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Rotwein Mousse einfach selber machen

Selbstgemachte Rotwein Mousse mit Schoko-Walnüssen

Cremig-luftige Textur und ein reichhaltiger Fruchtgeschmack - Rotwein Mousse lässt sich einfach selber machen.
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Gericht: Nachspeise
Keyword: Dessert, Mousse, Rotwein
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Koch-Zeit: 25 Minuten
2 Stunden
Portionen: 6 Portionen
Autor: Yvonne

Zutaten

Für die Schoko Walnüsse

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 120 g Walnüsse grob gehackt
  • 1 Prise Salz

Für die Mousse

  • 8 Blatt Gelantine Blätter, rot
  • 400 ml Rotwein trocken
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt Optional
  • 400 ml Schlagsahne

Anleitung

  • Schoko-Walnüsse herstellen: Schokolade im Wasserbad schmelzen, Prise Salz dazugeben und mit gehackten Walnüssen mischen. Auf Backpapier abkühlen lassen.
  • Gelantine in kaltem Wasser einweichen lassen und anschließend gut ausdrücken.
  • Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß separat in einer Schüssel im Kühlschrank aufbewahren. Eigelb mit Zimt und Vanillezucker in kleinem Topf erwärmen (nicht kochen)
  • In einem großen Topf 70 ml Rotwein erwärmen (nicht aufkochen) und Gelantineblätter darin auflösen. Dann restlichen Wein und erwärmte Eigelbmischung einrühren, alles gut abkühlen lassen und danach im Kühlschrank kaltstellen. Dabei alle 15 Minuten umrühren.
  • Eiweiß steif schlagen und Zucker langsam einrieseln lassen. Dann in Portionen unter die kalte Rotweinmischung heben.
  • Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben.
  • Die Mousse gleichmäßig zur Hälfte in 6 Gläser verteilen. Jeweils 1-2 EL Schoko Walnüsse aufschichten und mit der restlichen Rotwein Mousse auffüllen. Zum Abschluss mit weiteren Schoko-Nüssen bestreuen.
  • Die Mousse in den Gläsern dann nochmal für mindestens 2 Stunden kaltstellen, damit sie eine festere Konsistenz bekommt.

Tipps

 
  • Mousse-Portionen einfrieren: Wenn ihr zu viel Mousse habt, könnt ihr sie auch in Portionen einfrieren und später genießen. Dazu die Mousse in Eiswürfelformen oder kleine Plastikbecher füllen und einfrieren. Vor dem Servieren einfach aus der Form oder dem Becher nehmen und im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Serviertemperatur: Nehmen Sie die Mousse etwa 10-15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, damit sie sich etwas erwärmen und die Aromen besser zur Geltung kommen können.
  • Serviergröße: Da die Mousse sehr reichhaltig ist, empfehle ich, sie in kleinen Portionen zu servieren. Verwende dafür am besten kleine Gläser oder Dessertschalen.
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