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Leckere Muffins mit Whiskey und Salzbrezeln

Whiskey Muffins mit Brezel-Topping

Diese Whiskey Schoko Muffins mit Bretzel-Crunch sind ein echter Genuss. Der Schokoladenteig hat eine subtile, rauchige Whiskey-Note, die gut mit dem salzigen Bretzel-Crunch harmoniert. Perfekt für einen besonderen Anlass oder als besonderer Snack für Whiskey-Liebhaber.
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Gericht: Nachspeise
Keyword: Dessert, Kuchen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Koch-Zeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 12 Muffins
Autor: Yvonne

Empfehlung Equipment

Muffinblech

Zutaten

  • 150 g Allzweckmehl
  • 30 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Meersalz
  • 80 g brauner Zucker
  • 60 ml Pflanzenöl
  • 30 ml Whiskey
  • 1 Ei
  • 170 ml Buttermilch

Für den Bretzel-Crunch:

  • 25 g grob zerbröselte Brezeln kleine Salzbrezeln
  • 2 EL Butter geschmolzen
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1/2 EL Salz

Anleitung

  • Heize den Ofen auf 180 Grad vor und lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
  • In einer großen Schüssel das Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
  • In einer separaten Schüssel den braunen Zucker, Öl, Whiskey und Ei verrühren.
  • Füge die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten hinzu und rühre sie zusammen, bis alles gut miteinander vermischt ist.
  • Gieße die Buttermilch langsam in den Teig und rühre alles gut durch.

Brezel Crunch anrühren

  • In einer kleinen Schüssel die grob zerbröselten Brezeln mit geschmolzener Butter, braunem Zucker und Salz vermischen.
  • Den Teig in die Muffinförmchen füllen und mit der Brezel-Mischung bestreuen.
  • Backe die Muffins für 20-25 Minuten, bis das Topping goldbraun ist und ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.
  • Lasse die Muffins für 5 Minuten in der Form abkühlen, bevor du sie auf ein Kuchengitter zum vollständigen Auskühlen stellst.

Tipps

  • Verwende deinen Lieblings Whiskey, um die ideale "Rauchigkeit" für deinen Geschmack zu bekommen.
  • Serviere die Muffins möglichst frisch, denn die Brezeln können nach einigen Stunden etwas durchweichen.
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