Wenn du auf der Suche nach einem luxuriösen Dessert für die nächste Feier bist, dann solltest du unbedingt diese Rotwein Mousse mit Schoko-Walnüssen probieren. Dieses köstliche Dessert ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein echter Hingucker.

Auch wenn es jetzt langsam wärmer wird, ist diese Rotwein Mousse ein schöner Gruß an den Winter. Bei der Zubereitung duftet es herrlich nach Glühwein. Geschmacklich kann man die Mousse aber natürlich auch gut im Frühjahr und Herbst essen. Ein tolles Dessert, das du für besondere Anlässe oder einfach nur zum Genießen machen kannst.

Rotwein Mousse selber machen

Zutaten und Tipps zur Rotwein Mousse:

  • Walnüsse: Hacke die Walnüsse grob und mische sie mit der Schokolade aus dem Wasserbad. Lasse sie sie auf etwas Backpapier komplett abkühlen, bevor sie ins Dessert kommen.
  • Schokolade: Für die Walnüsse solltest du Zartbitterschokolade verwenden, damit sie nicht zu süß werden.
  • Rotwein: Verwende einen guten Rotwein, den du auch so gerne trinkst. Ein trockener Rotwein eignet sich am besten für dieses Rezept.
  • Eier: Trenne die Eier gründlich, um sicherzustellen, dass du den Eischnee perfekt steif schlagen kannst. Wenn etwas Eigelb ins Eiweiß kommt, wird es nicht steif genug.
  • Gelantine: Rote Gelantine in Form von Blättern eignet sich für dieses Rezept am besten.
  • Schlagsahne
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Zimt (optional)
Gehackte Schoko Walnüsse fürs Dessert

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Schritt 1: Schoko-Walnüsse

Schmelze die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle. Achte darauf, dass die Schokolade nicht zu heiß wird, da sie sonst verbrennen kann. Gib eine Prise Salz dazu und vermische die Schokolade in einer großen Schüssel mit den grob gehackten Walnüssen.

Lasse sie dann gut auf Backpapier abkühlen.

Schritt 2: Gelantine einweichen und ausdrücken

Weiche die Blätter Gelantine in kaltem Wasser ein.

Schritt 3: Eier trennen, Eigelb erwärmen

Trenne Eigelb sorgfältig vom Eiweiß. Stelle das Eiweiß in einer Schüssel in den Kühlschrank und erhitze das Eigelb in einem kleinen Topf zusammen mit dem Zimt und dem Vanillezucker (nicht aufkochen).

Schritt 4: Wein erwärmen

Erhitze 70 ml des Rotweins in einem großen Topf (nicht kochen). Drücke die Gelatineblätter dann fest aus und gib sie in den Topf. Rühre so lange, bis sie sich komplett aufgelöst haben. Gib dann einfach den restlichen Wein und das erwärmte Eigelb dazu und rühre alles gründlich um.

Die Mischung vom Herd nehmen, abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank geben. Dabei alle 15 Minuten umrühren.

Selbstgemachtes Rotwein Dessert rühren

Schritt 5: Eiweiß steif schlagen

Schlage das Eiweiß steif und lass den Zucker langsam einrieseln. Hebe es dann unter die kalte Rotwein-Mischung.

Rotwein Mousse selbstgemacht: Eiweiß unterheben

Schritt 6: Sahne steif schlagen

Schlage die Sahne steif und hebe dann die Sahne vorsichtig unter die Rotwein Mischung.

Sahne einrühren

Schritt 7: In Gläser füllen

Fülle die Mischung gleichmäßig in 6 Gläser (meine sind sehr groß, daher habe ich 4 herausbekommen. Da das Dessert aber sehr satt macht, würde ich 6 Portionen empfehlen). Nimm 1-2 EL Schoko-Walnüsse als mittlere Schicht und bestreue die fertig eingefüllte Mousse ebenfalls mit ein paar Walnüssen.

