Kurz vorgekochte, gepellte und über Nacht abgekühlte Rösti grob raspeln und in einer Schüssel mit dem verquirlten Ei, Mehl, Muskat und etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Zu zwei flachen Rösti formen. Butterschmalz/ Butter langsam in einer großen Pfanne erhitzen. Rösti auf mittlerer Hitze für ca. 6-8 Minuten pro Seite goldbraun braten.
Ofen auf 100 °C vorheizen
Bacon und Brötchen vorbereiten
Pfanne auswischen und Bacon darin von beiden Seiten knusprig braten.
Auf Küchenpapier abtropfen und Pfanne kurz beiseite stellen.
Einen Streifen Bacon zerrupfen und die Oberseiten der Buns damit belegen und mit etwas geriebenem Gouda bestreuen.
Burger Buns für ca. 4 Minuten auf einem Backblech überbacken, dann Hitze des Ofens auf 50 - 60 °C verringern und Rösti, sowie Bacon zum Warmhalten mit in den Ofen geben.
Sauce zubereiten
Milch und Kochkäse in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen.
Kochplatte ausschalten und mit der Restwärme und unter Rühren den Gouda in der Milch-Käse-Mischung schmelzen.
Mayo, Senf, Muskat hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten.
Burger braten
Öl in einer Pfanne gut erhitzen auf höherer Stufe (bei mir nehme ich mindestens Stufe 7 von 9)
Hackfleisch in zwei Kugeln formen und ungewürzt, einzeln in die Pfanne geben.
Mit dem Burger-Eisen und einem Stück Backpapier die Kugel Platt drücken. Die Seite mit reichlich Salz und Pfeffer würzen. Für ca. 1-2 Minuten scharf anbraten und mit einem Pfannenwender vorsichtig vom Boden lösen (die Röstaromen sollten "mitgenommen" werden.
Nach dem Wenden des Pattys auch die andere Seite würzen und sofort mit einer Scheibe Emmentaler belegen. Für ca. eine weitere Minute anbraten.
Nach dem Braten empfehle ich, das Fleisch nochmal auf ein Küchentuch zu legen, um überschüssiges Fett aufzusaugen. Wenn der Käse nicht zu sehr geschmolzen ist, sollte man ihn auch nochmal vorsichtig abtupfen.