In Bad Nauheim rückt das Highlight des Jahres – das European Elvis Festival – näher: Ein guter Grund, sich schonmal kulinarisch darauf einzustimmen mit diesen köstlichen Elvis Pancakes. Erfahre hier, warum wir Bad Nauheimer eine besondere Verbindung zu Elvis Presley haben und natürlich auch, wie dir diese Pancakes perfekt gelingen – mit und ohne Heißluftfritteuse.

Heute nehme ich euch mit auf eine kulinarische Reise, die von einer der größten Musiklegenden aller Zeiten inspiriert ist – Elvis Presley! 

Wir alle wissen, dass der King of Rock ’n‘ Roll nicht nur für seine einzigartige Stimme und mitreißenden Performances bekannt war, sondern auch für seinen unverwechselbaren Geschmack in Sachen Essen. Eine seiner Lieblingsspeisen waren die legendären „Elvis Pancakes“ – ein unwiderstehliches Frühstück, das ich euch nicht vorenthalten möchte!

Pancakes aus der Heißluftfritteuse - Elvis Version mit Erdnussbutter, Schokochips und Bananen.

Ich habe das Rezept allerdings etwas abgewandelt, da mir das vermeintliche Original sonst doch zu “reichhaltig” gewesen wäre – besonders fürs Frühstück. Aber auch so kann gar nicht genug davon bekommen.

Ein fluffiger Teig mit Erdnussbutter und Schokostückchen trifft auf süße Bananen. Eine ordentliche Prise Salz rundet das ganze ab – traumhaft.

Dabei kann man die Pancakes in der Heißluftfritteuse oder natürlich ganz normal in der Pfanne zubereiten.

Aber bevor es losgeht, gibt es noch eine Zeitreise ins Bad Nauheim der 50-er Jahre:

Elvis Presley in Bad Nauheim

Bad Nauheim, meine idyllische Heimatstadt, ist bekannt für ihre atemberaubende Jugendstil-Architektur, den weitläufigen Kurpark und natürlich für eine ganz besondere musikalische Legende – Elvis Presley! 

Jeder hier in der Stadt kennt die Geschichten über die Zeit, die der King of Rock ’n‘ Roll in unseren malerischen Straßen verbrachte. Und dieses Jahr steht uns wieder ein Highlight bevor: Das alljährliche Elvis Festival (unbezahlte Werbung).

Als Bad Nauheimerin bin ich stolz darauf, dass unser idyllisches Städtchen eine so enge Verbindung zu einem der größten Musikstars aller Zeiten hat.

Für diejenigen, die es noch nicht wissen, verbrachte Elvis Presley in den Jahren 1958 bis 1960 einen Großteil seiner Militärzeit (er war in der Nachbarstadt Friedberg in der Ray Barracks-Kaserne stationiert) in Bad Nauheim. 

Diese Zeit prägte sowohl sein Privatleben als auch seine musikalische Karriere.

Von 1958 bis 1959 wohnte er mit seiner Familie (und natürlich seinen Leibwächtern) im Hotel Villa Grunewald (unbezahlte Werbung), einem imposanten Gebäude im Jugendstil, das auch heute noch an seine Anwesenheit erinnert. So kann man sogar das Original Elvis-Zimmer mieten. Cool, oder?

Elvis in Bad Nauheim: Hotel Villa Grunewald mit Gedenktafel
Gedenk-Stele vor dem Hotel Villa Grunewald, in dem Elvis in Bad Nauheim lebte.

In dieser inspirierenden Umgebung komponierte er einige seiner größten Hits wie “It’s Now or Never” und “Are you Lonesome Tonight?”. 

Erzählungen zufolge fand Elvis schnell Gefallen an Deutschland und Bad Nauheim. Er führte hier wohl ein relativ normales Leben mit Spaziergängen und Restaurantbesuchen. Außerdem freundete er sich schnell mit einigen Einheimischen an und war oft bereit, Autogramme an seine begeisterten Fans zu verteilen.

Die enorme Aufmerksamkeit und Zuneigung der Fans sorgte natürlich auch dafür, dass er sich in Bad Nauheim willkommen und geschätzt fühlte.

Auch liebestechnisch hatte Elvis’ Zeit in Bad Nauheim großen Einfluss auf sein Leben. Denn hier lernte er Priscilla Beaulieu, die später seine Frau wurde, kennen. Bei meinen Recherchen fand ich unterschiedliche Varianten, ob sie sich nun auf einer Party in Bad Nauheim oder in seinem Apartment (vielleicht war es eine Party in seinem Apartment) kennenlernten.

Jedenfalls war Priscillas Stiefvater Luftwaffenoffizier und ins nahegelegene Wiesbaden versetzt worden, weshalb sie sich damals in der Gegend aufhielt.

Als Elvis 1960 wieder in die USA zurückkehrte, führten die beiden eine Fernbeziehung, bis Priscilla 1963 selbst nach Memphis, Tennessee zog, um bei ihm zu leben.

