Champignons in der Heißluftfritteuse musst du unbedingt probieren. Die Zubereitung ist richtig einfach und super schnell. Hier erfährst du, wie du Champignons in der Heißluftfritteuse zubereiten und ihnen eine wahnsinnig leckere, mediterrane Füllung verpassen kannst.
Champignons – die gesunde Beilage
Bevor wir zur Zubereitung der Champignons in der Heißluftfritteuse kommen, sollten wir einen Blick auf diese vielseitige Pilzsorte werfen: Champignons gehören zur Familie der Blätterpilze und sind in vielen verschiedenen Varianten erhältlich. Die bekannteste Variante ist der weiße Champignon, der einen milden, aber dennoch würzigen Geschmack hat.
Ich bevorzuge für dieses Rezept allerdings die braunen Pilze, da sie im Airfryer schön knackig werden.
Champignons sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin B, Kalium und Antioxidantien.
Zubereitung von Champignons in der Heißluftfritteuse
Airfryer Champignons zuzubereiten ist super einfach und geht sehr schnell. Hier sind die einzelnen Schritte:
Schritt 1:
Wasche die Champignons gründlich und trockne sie mit einem Küchentuch.
Schneide den Stiel der Champignons ab. Höhle die Pilze dabei ein klein wenig aus.
Schritt 2:
Schneide Knoblauch und Tomaten klein und vermenge sie mit den Zutaten für die Füllung in einem Schälchen (siehe nächster Abschnitt).
Schritt 3:
Fülle die Champignons mit 1-2 EL der mediterranen Füllung und drücke noch etwas zusätzlichen Mozzarella auf der Mischung an. Gib dann die gefüllten Champignons in die Heißluftfritteuse. Koche sie darin 7-8 Minuten bei 180 Grad Celsius.
Mediterrane Füllung für Champignons
Die mediterrane Füllung für Champignons verleiht ihnen einen leckeren, würzigen Geschmack. Hier sind die Zutaten:
- 5-7 große Champignons
- 6 Cherry Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Mozzarella – gerieben
- 100g Frischkäse
- 2 EL frisch gehacktes Basilikum
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Basilikum (zum Garnieren)
- 2 TL Kräuter der Provence, oder andere italienische Kräutermischung
Warum ist die Zubereitung von Champignons in der Heißluftfritteuse so gesund?
Champignons im Airfryer zuzubereiten ist eine gesunde Alternative zu frittierten Snacks. Im Gegensatz zu frittierten Lebensmitteln benötigen Champignons in der Heißluftfritteuse nur sehr wenig Öl, was den Kaloriengehalt reduziert.
Außerdem enthalten Champignons generell viele Ballaststoffe und sind daher gut für die Verdauung. Sie sind auch eine ausgezeichnete Quelle für Kalium, das für einen gesunden Blutdruck und die Herzgesundheit wichtig ist.
Champignons enthalten auch noch Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und den Körper vor Krankheiten schützen können.
Varianten von Champignons in der Heißluftfritteuse
Du kannst Champignons in der Heißluftfritteuse auf alle möglichen Arten variieren, indem du verschiedene Füllungen verwendest. Hier sind einige Ideen für Füllungen, die du ausprobieren kannst:
Bacon und Käse: Fülle die Champignons mit gehacktem Speck und geriebenem Käse.
Spinat und Feta: Bereite die Champignon-Füllung mit gehacktem Spinat und Feta-Käse zu.
Thunfisch und Mais: Fülle die Champignons mit Thunfisch und Mais.
Gehacktes und Zwiebeln: Fülle die Champignons mit gebratenem Hackfleisch und Zwiebeln.
Serviervorschlag:
Ich liebe diese gefüllten Champignons mit einem frischen Beilagensalat, denn darin sind sie die wichtigste Komponente. Da sie an sich schon gut sättigen und dank ihrer Konsistenz sind sie ein toller Fleischersatz.
