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Bier-Kartoffelsalat im Oktoberfest-Style mit Speck, Schnittlauch und Röstzwiebeln.

Bier-Kartoffelsalat Oktoberfest-Style

Herzhafter Kartoffelsalat mit Bier-Dressing, Speck und Röstzwiebeln – ein deftiges Rezept im Oktoberfest-Style, das perfekt zu Grillparty, Brotzeit oder Wiesn-Party passt.
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Gericht: Salat
Küche: Deutsch
Keyword: Kartoffeln, Salat
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch-Zeit: 20 Minuten
Ziehzeit: 30 Minuten
Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten
Menge: 4 -6 Portionen
Autor: Yvonne

Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 80 g Speckwürfel
  • 1 rote Zwiebel fein gehackt
  • 150 ml helles Bier z. B. Pils oder Helles
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 TL grober Senf süßer Senf passt ebenfalls gut
  • 4 EL neutrales Öl Raps oder Sonnenblume
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer (Empfehlung: Biersalz)
  • 1 Bund Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten
  • 3 EL Röstzwiebeln selbstgemacht oder fertig gekauft

Anleitung

  • Die Kartoffeln ungeschält in gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
  • Speckwürfel in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett kross anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Im ausgelassenen Speckfett die gewürfelte Zwiebel anschwitzen. Mit Bier und Apfelessig ablöschen, Senf und Zucker/Honig einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann das Öl einrühren.
  • Die warmen Kartoffelscheiben in eine große Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. 20–30 Minuten zugedeckt ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden.
  • Vor dem Servieren die Speckwürfel, Schnittlauch und Röstzwiebeln unterheben oder darüberstreuen.

Tipps

  • Der Salat schmeckt lauwarm besonders aromatisch, kann aber auch kalt serviert werden.
  • Statt Röstzwiebeln passen auch frische Frühlingszwiebeln.
  • Für eine vegetarische Variante den Speck weglassen und etwas mehr Röstzwiebeln oder geröstete Kürbiskerne verwenden.
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