Go Back
+ servings
Weiche Cookies mit Schokolade und Kirschen auf einem Abkühlblech

Weiche Amarena-Kirsch-Cookies mit Zartbitterschokolade

Die Kombination aus weichen Amarena-Kirschen, zart schmelzender Bitterschokolade und einem herrlich saftigen Teig macht diese Cookies zu einer unwiderstehlichen Leckerei!
No ratings yet
Drucken Pin
Gericht: Nachspeise
Küche: Amerikanisch
Keyword: Nachtisch
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch-Zeit: 15 Minuten
Gesamt: 30 Minuten
Menge: 12 Cookies
Autor: Yvonne

Zutaten

  • 100 g Amarena-Kirschen abgetropft und grob gehackt
  • 75 g Butter weich, aber nicht geschmolzen
  • 1 TL Vanillearoma
  • 75 g Zartbitterschokosplitter
  • 1 Ei Größe M
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 110 g Mehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 1 EL Kirschwasser optional, für ein intensiveres Kirsch-Aroma

Anleitung

  • Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Weiche Butter, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel mit einem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse cremig ist.
  • Ei und, falls gewünscht, Kirschwasser hinzufügen und gründlich unterrühren.
  • Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Zu einem glatten Teig verrühren.
  • Amarena-Kirschen und Zartbitterschokosplitter vorsichtig einarbeiten, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  • Mit einem Esslöffel walnussgroße Teigportionen auf das vorbereitete Backblech setzen. Ausreichend Abstand zwischen den Cookies lassen, da sie leicht verlaufen.
  • Die Cookies 12–15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Ränder sollten goldbraun sein, während die Mitte noch weich bleibt.
  • Nach dem Backen die Cookies kurz auf dem Blech ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps

Tipps zum Wiederaufbacken

  • Im Ofen: Bei 150 °C für 3–5 Minuten leicht aufwärmen, damit sie wieder weich werden und die Schokolade leicht schmilzt.
  • Im Airfryer: Bei 150 °C, höchstens 2 Minuten aufbacken.
  • In der Mikrowelle: Für 10–20 Sekunden bei mittlerer Leistung erhitzen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @ivy_hauptsache_lecker