Spekulatius Dessert im Glas für die Weihnachtszeit
Die süß-würzige Spekulatius Creme trifft auf die fruchtige Frische von Kirschen, abgerundet durch einen Hauch von festlichen Gewürzen – Weihnachten pur in jedem Löffel! Das ideale Weihnachtsdessert im Glas.
Vanille aus der Mühleoder alternativ das Mark einer halben Vanilleschote
300gSahnezum Unterheben
4Eigelbe
50gZucker
3-4Spekulatius-Keksefein zerbröselt
Anleitung
Kirschkompott:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Kirschen mitsamt Saft in einen Topf geben und erhitzen. Den Zucker und das „Heiße Früchte Gewürz“ einrühren und alles aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und im warmen Kirschsaft auflösen. Die Kirschen leicht zerstampfen, sodass eine grobe Konsistenz entsteht.
Das Kompott gleichmäßig auf die Böden der Weckgläser verteilen. Gläser kühl stellen, bis das Kompott fest wird.
Spekulatius-Creme:
Zwei Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die 100 g Sahne mit etwas Vanille in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen.
Die Eigelbe mit 50 g Zucker über einem Wasserbad cremig-schaumig aufschlagen, bis die Masse hell und dicklich ist.
Die ausgedrückte Gelatine in der warmen Eigelbmasse auflösen und die Mischung unter Rühren abkühlen lassen.
Die warme Vanillesahne langsam in die abgekühlte Eigelbmasse einrühren.
Die 300 g Sahne steif schlagen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
Die fein zerbröselten Spekulatius-Kekse ebenfalls unter die Masse heben.
Finalisieren:
Die Spekulatius-Creme auf das gekühlte Kirschkompott in den Gläsern geben und glatt streichen.
Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
Tipps
Tipp: Direkt vor dem Servieren kannst du die Desserts mit einem zerbröselten Spekulatius-Keks, Streuseln, Glitzerpulver oder Kakaopulver garnieren.