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Schokoladiger Weihnachtskuchen-Blechkuchen, dekoriert mit Amarena-Kirschen und Puderzucker

Schokoladiger Weihnachtskuchen: Blechkuchen mit Amarena-Kirschen

Ein saftiger, schokoladiger Blechkuchen, der mit Amarena-Kirschen und Lebkuchengewürz das perfekte Weihnachtsgefühl auf den Teller bringt.
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Gericht: Nachspeise
Keyword: Kuchen, Weihnachten
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch-Zeit: 40 Minuten
Gesamt: 1 Stunde
Menge: 1 Blech
Autor: Yvonne

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Sirup aus dem Amarena-Kirsch-Glas
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100-200 ml Milch je nach Bedarf
  • 1,5 - 2 TL Lebkuchengewürz
  • 50 g Zartbitterschokolade gehackt

Für den Belag:

  • 1 Glas Amarena-Kirschen ca. 230 g, abgetropft, Sirup beiseite stellen

Zum Garnieren

  • Puderzucker oder Kakao zum Bestäuben
  • Amarena-Kirsch-Sirup als Topping

Anleitung

  • Auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann Eier und 2 EL Kirschsirup unterrühren.
  • Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Lebkuchengewürz in einer separaten Schüssel vermengen. Die Mehlmischung nach und nach zur Eiermasse geben und zu einem glatten Teig verrühren. Zartbitterschokolade unterheben.
    Milch hinzufügen, bis der Teig weniger zäh ist.
  • Teig gleichmäßig auf das Blech streichen, Amarena-Kirschen darauf verteilen und leicht eindrücken. Im Ofen ca. 40 Minuten backen. Mit einem Stäbchen testen, ob der Kuchen durch ist.
  • Abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker oder Kakao bestäuben. Mit Kirschsirup garnieren.

Tipps

Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch intensiver, da die Aromen dann gut durchgezogen sind – ideal zum Vorbereiten! Den Kuchen aber unbedingt luftdicht aufbewahren.
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