Für die BBQ-Marinade die fein gehackte Schalotte mit dem gepressten Knoblauch in etwas Öl erwärmen und den Whiskey - gerne auch einen Flavored Whiskey z. B. mit Apfel- oder Honig Geschmack - hinzufügen und bei mittlerer Temperatur zum Köcheln bringen.
Den brauen Zucker und die restlichen Zutaten einrühren.
Alles erneut aufkochen und bei niedriger Temperatur für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.
Hähnchen vorbereiten
600 g Hähnchenbrustfilets in möglichst gleichmäßige Stücke schneiden.
Danach die Hähnchenstücke in ein passendes Gefäß oder einen dichten Gefrierbeutel legen und mit der abgekühlten Marinade übergießen.
Im Kühlschrank für 2 Stunden marinieren lassen. Wenn es schnell gehen soll, kann man die Marinade natürlich auch ganz einfach direkt beim Grillen aufpinseln.
Zum Aufspießen die Bacon-Streifen ca. alle 6 cm abschneiden. Nun nacheinander ein Stück Hähnchen und dann ein Stück des "zusammengefalteten" Bacons aufspießen.
Spieße grillen
Den Grill vorheizen und bei ca. 250 °C ca. 15 Minuten in der direkten Zone grillen. Dabei ca. alle 2-3 Minuten wenden und nach Belieben mit der Marinade bepinseln.
Tipps
Tipps für perfekten marinierten Hähnchenspieße vom Grill:
Schneide das Hähnchen in gleich große Stücke, um sicherzustellen, dass es gleichmäßig kocht.
Lasse die Hähnchenstücke mindestens eine Stunde in der Marinade ziehen, bevor du sie auf den Grill legst, aber nicht länger als 8 Stunden, da sie sonst zu matschig werden können.
Solltest du Holzspieße verwenden, lege diese vorher einige Zeit in Wasser ein, damit sie nicht so schnell verbrennen.