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Spekulatius Dessert im Glas – cremige Schichten mit Kirschen, dekoriert mit Streuseln

Spekulatius Dessert im Glas für die Weihnachtszeit

Die süß-würzige Spekulatius Creme trifft auf die fruchtige Frische von Kirschen, abgerundet durch einen Hauch von festlichen Gewürzen – Weihnachten pur in jedem Löffel! Das ideale Weihnachtsdessert im Glas.
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Gericht: Nachspeise
Küche: Deutsch
Keyword: Dessert, Weihnachten
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch-Zeit: 20 Minuten
Gesamt: 40 Minuten
Menge: 6 Gläser
Autor: Yvonne

Zutaten

Für das Kirschkompott:

  • 1 Blatt Gelatine
  • schwarze Kirschen mit Saft aus dem Glas 100 ml Saft + 100 g Kirschen
  • 20 g Zucker
  • 2 EL „Heiße Früchte Gewürz“ Alternativ Glühweingewürz

Für die Spekulatius-Creme:

  • 2 Blatt Gelatine
  • 100 g Sahne für die Vanillesahne
  • Vanille aus der Mühle oder alternativ das Mark einer halben Vanilleschote
  • 300 g Sahne zum Unterheben
  • 4 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 3-4 Spekulatius-Kekse fein zerbröselt

Anleitung

Kirschkompott:

  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Die Kirschen mitsamt Saft in einen Topf geben und erhitzen. Den Zucker und das „Heiße Früchte Gewürz“ einrühren und alles aufkochen lassen.
  • Vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und im warmen Kirschsaft auflösen. Die Kirschen leicht zerstampfen, sodass eine grobe Konsistenz entsteht.
  • Das Kompott gleichmäßig auf die Böden der Weckgläser verteilen. Gläser kühl stellen, bis das Kompott fest wird.

Spekulatius-Creme:

  • Zwei Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Die 100 g Sahne mit etwas Vanille in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen.
  • Die Eigelbe mit 50 g Zucker über einem Wasserbad cremig-schaumig aufschlagen, bis die Masse hell und dicklich ist.
  • Die ausgedrückte Gelatine in der warmen Eigelbmasse auflösen und die Mischung unter Rühren abkühlen lassen.
  • Die warme Vanillesahne langsam in die abgekühlte Eigelbmasse einrühren.
  • Die 300 g Sahne steif schlagen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
  • Die fein zerbröselten Spekulatius-Kekse ebenfalls unter die Masse heben.

Finalisieren:

  • Die Spekulatius-Creme auf das gekühlte Kirschkompott in den Gläsern geben und glatt streichen.
  • Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipps

Tipp: Direkt vor dem Servieren kannst du die Desserts mit einem zerbröselten Spekulatius-Keks, Streuseln, Glitzerpulver oder Kakaopulver garnieren.
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