Rotwein Mousse in Gläser füllen

Schritt 8: Rotwein Mousse kalt stellen

Die Mousse sollte nun nochmal mindestens für 2 Stunden kaltgestellt werden, damit sie eine feste Konsistenz bekommt.

FAQs:

F: Kann ich die Walnüsse durch eine andere Nusssorte ersetzen?

A: Ja, du kannst auch Mandeln, Haselnüsse oder andere Nüsse verwenden.

F: Kann ich die Rotwein Mousse schon einen Tag im Voraus zubereiten?

A: Ja, die Mousse kann gut im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

F: Kann ich den Rotwein durch einen anderen Wein ersetzen?

A: Ja, du kannst auch andere Rotweinsorten verwenden oder alternativ auch Portwein, Marsala oder Madeira.

Also, ran an den Herd und probiere es aus! Ich bin sicher, deine Freunde und Familie werden begeistert sein von dem leckeren Geschmack und der cremigen Textur dieser Rotwein-Mousse. Lasst es euch schmecken!

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Rotwein Mousse einfach selber machen

Selbstgemachte Rotwein Mousse mit Schoko-Walnüssen

Cremig-luftige Textur und ein reichhaltiger Fruchtgeschmack – Rotwein Mousse lässt sich einfach selber machen.
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Gericht: Nachspeise
Keyword: Dessert, Mousse, Rotwein
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Koch-Zeit: 25 Minuten
2 Stunden
Portionen: 6 Portionen
Autor: Yvonne

Zutaten

Für die Schoko Walnüsse

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 120 g Walnüsse grob gehackt
  • 1 Prise Salz

Für die Mousse

  • 8 Blatt Gelantine Blätter, rot
  • 400 ml Rotwein trocken
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt Optional
  • 400 ml Schlagsahne

Anleitung

  • Schoko-Walnüsse herstellen: Schokolade im Wasserbad schmelzen, Prise Salz dazugeben und mit gehackten Walnüssen mischen. Auf Backpapier abkühlen lassen.
  • Gelantine in kaltem Wasser einweichen lassen und anschließend gut ausdrücken.
  • Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß separat in einer Schüssel im Kühlschrank aufbewahren. Eigelb mit Zimt und Vanillezucker in kleinem Topf erwärmen (nicht kochen)
  • In einem großen Topf 70 ml Rotwein erwärmen (nicht aufkochen) und Gelantineblätter darin auflösen. Dann restlichen Wein und erwärmte Eigelbmischung einrühren, alles gut abkühlen lassen und danach im Kühlschrank kaltstellen. Dabei alle 15 Minuten umrühren.
  • Eiweiß steif schlagen und Zucker langsam einrieseln lassen. Dann in Portionen unter die kalte Rotweinmischung heben.
  • Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben.
  • Die Mousse gleichmäßig zur Hälfte in 6 Gläser verteilen. Jeweils 1-2 EL Schoko Walnüsse aufschichten und mit der restlichen Rotwein Mousse auffüllen. Zum Abschluss mit weiteren Schoko-Nüssen bestreuen.
  • Die Mousse in den Gläsern dann nochmal für mindestens 2 Stunden kaltstellen, damit sie eine festere Konsistenz bekommt.

Tipps

 
  • Mousse-Portionen einfrieren: Wenn ihr zu viel Mousse habt, könnt ihr sie auch in Portionen einfrieren und später genießen. Dazu die Mousse in Eiswürfelformen oder kleine Plastikbecher füllen und einfrieren. Vor dem Servieren einfach aus der Form oder dem Becher nehmen und im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Serviertemperatur: Nehmen Sie die Mousse etwa 10-15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, damit sie sich etwas erwärmen und die Aromen besser zur Geltung kommen können.
  • Serviergröße: Da die Mousse sehr reichhaltig ist, empfehle ich, sie in kleinen Portionen zu servieren. Verwende dafür am besten kleine Gläser oder Dessertschalen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @ivy_hauptsache_lecker