Für das Mandelkrokant den braunen Zucker in einer Pfanne kurz erhitzen. Nach ca. 5 Minuten die Mandelstifte dazugeben und unter ständigem Rühren rösten. Der Zucker wird erst bröselig sollte dann aber leicht flüssig werden und sich um die Mandeln legen. Die gerösteten Mandeln auf Küchentuch legen und falls sie zu stark zusammenkleben, mit einem Löffel voneinander trennen.
Eiweiß mit dem Rührgerät oder in der Küchenmaschine steif schlagen, Zucker zum Ende hin langsam einrieseln lassen. Gewürze, Orangenabrieb und Vanillezucker in einer Schale mischen und danach langsam in die Eiweißmasse einrühren.
Schokolade ebenfalls unter die Masse rühren.
Mandelstifte nun vorsichtig unterheben.
Ofen auf 160 °C vorheizen.
Oblaten auf ein Backblech mit Backpapier nebeneinander legen und die relativ flüssige Masse mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel (1,5 El pro Oblate) auf den Oblaten verteilen.
Die Plätzchen für 14-16 Minuten backen. Dann den Ofen ausstellen und die Tür einen Spalt öffnen. Die Plätzchen für 3 Stunden im Ofen trocknen lassen.