichererbsen und Feta zubereitet, während parallel dazu cremiges Süßkartoffelpüree und aromatisches Salbei-Pesto entstehen. Das Gericht vereint harmonisch verschiedene Aromen und Texturen zu einer köstlichen und gesunden Mahlzeit.
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Gericht: Hauptgericht
Keyword: Gesund, Heißluftfritteuse
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-Zeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 2 Personen
Autor: Yvonne

Zutaten

Für die gebackenen Auberginen:

  • 2 Auberginen längs halbiert
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Toppings:

  • 250 g Cherrytomaten
  • 150 g Kichererbsen abgespült und abgetropft
  • 70 g Feta

Für das Süßkartoffelpüree:

  • 2 große Süßkartoffeln geschält und gewürfelt
  • 2 Esslöffel griechischer Joghurt
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • ½ TL Zimt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für das Salbei-Pesto:

  • Eine Handvoll frischer Salbei
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g geröstete Pinienkerne
  • 60 g Parmesan gerieben
  • 80 ml Olivenöl
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitung

  • Den Airfryer auf 200 °C vorheizen.
  • Die Auberginenhälften längs halbieren.
  • Auberginen mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die vorbereiteten Auberginenhälften in den Airfryer legen.
  • Für etwa 10 Minuten backen, bis sie goldbraun und durchgegart sind.
  • Nun die Tomaten, Feta und Kichererbsen darübergeben und weitere 7-9 Minuten oder bis zur gewünschten Bräune backen. Zwischendurch das Ergebnis prüfen.
  • Währenddessen Süßkartoffeln schälen und würfeln.
  • In einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind.
  • Abgießen und mit griechischem Joghurt, Olivenöl, Zimt, Salz und Pfeffer zu einem cremigen Püree stampfen.
  • Salbei, Knoblauch, geröstete Pinienkerne, Parmesan, Olivenöl und Zitronensaft im Mixer pürieren.
  • Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gebackene Auberginen auf dem Süßkartoffelpüree anrichten und Salbei-Pesto über die Auberginen träufeln.

Tipps

Um Zeit zu sparen, kannst du die Süßkartoffeln bereits im Voraus schälen und würfeln, sodass sie bereit sind, wenn du mit der Zubereitung beginnst. Außerdem kannst du das Salbei-Pesto auch im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, um die Zubereitungszeit zu verkürzen.
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