Schoko-Walnüsse herstellen: Schokolade im Wasserbad schmelzen, Prise Salz dazugeben und mit gehackten Walnüssen mischen. Auf Backpapier abkühlen lassen.
Gelantine in kaltem Wasser einweichen lassen und anschließend gut ausdrücken.
Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß separat in einer Schüssel im Kühlschrank aufbewahren. Eigelb mit Zimt und Vanillezucker in kleinem Topf erwärmen (nicht kochen)
In einem großen Topf 70 ml Rotwein erwärmen (nicht aufkochen) und Gelantineblätter darin auflösen. Dann restlichen Wein und erwärmte Eigelbmischung einrühren, alles gut abkühlen lassen und danach im Kühlschrank kaltstellen. Dabei alle 15 Minuten umrühren.
Eiweiß steif schlagen und Zucker langsam einrieseln lassen. Dann in Portionen unter die kalte Rotweinmischung heben.
Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben.
Die Mousse gleichmäßig zur Hälfte in 6 Gläser verteilen. Jeweils 1-2 EL Schoko Walnüsse aufschichten und mit der restlichen Rotwein Mousse auffüllen. Zum Abschluss mit weiteren Schoko-Nüssen bestreuen.
Die Mousse in den Gläsern dann nochmal für mindestens 2 Stunden kaltstellen, damit sie eine festere Konsistenz bekommt.