Herbstzeit ist Slow Cooker Zeit
Endlich ist es wieder soweit: Der Herbst ist meine absolut liebste Jahreszeit. Draußen wird es zwar immer ungemütlicher, aber umso mehr freut man sich darauf, wieder viel Zeit mit den entspannenden und wohltuenden Dingen daheim zu verbringen. Lange Film- und Serienmarathons, sich mit einem heißen Pumpkin Latte und einem guten Buch aufs Sofa zu kuscheln und vor allem – herzhaftes Essen kochen und genießen, das sofort ein Gefühl der inneren Wärme und Geborgenheit hervorruft.
Spätestens wenn die Temperaturen in den Keller gehen, sind gehaltvolle Speisen wie Eintöpfe, deftige Schmorgerichte oder auch ausgefallene Desserts und Getränke der Garant dafür, glücklich und satt in die dunkle Jahreszeit zu starten.
Für genau solche Gerichte ist ein Slow Cooker, oder Schongarer perfekt geeignet. Man kann in ihm entweder komplette Gerichte zubereiten, wie beispielsweise Suppen, Eintöpfe und sogar Nudelgerichte – alles aus einem Topf – oder auch für Fleischgerichte oder beilagen verwendet werden. Neben seiner Vielseitigkeit gibt es aber noch andere Gründe, warum ein Slow Cooker ein must-have für die Küche ist:
Es ist so einfach
Durch die Beschichtung und die relativ niedrigen Temperaturen 50-90 °C brennt nichts an. Man kann alles in Ruhe vorbereiten, alles in den Topf werfen und hat am Abend pünktlich ein perfekt gelungenes Gericht auf dem Tisch stehen. Während mein Slow Cooker ein Volumen von 3,5l hat, gibt es auch größere Geräte, mit denen man eine größere Anzahl von Leuten verköstigen kann. Allerdings kann man, wenn man eine Party schmeißt, auch schon mit dem kleinen Topf eine kleinere Menge an Gästen (4-6) mit warmen Coktails oder Chilli beglücken.
Der zeitliche Aspekt
Zugegeben: Es ist wohl eine Typsache, ob man spontan etwas zubereiten will, oder ob man mit der langen Garzeit zurecht kommt. Da wir generell abends unser Hauptgericht essen, ist die zeitliche Komponente sogar ein großer Vorteil für uns. Die meisten Gerichte benötigen 6-8 Stunden. Man kann also morgens alles vorbereiten und das Gerät dan bedenkenlos alleine lassen und in Ruhe arbeiten oder Besorgungen erledigen. Auch wer morgens ein leckeres Porrige genießen möchte, kann mit Hilfe eines Timers den Schongarer über Nacht für sich arbeiten lassen. Einfach klasse!
Der Geschmack
Für mich mit der wichtigste Punkt: Es schmeckt einfach fantastisch. Durch die schonende Zubereitung können sich die Aromen perfekt ausbreiten, wodurch Saucen sehr geschmackvoll werden. Persönlich trinke ich nicht viel Alkohol, aber ich liebe es, mit Weinen oder auch mit Whiskey zu kochen und ich muss sagen, dass auch hier der Geschmack des Alkohols gut erhalten bleibt, während er im Kochtopf oder in Pfanne größtenteils direkt zerköchelt. Und das beste für Fleischliebhaber: Auch günstiges Fleisch wird im Slow Cooker butterzart und zergeht fast auf der Zunge.
Fazit: Auch wenn sich der Slow Cooker nicht für jedes Rezept und Gericht eignet, erzeugt er meiner Meinung nach das perfekte Verhältnis zwischen Geschmack und Aufwand dar (Nämlich super leckeres Essen bei möglicht geringem Aufwandt 🙂 ).
Ich nutze den Russell Hobbs Slow Cooker, mit dem ich sehr zufrieden bin. Er verfügt über zwei Temperaturstufen und eine dritte Warmhaltestufe, lässt sich super leicht reinigen und man kann ihn mit Kreide beschriften, um z.B. das Tagesmenü draufzuschreiben.
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