Wenn der Duft von Spekulatius und Zimt durch die Küche zieht, wissen wir: Es ist Zeit für Weihnachtsleckereien! Dieses Spekulatius Dessert im Glas ist der perfekte Begleiter für gemütliche Adventssonntage, glanzvolle Weihnachtsfeiern oder einfach für einen Genuss-Moment zwischendurch.
Mit einer cremigen Spekulatius-Schicht und einem fruchtigen Kirschkompott bringt dieses Dessert nicht nur weihnachtliche Aromen auf den Tisch, sondern sieht in kleinen Gläsern auch noch super hübsch und festlich aus.
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Manchmal sind es die kleinen Dinge, die in der Weihnachtszeit besonders viel Freude bereiten. Ob als süßes Mitbringsel für die Adventsfeier bei Freunden, als persönliches Geschenk für die Liebsten oder einfach als kleines Genuss-Highlight für dein eigenes Fest: Dieses Spekulatius Dessert im Glas ist immer ein Volltreffer!
Als ich dieses Dessert vor ein paar Jahren in abgewandelter Form das erste Mal gemacht habe, war ich als riesen Weihnachtsfan direkt aus dem Häuschen. Denn die Kombination aus cremiger Spekulatius-Schicht, fruchtigem Kirschkompott und einem Hauch von Weihnachtsgewürzen versetzt mich jedes Mal wieder in beste Weihnachtsstimmung.
Und mal ehrlich, wer liebt nicht Desserts, die hübsch aussehen und dazu noch gut vorzubereiten sind?
Warum du dieses Spekulatius Dessert im Glas lieben wirst
- Gut vorzubereiten: Du kannst diesen Nachtisch entspannt am Vortag zubereiten – so hast du mehr Zeit für deine Gäste oder andere Vorbereitungen.
- Weihnachtsstimmung pur: Der Geschmack von Spekulatius, kombiniert mit der fruchtigen Frische der Kirschen und dem Hauch von Gewürzen, bringt dich garantiert in festliche Stimmung. Weihnachten im Glas sozusagen!
- Toll auch für Partys: Die hübschen Weckgläser machen sich toll auf jedem Dessertbuffet und sind echte Hingucker!
Rezept: Spekulatius Dessert im Glas
Zutaten (für 6 kleine Gläser):
Für das Kirschkompott:
- 1 Blatt Gelatine
- Schwarze Kirschen mit Saft aus dem Glas (ca. 100 ml Saft + 100 g Kirschen)
- 20 g Zucker
- 2 EL „Heiße Früchte Gewürz“ (z. B. von Ostmann)
Für die Spekulatius-Creme:
- 2 Blatt Gelatine
- 100 g Sahne (für die Vanillesahne)
- 300 g Sahne (zum Unterheben)
- 4 Eigelbe
- 50 g Zucker (nach Belieben auch mehr)
- 3 Spekulatius-Kekse (fein zerbröselt)
- Vanille aus der Mühle (oder Mark einer halben Vanilleschote)
Zur Dekoration:
- z.B. zerbröselte Spekulatius-Kekse
- Weihnachtliche Streusel
- Essbares Glitzerpulver
Zubereitung:
Kirschkompott:
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Kirschen mit Saft, Zucker und „Heiße Früchte Gewürz“ (Alternative bei den Tipps) in einem Topf erhitzen und aufkochen.
- Vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und im warmen Kirschsaft auflösen. Die Kirschen grob zerstampfen.
- Das Kompott auf die Böden der Gläser geben und kaltstellen.
Spekulatius-Creme:
- Gelatine einweichen. 100 g Sahne mit Vanille erhitzen.
- Eigelbe mit Zucker über einem Wasserbad cremig schlagen, Gelatine darin auflösen und abkühlen lassen.
- Vanillesahne einrühren, dann die restlichen 300 g Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Spekulatius-Brösel unterziehen.
- Die Creme auf das festgewordene Kirschkompott in den Gläsern geben und glatt streichen. Mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) kaltstellen.
Tipps für dein Spekulatius Dessert im Glas
- Sprinkles für den Wow-Effekt: Die bunten Happy Sprinkles verleihen deinem Dessert das gewisse Weihnachts-Extra. Hier bekommst du die hübschen und detailreichen Streusel. (Affiliate-Link*)
- Gläser richtig wählen: Kleine Gläser oder Dessertgläser sehen nicht nur hübsch aus, sondern halten die Portionen im Zaum – so bleibt noch Platz für andere Weihnachtsleckereien :-). Hier findest du meine Lieblings Dessert-Gläser. (Affiliate-Link*)
- Variationen: Du kannst das Kirschkompott auch durch anderes Obst wie Pflaumen oder Beeren ersetzen, wenn du eine fruchtige Abwechslung suchst.
- Das Ostmann “Heiße Früchte” Gewürz (unbez. Werbung) war letztes Jahr in meinem Adventskalender und ich konnte es leider nicht mehr finden. Alternativ dazu kannst du ein Glühwein- oder Punschgewürz in gleicher Menge verwenden.
Dieses Spekulatius Dessert im Glas ist ein echter Kracher für die Weihnachtszeit. Mit seinem himmlischen Geschmack, der hübschen Optik und der stressfreien Zubereitung wird es garantiert der Star auf deiner Weihnachtsparty – und sorgt für glückliche Gäste.
Also schnapp dir ein paar Gläser, unsere weihnachtlichen Zutaten und los geht’s.
Hast du das Rezept ausprobiert? Teile gerne deine Kreation auf Instagram und tagge mich! Ich freue mich, deine Varianten zu sehen.
Spekulatius Dessert im Glas für die Weihnachtszeit
Zutaten
Für das Kirschkompott:
- 1 Blatt Gelatine
- schwarze Kirschen mit Saft aus dem Glas 100 ml Saft + 100 g Kirschen
- 20 g Zucker
- 2 EL „Heiße Früchte Gewürz“ Alternativ Glühweingewürz
Für die Spekulatius-Creme:
- 2 Blatt Gelatine
- 100 g Sahne für die Vanillesahne
- Vanille aus der Mühle oder alternativ das Mark einer halben Vanilleschote
- 300 g Sahne zum Unterheben
- 4 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 3-4 Spekulatius-Kekse fein zerbröselt
Anleitung
Kirschkompott:
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Kirschen mitsamt Saft in einen Topf geben und erhitzen. Den Zucker und das „Heiße Früchte Gewürz“ einrühren und alles aufkochen lassen.
- Vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und im warmen Kirschsaft auflösen. Die Kirschen leicht zerstampfen, sodass eine grobe Konsistenz entsteht.
- Das Kompott gleichmäßig auf die Böden der Weckgläser verteilen. Gläser kühl stellen, bis das Kompott fest wird.
Spekulatius-Creme:
- Zwei Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die 100 g Sahne mit etwas Vanille in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen.
- Die Eigelbe mit 50 g Zucker über einem Wasserbad cremig-schaumig aufschlagen, bis die Masse hell und dicklich ist.
- Die ausgedrückte Gelatine in der warmen Eigelbmasse auflösen und die Mischung unter Rühren abkühlen lassen.
- Die warme Vanillesahne langsam in die abgekühlte Eigelbmasse einrühren.
- Die 300 g Sahne steif schlagen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
- Die fein zerbröselten Spekulatius-Kekse ebenfalls unter die Masse heben.
Finalisieren:
- Die Spekulatius-Creme auf das gekühlte Kirschkompott in den Gläsern geben und glatt streichen.
- Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
Tipps
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