Auch wenn Elvis nur ein paar Jahre in Bad Nauheim lebte, hinterließ er einen bleibenden Eindruck. So ehren wir Bad Nauheimer auch heute noch seine Erinnerung und sind stolz, dass unsere kleine Stadt immer mit dem Zauber des King of Rock ’n‘ Roll verbunden sein wird und er ein Teil der lokalen Geschichte ist.

Bronze Statue Elvis in Bad Nauheim, Usa -Brücke
Eine lebensgroße Bronze-Statue ziert seit 2021 die Usa-Brücke, bzw. Elvis-Brücke in Bad Nauheim.

Sicherlich hat Elvis im Hotel Grunewald auch immer ein gutes Frühstück genießen können. Und wer weiß: Vielleicht wurde er hier ja auch zu seinen köstlichen Pancakes inspiriert 😉

Elvis Pancakes 

Von den berühmten Elvis Pancakes gibt es zahlreiche Varianten, die teilweise von Elvis’ Lieblingssandwich, dem “Fool’s Gold Loaf“, inspiriert sind.

So kann man Bananenstückchen direkt in den Teig geben oder auch vor dem Belegen in Ahornsirup glasieren. Optional kann man auch Speck zwischen die Pancakes geben und sie mit Ahornsirup übergießen.

Ich habe mich für eine etwas “harmlosere” Variante entschieden, die aber ebenso köstlich ist.

Und so werden meine Elvis Pancakes gemacht:

Zutaten:

  • 200 g Mehl, Typ 550
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 4 EL Butter, geschmolzen
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 2 EL  Erdnussbutter
  • 100 g Schoko-Chips – oder grob gehackte Schokolade
  • 1 reife Banane, in Scheiben geschnitten
Zutaten für Elvis Pancakes: Bananen, Erdnussbutter, Schokostückchen.

Zubereitung:

  1. In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen.
  2. In einer separaten Schüssel Erdnussbutter, Butter, Ei, Vanille-Extrakt und Milch gründlich verrühren, bis eine glatte Mischung entsteht (Falls die Butter noch etwas flockig ist, ist das nicht schlimm – das schmilzt später weg).
  3. Die Erdnussbutter-Milch-Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten einrühren und alles so lange vermengen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. 
  4. Die Schokoladenchips bzw. Schokostückchen vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Option A: Erhitze etwas Speiseöl in einer Pfanne und gib je eine Kelle des Teiges dazu. Backe die Pancakes dann ca. 2 Minuten von jeder Seite oder bis zur gewünschten Bräune,
  6. Option B: Heißluftfritteuse vorheizen auf 190 °C. Nun je eine Kelle des Teigs in eine geeignete Backform in den Airfryer geben und für ca. 8-10 Minuten backen (je nach Stärke des Gerätes).
  7. Serviere dann jeweils 2-3 Pancakes übereinander und belege den ersten (und zweiten) Pancake mit einer Schicht Bananenscheiben.
Trockene Zutaten für amerikanische Pancakes vermischen
Schokostückchen unter den Pancake-Teig heben.

Pancakes aus der Heißluftfritteuse – eine gute Idee?

Für die Elvis Pancakes habe ich natürlich wieder die Heißluftfritteuse angeworfen. Mit dem Ergebnis bin ich an sich auch zufrieden:

So haben die Pancakes außen – zumindest auf der Oberseite – eine gewisse Feste und Knusprigkeit, die ich ganz gut finde. Sie werden auch schön fluffig und gehen super auf

Pancakes aus der Heißluftfritteuse - Teig in Backform geben.

Dennoch würde ich hier tatsächlich die Pfannenmethode empfehlen. Denn durch die starke Hitze, die direkt auf den Teig wirkt, geht es in der Pfanne doch deutlich schneller.  

So oder so kann man immer nur einen Pancake gleichzeitig machen. Bei Pancakes aus der Heißluftfritteuse sollte man allerdings in Betracht ziehen, sie während der Zubereitung im Backofen warmzuhalten, weil es einfach so lange dauert. Die lange Zubereitungszeit macht auch energietechnisch nicht viel Sinn. Außer wenn man z.B. nur einen oder zwei Pancakes machen möchte.

Amerikanische Pancakes Heißluftfritteuse

Übrigens würde ich ebenso von dem bekannten Tik-Tok Hack abraten, mehrere Pancakes mit Backpapier in der Heißluftfritteuse übereinander zuzubereiten. Das gibt eine Riesensauerei und funktioniert so gar nicht.

Also klare Antwort: Für Pancakes würde ich nicht unbedingt den Airfryer empfehlen, sondern besser die Pfanne. 

