In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen.
In einer separaten Schüssel Erdnussbutter, Butter, Ei, Vanille-Extrakt und Milch gründlich verrühren, bis eine glatte Mischung entsteht (Falls die Butter noch etwas flockig ist, ist das nicht schlimm - das schmilzt später weg).
Die Erdnussbutter-Milch-Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten einrühren und alles so lange vermengen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
Die Schokoladenchips bzw. Schokostückchen vorsichtig unter den Teig heben.
Option A: Erhitze etwas Speiseöl in einer Pfanne und gib je eine Kelle des Teiges dazu. Backe die Pancakes dann ca. 2 Minuten von jeder Seite oder bis zur gewünschten Bräune,
Option B: Heißluftfritteuse vorheizen auf 190 °C. Nun je eine Kelle des Teigs in eine geeignete Backform in den Airfryer geben und für ca. 8-10 Minuten backen (je nach Stärke des Gerätes).
Serviere dann jeweils 2-3 Pancakes und belege den ersten (und zweiten) Pancake mit einer Schicht Bananenscheiben.