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Apfel-Aperol-Chutney in einem Einmachglas Rezept

Apfel-Aperol-Chutney

Süß-Saures Geschenk aus der Küche - ideal für die goldenen Herbsttage
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Gericht: Kleinigkeit
Küche: Herbstlich, Kreativ
Keyword: Apfelchutney, Chutney mit Aperol,, Geschenk aus der Küche
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch-Zeit: 35 Minuten
Gesamt: 50 Minuten
Menge: 3 Gläser à 200 ml
Autor: Yvonne

Zutaten

  • 500  g säuerliche Äpfel z. B. Boskoop, Granny Smith oder Elstar, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 1 kleine rote Zwiebel fein gehackt
  • ½ TL gemahlener Ingwer oder ca. 3 cm frisch geriebener Ingwer
  • 60  g Rohrohrzucker
  • 50  ml Apfelessig
  • 120  ml Aperol
  • 50  ml frisch gepresster Orangensaft
  • ½ TL fein abgeriebene Orangenschale
  • 1 Prise Chiliflocken nach Belieben
  • ½ TL grobes Meersalz
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Senfkörner leicht angedrückt

Anleitung

  • In einem mittelgroßen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Ingwer bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Zucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen, bis er leicht goldbraun wird.
  • Die vorbereiteten Apfelstücke zusammen mit den Senfkörnern, dem Lorbeerblatt, Zimt und Muskatnuss in den Topf geben. Alles gut durchrühren und ein paar Minuten mitdünsten, bis die Äpfel leicht weich werden.
  • Aperol, Apfelessig und Orangensaft angießen. Orangenzesten sowie – je nach Geschmack – Chiliflocken unterrühren. Nochmals alles gründlich vermengen.
  • Die Mischung bei mittlerer Hitze etwa 30 bis 35 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie deutlich eingedickt ist und eine marmeladenartige Konsistenz bekommt. Zwischendurch umrühren, damit nichts am Boden ansetzt.
  • Das Lorbeerblatt entfernen und das Chutney nach persönlichem Geschmack abschmecken – eventuell noch etwas Salz, Zucker oder Chili ergänzen. Das heiße Chutney sofort in sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.

Tipps

Tipps:
  • Gläser und Deckel vorher auskochen oder im Ofen bei 120 °C 10 Minuten erhitzen.
  • Chutney kochend heiß einfüllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen (mind. 5 Min).
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