In einem Gusseisen-Topf Öl erhitzen. Gehackte Zwiebel und Knoblauch darin anbraten.
Hackfleisch hinzugeben und unter Rühren anbraten, bis es braun ist. Mit Salz, Pfeffer, getrocknetem Basilikum und Oregano würzen.
Die passierten Tomaten in den Topf geben und umrühren. Hitze reduzieren und die Sauce 5-6 Minuten einköcheln.
In einer separaten Schüssel den Ricotta-Käse mit 2 EL Parmesan, Salz und Pfeffer vermischen.
Jetzt ca. ⅔ der Sauce entnehmen und die übrige Sauce mit ein paar der Lasagneblätter belegen. Die Hälfte der Ricotta-Mischung darüber geben und mit etwas Parmesan abschließen. Dann die Hälfte der entnommenen Hackfleisch Sauce darübergeben und wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mit der Saucen-Schicht enden, den Mozzarella klein zupfen und darüber verteilen.
Deckel auf den Topf geben und 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Ofen auf 250 °C vorheizen. Nach Ende der Kochzeit ohne Deckel für 5 Minuten oder bis zur gewünschten Bräune überbacken.