Köstlich fluffige Elvis Pancakes

Tipps für Elvis Pancakes

  • Airfryer Geschirr: Solltest du dennoch die Pancakes in der Heißluftfritteuse zubereiten, nimm eine passende und beschichtete Backform und öle diese mit etwas Speiseöl ein. Ich habe eine genommen, die im Boden kleine Löcher hat, damit alles gut zirkuliert. Wichtig ist, dass sie mit vorgeheizt wird, denn so läuft so gut wie kein Teig durch die Löcher. Von Backpapier würde ich bei diesem Rezept abraten, da es sich durch die Luft krümmt und der Pancake so eine sehr unschöne Form bekommt.
  • Perfekte Pancake-Größe: Achte darauf, dass die Pancakes eine gleichmäßige Größe haben, damit sie gleichmäßig garen und schön anzusehen sind. Du kannst eine Schöpfkelle oder zwei große Esslöffel an Teig in die Pfanne oder die Heißluftfritteuse geben und leicht verstreichen, um die gewünschte Größe (ca. 10 cm Durchmesser) zu erreichen.
  • Warmhalten der Pancakes: Halte die fertig gebackenen Pancakes warm, indem du sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech in einem vorgewärmten Ofen bei niedriger Temperatur aufbewahrst. Wenn du die schnellere Pfannenmethode wählst, kannst du die fertigen Pancakes auch einfach in Alufolie einwickeln. So bleiben sie frisch und warm, während du den restlichen Teig verarbeitest.
  • Die Menge: Bei diesem Rezept kommen 7-8 Pancakes raus.
Köstliche Elvis Pancakes stimmen einen perfektaufs Elvis Festival in Bad Nauheim

Ich hoffe, dass dich diese Hommage an den außergewöhnlich guten Geschmackssinn des King of Rock ’n‘ Roll schonmal in die richtige Stimmung für unser Elvis Festival in Bad Nauheim versetzen wird. Diese Elvis-Pancakes sind ein Muss für alle Fans, aber auch für jeden, der auf der Suche nach einem besonderen Frühstücksgenuss ist.

Elvis Pancakes mit Elvis-Gesicht aus Puderzucker

Elvis Pancakes

Dieses Elvis Presley inspirierte Frühstück vereint einen fluffigen Teig mit Erdnussbutter und Schokostücken mit köstlichen Bananen zu einem echten Pancake-Traum.
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Gericht: Frühstück
Küche: Amerikanisch
Keyword: Heißluftfritteuse
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Koch-Zeit: 32 Minuten
Gesamtzeit: 37 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Yvonne

Zutaten

  • 200 g Mehl Typ 550
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 4 EL Butter geschmolzen
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 2 EL Erdnussbutter
  • 100 g Schoko-Chips oder grob gehackte Schokolade
  • 1 reife Banane in Scheiben geschnitten

Anleitung

  • In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen.
  • In einer separaten Schüssel Erdnussbutter, Butter, Ei, Vanille-Extrakt und Milch gründlich verrühren, bis eine glatte Mischung entsteht (Falls die Butter noch etwas flockig ist, ist das nicht schlimm – das schmilzt später weg).
  • Die Erdnussbutter-Milch-Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten einrühren und alles so lange vermengen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
  • Die Schokoladenchips bzw. Schokostückchen vorsichtig unter den Teig heben.
  • Option A: Erhitze etwas Speiseöl in einer Pfanne und gib je eine Kelle des Teiges dazu. Backe die Pancakes dann ca. 2 Minuten von jeder Seite oder bis zur gewünschten Bräune,
  • Option B: Heißluftfritteuse vorheizen auf 190 °C. Nun je eine Kelle des Teigs in eine geeignete Backform in den Airfryer geben und für ca. 8-10 Minuten backen (je nach Stärke des Gerätes).
  • Serviere dann jeweils 2-3 Pancakes und belege den ersten (und zweiten) Pancake mit einer Schicht Bananenscheiben.

Tipps

  • Airfryer Geschirr: Solltest du die Pancakes in der Heißluftfritteuse zubereiten (Ich empfehle Option A, also die Pfannen-Methode), nimm eine passende und beschichtete Backform und öle diese mit etwas Speiseöl ein. Ich habe eine genommen, die im Boden kleine Löcher hat, damit alles gut zirkuliert. Wichtig ist, dass sie mit vorgeheizt wird, denn so läuft so gut wie kein Teig durch die Löcher. Von Backpapier würde ich bei diesem Rezept abraten, da es sich durch die Luft krümmt und der Pancake so eine sehr unschöne Form bekommt.
  • Perfekte Pancake-Größe: Achte darauf, dass die Pancakes eine gleichmäßige Größe haben, damit sie gleichmäßig garen und schön anzusehen sind. Du kannst eine Schöpfkelle oder zwei große Esslöffel an Teig in die Pfanne oder die Heißluftfritteuse geben und leicht verstreichen, um die gewünschte Größe (ca. 10 cm Durchmesser) zu erreichen.
  • Warmhalten der Pancakes: Halte die fertig gebackenen Pancakes warm, indem du sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech in einem vorgewärmten Ofen bei niedriger Temperatur aufbewahrst. Wenn du die schnellere Pfannenmethode wählst, kannst du die fertigen Pancakes auch einfach in Alufolie einwickeln). So bleiben sie frisch und warm, während du den restlichen Teig verarbeitest.
  • Die Menge: Bei diesem Rezept kommen 7-8 Pancakes raus.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @ivy_hauptsache_lecker

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