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Rösti Burger

Rösti Burger - Smash Burger

Würzig leckerer Rösti Burger mit käsiger Big Rösti Sauce . Zubereitet als Smash Burger.
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Gericht: Hauptgericht
Küche: Amerikanisch
Keyword: Burger
Vorbereitungszeit: 1 day 10 Minuten
Koch-Zeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 1 day 35 Minuten
Portionen: 2 Burger
Autor: Yvonne

Empfehlung Equipment

Burgereisen - *unbezahlte Werbung

Zutaten

  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 2 Burger Buns z.B. Laugen
  • 5 Scheiben Bacon
  • 2 Scheiben Emmentaler
  • etwas Geriebener Gouda

Für die Rösti

  • 250 g Kartoffeln festkochend
  • 1 Ei mittelgroß
  • 2 El Mehl
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer
  • 2 El Butterschmalz/ Butter

Für die Burgersauce

  • 4 El Milch
  • 90 g Kochkäse
  • 1 El Mayonnaise
  • El Senf mittelscharf
  • 60 g Gouda gerieben
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer

Anleitung

Rösti zubereiten

  • Kurz vorgekochte, gepellte und über Nacht abgekühlte Rösti grob raspeln und in einer Schüssel mit dem verquirlten Ei, Mehl, Muskat und etwas Salz und Pfeffer verrühren.
  • Zu zwei flachen Rösti formen. Butterschmalz/ Butter langsam in einer großen Pfanne erhitzen. Rösti auf mittlerer Hitze für ca. 6-8 Minuten pro Seite goldbraun braten.
  • Ofen auf 100 °C vorheizen

Bacon und Brötchen vorbereiten

  • Pfanne auswischen und Bacon darin von beiden Seiten knusprig braten.
  • Auf Küchenpapier abtropfen und Pfanne kurz beiseite stellen.
  • Einen Streifen Bacon zerrupfen und die Oberseiten der Buns damit belegen und mit etwas geriebenem Gouda bestreuen.
  • Burger Buns für ca. 4 Minuten auf einem Backblech überbacken, dann Hitze des Ofens auf 50 - 60 °C verringern und Rösti, sowie Bacon zum Warmhalten mit in den Ofen geben.

Sauce zubereiten

  • Milch und Kochkäse in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen.
  • Kochplatte ausschalten und mit der Restwärme und unter Rühren den Gouda in der Milch-Käse-Mischung schmelzen.
  • Mayo, Senf, Muskat hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten.

Burger braten

  • Öl in einer Pfanne gut erhitzen auf höherer Stufe (bei mir nehme ich mindestens Stufe 7 von 9)
  • Hackfleisch in zwei Kugeln formen und ungewürzt, einzeln in die Pfanne geben.
  • Mit dem Burger-Eisen und einem Stück Backpapier die Kugel Platt drücken. Die Seite mit reichlich Salz und Pfeffer würzen. Für ca. 1-2 Minuten scharf anbraten und mit einem Pfannenwender vorsichtig vom Boden lösen (die Röstaromen sollten "mitgenommen" werden.
  • Nach dem Wenden des Pattys auch die andere Seite würzen und sofort mit einer Scheibe Emmentaler belegen. Für ca. eine weitere Minute anbraten.

Burger in folgender Reihenfolge belegen:

  • Untere Scheibe des Buns mit Käsesauce bestreichen
  • Patty
  • Rösti
  • Bacon
  • Mehr Käsesauce
  • Deckel

Tipps

Nach dem Braten empfehle ich, das Fleisch nochmal auf ein Küchentuch zu legen, um überschüssiges Fett aufzusaugen. Wenn der Käse nicht zu sehr geschmolzen ist, sollte man ihn auch nochmal vorsichtig abtupfen.
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