Auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann Eier und 2 EL Kirschsirup unterrühren.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Lebkuchengewürz in einer separaten Schüssel vermengen. Die Mehlmischung nach und nach zur Eiermasse geben und zu einem glatten Teig verrühren. Zartbitterschokolade unterheben.Milch hinzufügen, bis der Teig weniger zäh ist.
Teig gleichmäßig auf das Blech streichen, Amarena-Kirschen darauf verteilen und leicht eindrücken. Im Ofen ca. 40 Minuten backen. Mit einem Stäbchen testen, ob der Kuchen durch ist.
Abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker oder Kakao bestäuben. Mit Kirschsirup garnieren.
Tipps
Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch intensiver, da die Aromen dann gut durchgezogen sind – ideal zum Vorbereiten! Den Kuchen aber unbedingt luftdicht aufbewahren.