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Schoko Pistazien Plätzchen auf einem Brett mit weihnachtlichen Tannenzweigen im Hintergrund.

Pistaziensterne mit Schokoglasur

Pistazienplätzchen in Sternform – verfeinert mit dunkler Schokolade. Ein edles und dennoch einfaches Weihnachtsrezept, das auf jedem Plätzchenteller heraussticht.
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Gericht: Kleinigkeit
Keyword: Backen, plätzchen, Weihnachten
Vorbereitung: 25 Minuten
Koch-Zeit: 12 Minuten
Gesamt: 37 Minuten
Menge: 25 Plätzchen
Autor: Yvonne

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g gemahlene Pistazien ungesalzen
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1 TL zimt
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 200 g kalte Butter in Würfeln
  • 2 Eigelb

Für die Glasur:

  • 200 g Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre
  • 1 EL Kokosöl für Glanz
  • Grob gehackte Pistazien zum Bestreuen

Anleitung

Teig herstellen:

  • Mehl, gemahlene Pistazien, gemahlene Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in einer großen Schüssel mischen.
  • Kalte Butterwürfel zugeben und mit den Fingerspitzen oder Knethaken rasch zu Streuseln verarbeiten.
  • Eigelb hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen.

Ausstechen und Backen:

  • Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
  • Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  • Im vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten goldgelb backen.
  • Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Schokoladenglasur:

  • Kuvertüre grob hacken und mit Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen.
  • Die ausgekühlten Sterne mit der Kuvertüre bestreichen oder die Oberseite eintauchen.
  • Mit gehackten Pistazien bestreuen.
  • Auf Backpapier legen und trocknen lassen.
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