Fluffig, fruchtig & herzhaft – diese Erdbeer Focaccia kombiniert süße Erdbeeren mit aromatischem Rosmarin und knusprigem Hefeteig für ein einzigartiges Geschmackserlebnis!
3-4 EL Olivenöl+ extra zum Beträufeln und Einfetten der Form
Für den Belag:
200gErdbeerenhalbiert
1-2 EL Honigoptional
1TLBalsamico-Essigoptional
2ELfrischer Rosmarin
2-3ELGrobes Meersalz zum Bestreuennach Belieben
Anleitung
Mehl, Zucker und Salz mischen. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, dazugeben, Olivenöl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt 30 Min. ruhen lassen.
Teig von allen Seiten zur Mitte hin falten, umdrehen und für 12–24 Std. luftdicht gehen lassen. Danach in eine geölte Form geben, erneut falten und 20 Min. abgedeckt ruhen lassen. Mit den Fingerspitzen Dellen eindrücken.
Ofen auf 220°C vorheizen (Ober-/Unterhitze)
Erdbeeren halbieren, Rosmarin zupfen.
Teig mit Erdbeeren und Rosmarin belegen, optional mit Honig & Balsamico beträufeln, Meersalz darüberstreuen.
Hitze auf 200 °C reduzieren und (Ober-/Unterhitze) 25–35 Min. backen, bis die Focaccia goldbraun ist.
Noch warm genießen, nach Belieben mit Olivenöl und Balsamico verfeinern.
Tipps
Für eine herzhaftere Variante etwas Ziegenkäse oder Parmesan über die Focaccia streuen – die Kombination aus süß und salzig ist unwiderstehlich!