Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Weiche Butter, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel mit einem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse cremig ist.
Ei und, falls gewünscht, Kirschwasser hinzufügen und gründlich unterrühren.
Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Zu einem glatten Teig verrühren.
Amarena-Kirschen und Zartbitterschokosplitter vorsichtig einarbeiten, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
Mit einem Esslöffel walnussgroße Teigportionen auf das vorbereitete Backblech setzen. Ausreichend Abstand zwischen den Cookies lassen, da sie leicht verlaufen.
Die Cookies 12–15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Ränder sollten goldbraun sein, während die Mitte noch weich bleibt.
Nach dem Backen die Cookies kurz auf dem Blech ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.