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Cremige Knoblauchbutter mit Kürbiskernen und Chili – festlich angerichtet auf Holzbrett

Knoblauchbutter selber machen – festliche Variante mit Kürbiskernen & Chili

Aromatische Knoblauchbutter mit geröstetem Knoblauch, Kürbiskernen und Chili – perfekt zu Raclette, Fleisch oder einfach auf frischem Baguette.
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Gericht: Kleinigkeit
Küche: Deutsch, Mediterran
Keyword: Brunch, Geschenk aus der Küche, knoblauchbutter, raclette, Weihnachten
Vorbereitung: 10 Minuten
Koch-Zeit: 25 Minuten
Gesamt: 35 Minuten
Menge: 150 g
Autor: Yvonne

Zutaten

  • 150 g Butter weich, zimmerwarm
  • 1/2 Knoblauchknolle
  • 2 EL Kürbiskerne gehackt und geröstet
  • 1 TL grobes Meersalz
  • ½ TL Chiliflocken

Anleitung

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die ungeschälten Knoblauchzehen auf ein Stück Alufolie legen, mit etwas Öl beträufeln, einwickeln und ca. 20 Minuten rösten, bis sie weich und leicht karamellisiert sind. Anschließend etwas abkühlen lassen und aus der Schale drücken.
  • Während der Knoblauch röstet, die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie nussig duften. Danach grob hacken.
  • Weiche Butter in eine Schüssel geben. Den gerösteten Knoblauch mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit den Kürbiskernen, Meersalz und Chiliflocken unterrühren.
  • Die Buttermasse auf ein Stück Backpapier geben und zu einer Rolle formen oder in kleine Gläser füllen.
  • Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde fest werden lassen, damit sich das Aroma vollständig entfaltet.
  • Kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Perfekt zu Raclette, Grillgerichten oder einfach auf frischem Baguette genießen.

Tipps

  • Für intensiveren Geschmack: Butter über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Schmeckt köstlich zu Raclette, Steak, Ofenkartoffeln oder warmem Bauernbrot.
  • Reste einfrieren und bei Zimmertemperatur langsam auftauen lassen.
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