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Steak Pfannkuchen Rezept

Steak Pfannkuchen mit Whiskey-Sahne-Sauce und Espresso

Eine köstliche Sauce mit Kaffee, würzigem Pfeffer und rauchigem Whiskey vereinen sich mit zartem Steak und deftigen Pfannkuchen zu einem echten kulinarischen Highlight.
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Gericht: Hauptgericht
Keyword: Fleisch, Sauce
Vorbereitung: 10 Minuten
Koch-Zeit: 50 Minuten
Gesamt: 1 Stunde
Menge: 2 Personen
Autor: Yvonne

Zutaten

Für die Pfannkuchen

  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 300 ml Milch
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Meersalz
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL gehackter Schnittlauch
  • 50 ml Pflanzenöl

Für das Steak:

  • 2 Rindersteaks
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Rapsöl

Whiskey-Espresso-Sauce

  • 1 Espresso stark gebrüht
  • 150 g Sahne
  • 80 ml Whiskey
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 300 g Austernpilze halbiert
  • 1 kleine Rote Zwiebel grob gehackt
  • 1 EL Butter
  • 1 TL grüner Pfeffer eingelegt
  • 2 TL Speisestärke
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitung

Pfannkuchen vorbereiten:

  • In einer Schüssel das Mehl, die Eier, die Milch, Zucker, das Salz, Knoblauchpulver und das Backpulver gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Portionsweise Pflanzenöl dazugeben und einrühren.
  • Den gehackten Schnittlauch unter den Teig mischen.
  • Eine Pfanne erhitzen und etwas Öl darin verteilen.
  • Den Teig portionsweise in die Pfanne geben und goldbraune Pfannkuchen backen. Beiseite stellen.

Steak zubereiten:

  • Die Rindersteaks salzen und pfeffern.
  • In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Steaks von beiden Seiten kurz scharf anbraten, bis sie eine schöne Kruste haben.
  • Die Steaks in eine ofenfeste Form geben und im auf 80°C vorgeheizten Ofen für etwa 50 Minuten garen, je nach gewünschten Gargrad. Die Kerntemperatur sollte mindestens 58 °C erreicht haben.
  • Die Steaks aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.

Espresso-Whiskey-Sauce zubereiten:

  • In der Zwischenzeit Butter in derselben Pfanne erwärmen und gehackte Zwiebel dazugeben. Bratensatz mit einem Schneebesen lösen und einrühren.
  • Sobald die Zwiebel etwas glasig ist, die halbierten Austernpilze dazugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Mit Whiskey ablöschen und warten, bis er um die Hälfte reduziert ist.
  • Espresso, grünen Pfeffer und Rinderbrühe dazugeben und 5 Minuten köcheln.
  • Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verquirlen, gründlich in die Pfanne einrühren und 1 Minute köcheln lassen.
  • Sahne einrühren und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

  • Die Pfannkuchen auf den Teller legen. Steaks in Stücke schneiden und auf die Pfannkuchen legen. Dann großzügig mit der Espresso-Whiskey-Sauce übergießen und zusammenklappen.
  • Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren und mit einem knackigen Salat servieren.

Tipps

  • Verwende ein Fleisch-Thermometer, um den perfekten Gar-Grad des Steaks zu erreichen.
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