Go Back
+ servings
Plätzchen backen Wespennester

Wespennester wie von Oma

Ein einfaches Rezept für Wespennester zu Weihnachten
No ratings yet
Drucken Pin
Vorbereitung: 10 minutes
Koch-Zeit: 16 minutes
Menge: 2 Personen
Autor: Yvonne

Zutaten

  • 200 g Mandelstifte
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 Tl Zimt
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 4 Eiweiß
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 0,5 Tl Zimt
  • 0,5 Tl Kardamom
  • 1 Tl Orangenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • Oblaten am besten 50 mm Durchmesser

Anleitung

  • Für das Mandelkrokant den braunen Zucker und Zimt in einer Pfanne kurz erhitzen. Nach ca. 5 Minuten die Mandelstifte dazugeben und unter ständigem Rühren rösten. Der Zucker sollte leicht schmilzen und sich um die Mandeln legen. Die gerösteten Mandeln auf Küchentuch legen und falls sie zu stark zusammenkleben, mit einem Löffel voneinander trennen.
  • Schokolade hacken.
  • Eiweiß mit dem Rührgerät oder in der Küchenmaschine steif schlagen. Zucker, Gewürze, Orangenabrieb und Vanillezucker in einer Schale mischen und langsam in die Eiweißmasse einrieseln lassen.
  • Schokolade ebenfalls unter die Masse rühren.
  • Mandelstifte nun vorsichtig unterheben.
  • Ofen auf 160 °C vorheizen.
  • Oblaten auf ein Backblech mit Backpapier nebeneinander legen und die relativ flüssige Masse mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel (1,5 El pro Oblate) auf den Oblaten verteilen.
  • Die Plätzchen für 15-17 Minuten backen. Dann den Ofen ausstellen und die Tür einen Spalt öffnen. Die Plätzchen für 3 Stunden im Ofen trocknen lassen.

Tipps

Bei einem kleinen Backblech reicht die Plätzchenmasse für zwei Bleche. Man kann die Masse gut im Kühlschrank aufbewahren, wenn man die zweite Ladung noch am gleichen Tag zubereiten will.
 
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @ivy_hauptsache_lecker