Aber auch als Beilage beim Grillen und für Fleischgerichte sind sie hervorragend geeignet. Natürlich kannst du sie auch ganz alleine als Snack für zwischendurch genießen.
Häufig gestellte Fragen (FAQs)
Sind Champignons in der Heißluftfritteuse gesünder als frittierte Champignons?
Ja, Champignons in der Heißluftfritteuse sind gesünder, da du nur sehr wenig Öl benötigst und die Pilze somit weniger Kalorien enthalten.
Kann ich andere Sorten Pilze in der Heißluftfritteuse zubereiten?
Du kannst auch andere Pilzsorten wie zum Beispiel Shiitake oder Portobello in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Wie lange sollten Champignons in der Heißluftfritteuse gebraten werden?
Champignons sollten für etwa 7-9 Minuten bei 180 Grad Celsius im Airfryer gebraten werden.
Kann ich die mediterrane Füllung auch für andere Gerichte verwenden?
Ja, die mediterrane Füllung eignet sich auch hervorragend für andere Gerichte wie zum Beispiel gefüllte Paprika oder Tomaten.
Muss ich die Champignonstiele entfernen?
Ja, es ist am besten, die Stiele der Champignons zu entfernen, da sie oft holzig sind und nicht so gut schmecken wie die Pilzköpfe. Außerdem muss die Füllung irgendwie in den Kopf des Pilzes.
Wann darf man Champignons nicht mehr essen?
Man sollte Champignons nicht mehr essen, wenn sie schrumpelig, schlaff oder matschig geworden sind. Auch Verfärbungen oder Schimmel weisen auf einen Verderb hin und man sollte sie in diesem Fall nicht verzehren.
Wie lange kann man gebratene Champignon noch essen?
Die gebratenen, gefüllten Champignons kann man abgekühlt und in einem luftdichten Behälter ca. 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Champignons in der Heißluftfritteuse sind eine gesunde und köstliche Alternative zu frittierten Snacks. Mit der mediterranen Füllung verleihst du ihnen einen leckeren, würzigen Geschmack. Probiere auch die verschiedenen Variationen aus und finde deine Lieblingsfüllung. Genieße deine Champignons aus der Heißluftfritteuse als Snack oder Beilage zu deinen Lieblingsgerichten.
Du magst gesunde Snacks aus dem Airfryer? Dann probiere unbedingt diese wahnsinnig köstlichen Spargel-Blätterteig-Taschen!
So bereitest du Champignons am besten in der Heißluftfritteuse zu;
Airfryer Champignons mit mediterraner Füllung
Empfehlung Equipment
Zutaten
- ca 5-6 große Champignons
- 6 Cherry Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Mozzarella
- 100 g Frischkäse
- 2 EL frisch gehacktes Basilikum
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- etwas Basilikum zum Garnieren
- 2 TL Kräuter der Provence oder andere italienische Kräuter
Anleitung
- Hacke die Knoblauchzehen, Basilikum und die Cherrytomaten fein. Gib den Frischkäse in eine kleine Schüssel und rühre Cherrytomaten, Knoblauch und geriebenen Mozzarella rein. Würze die Mischung mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence und rühre alles erneut um.
- Putze die Champignons gründlich und entferne den Stil.
- Fülle dann die Champignons – je nach Größe – mit 1-2 EL der Frischkäse-Mischung. Drücke etwas geriebenen Mozzarella auf der Frischkäsemischung fest.
- Gib dann die gefüllten Champignons in die Heißluftfritteuse. Koche sie darin 7-8 Minuten bei 180 Grad Celsius.
Video
Tipps
- Dazu passt ein frischer Salat
- Variiere die Füllung der Champignons ganz nach Geschmack.
- Heize die Heißluftfritteuse für 5 Minuten vor.
- Der Korb der Heißluftfritteuse muss bei diesem Rezept nicht eingeölt werden und auch ansonsten ist kein extra Öl nötig.
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