Eier trennen. Eigelb mit Milch, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz verrühren. Mehl nach und nach einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Gusseisenpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und Butter darin schmelzen.
Teig in die heiße Pfanne gießen und ca. 2-3 Minuten backen. Dann bei 200°C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten im Backofen weiterbacken.
Den Kaiserschmarrn in grobe Stücke reißen und optional von allen Seiten goldbraun braten. Mit Puderzucker bestäuben.
Zwetschgen zubereiten:
Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren oder in Stückchen schneiden.
Wasser und Ahornsirup in einem Topf zum Kochen bringen. Zwetschgen hinzufügen und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen. Mit Rum ablöschen und kurz einköcheln lassen.
Tipps
Den fluffigen Kaiserschmarrn mit den warmen Rum-Zwetschgen und einer Kugel Vanilleeis anrichten.