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Rezept für Airfryer Kartoffelauflauf

Kartoffelgratin mit Emmentaler in der Heißluftfritteuse

Zarte Kartoffelscheiben werden knusprig gegart, mit einer cremigen Mischung aus Kochsahne, Rosmarin und Gewürzen übergossen und anschließend mit herzhaftem Emmentaler überbacken. Das Ergebnis ist ein köstliches Gratin mit einer goldbraunen Käsehaube, das sowohl Kartoffel- als auch Käseliebhaber begeistern wird. Ganz einfach im Airfryer.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Koch-Zeit: 40 Minuten
Portionen: 2 Personen
Autor: Yvonne

Zutaten

  • 3 festkochende Kartoffeln geschält und dünn geschnitten
  • 200 g Emmentaler gerieben
  • 200 ml Kochsahne
  • 2 EL Rosmarin gehackt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer je 1-2 TL
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt

Anleitung

  • Die Heißluftfritteuse auf 180 °C vorheizen.
  • Die dünn geschnittenen Kartoffelscheiben in eine mit Butter gefettete Airfryer-Auflauf-Form legen. Den gehackten Knoblauch gleichmäßig darüber verteilen.
  • I: Die Auflaufform für 12-15 Minuten in die Heißluftfritteuse geben.
  • In der Zwischenzeit die Sahne mit gehacktem Rosmarin, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen.
  • II: Nach Ablauf der Kochzeit die Kartoffelscheiben mit der Sahnemischung übergießen und weitere 10 Minuten kochen.
  • III: Den geriebenen Emmentaler über den Auflauf streuen und je nach gewünschter Käsebräune weitere 10-15 Minuten in der Heißluftfritteuse garen.

Tipps

Achte darauf, die Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Auflaufform zu verteilen, um eine gleichmäßige Garung zu gewährleisten. Empfehlenswert ist es, nicht zu viele Schichten zu machen, da dies die Garzeit beeinflussen kann. Optimal sind etwa 1-3 Schichten, um sicherzustellen, dass die Kartoffeln gleichmäßig durchgaren und die Sahne-Mischung gut aufgenommen wird.
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Nutrition Facts
Kartoffelgratin mit Emmentaler in der Heißluftfritteuse
Amount per Serving
Calories
989
% Daily Value*
Fat
 
68
g
105
%
Saturated Fat
 
42
g
263
%
Polyunsaturated Fat
 
3
g
Monounsaturated Fat
 
16
g
Cholesterol
 
207
mg
69
%
Sodium
 
232
mg
10
%
Potassium
 
1532
mg
44
%
Carbohydrates
 
62
g
21
%
Fiber
 
7
g
29
%
Sugar
 
6
g
7
%
Protein
 
37
g
74
%
Vitamin A
 
2345
IU
47
%
Vitamin C
 
65
mg
79
%
Calcium
 
1004
mg
100
%
Iron
 
3
mg
17
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.