Bist du auch schon in Osterstimmung und auf der Suche nach einer süßen Leckerei, die du selber machen kannst? Wie wäre es dann mit köstlichen Zimtschnecken aus der Heißluftfritteuse – und das in Osterhasen-Form? Diese niedlichen Osterleckereien sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein wahrer Hingucker auf dem Brunch- und Osterfrühstückstisch oder als kleines Mitbringsel für deine Familie und Freunde.
Ein echter Hingucker auf dem Frühstückstisch sind die Zimtschnecken aus der Heißluftfritteuse in jedem Fall!
Wenn es um leckeres Gebäck zu Ostern geht, ist die Zimtschnecke ein Klassiker. In diesem Artikel erfährst du, wie du mit Hilfe einer Heißluftfritteuse köstliche und kreative Osterleckereien zubereiten kannst. Dazu gibt es das passende Frosting mit Eierlikör.
Zutaten
- Mehl (Typ 550)
- Hefe
- Milch
- Ei
- Zucker
- Brauner Zucker
- Butter
- Zimt
- Etwas Salz
Für den Eierlikör-Zuckerguss:
- Frischkäse
- Puderzucker
- Eierlikör
Zubereitung
Schritt 1: Teig zubereiten
Zunächst muss man den Teig zubereiten. Dazu die Milch in einem Topf vorsichtig lauwarm erhitzen und Hefe sowie einrühren. Lass die Mischung für einige Minuten stehen.
Mische in der Zeit die Hälfte des Mehls mit Ei und Salz. Gib dann die abgekühlte Milch Mischung dazu und mische alles zu einem einheitlichen Teig. Gib dann das restliche Mehl dazu und lasse alles für weitere 5 Minuten gut durchkneten. Decke die Schüssel mit einem Handtuch ab und lass den Teig für mindestens eine halbe Stunde gehen.
Schritt 2: Füllung zubereiten
Während der Teig aufgeht, kann man die Füllung vorbereiten. Mische dafür die zimmerwarme, weiche Butter, braunen Zucker, Zimt und eine Prise Salz zusammen.
Schritt 3: Teig ausrollen
Nachdem der Teig für die Zimtschnecken ausreichend geruht hat, ist es Zeit, ihn auszurollen. Dafür benötigst du ein Nudelholz und ein wenig Mehl, damit der Teig nicht zu sehr klebt. Rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ( ca. 28 x 22 cm bzw. bis er eine Dicke von etwa 1 bis 1,5 cm erreicht hat) aus.
Schritt 4: Osterhasen formen
Jetzt geht es schon ans eigentliche Formen der Zimtschnecken: Schneide den Teig an der kurzen Seite in gleichmäßig große Streifen. Verdrehe sie dann so wie in dem Video im Rezeptteil, damit sie dem Umriss eines Osterhasen ähneln.
Bestreiche sie nach dem Formen mit der Zucker-Zimt-Mischung und lasse die Häschen abgedeckt für weitere 1-2 Stunden gehen.
Schritt 5: Backe die Zimtschnecken in der Heißluftfritteuse
Heize die Heißluftfritteuse auf 180 Grad vor und lege die Zimtschnecken danach in den Korb. Achte darauf, dass sie nicht zu dicht nebeneinander liegen, damit sie gleichmäßig bräunen (Bei mir passen immer 3 gleichzeitig rein). Backe die Zimtschnecken für etwa 7-9 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Schritt 6: Dekoriere die Zimtschnecken als Osterhasen
Jetzt kommt der letzte Schritt: Dekoriere die Zimtschnecken als niedliche Osterhasen. Dazu kannst du mit etwas Puderzucker, Frischkäse und Eierlikör einen süßen Zuckerguss anrühren. Du kannst die Häschen dann noch mit ein paar Schokostreuseln, essbaren Blüten (Affiliate-Link*) oder Nussstückchen bestreuen.
Tipps:
- Verwende weiche Butter (sie ist ideal, wenn sie ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur stand), um die Zimt-Zucker-Mischung gut auf dem Teig zu verteilen.
- Achte darauf, dass der Teig gleichmäßig ausgerollt ist, damit alle Schnecken bzw. Osterhasen gleich groß sind.
- Du kannst die Zimtschnecken-Osterhasen auch mit buntem Zuckerguss verzieren, um ihnen einen fröhlichen Look zu geben. Gib dazu ein bisschen Lebensmittelfarbe zum Frosting.
- Verziere die Zimtschnecken-Osterhasen erst nach dem Backen und wenn sie abgekühlt sind, damit das Frosting nicht flüssig wird.
FAQs
F: Kann ich die Zimtschnecken-Osterhasen auch ohne Heißluftfritteuse zubereiten?
A: Ja, du kannst die Zimtschnecken auch problemlos im Backofen zubereiten. Backe sie bei 180 Grad Celsius für 20-25 Minuten
F: Kann ich die Airfryer Zimtschnecken einfrieren?
A: Ja, man kann sie problemlos einfrieren. Lass sie nach dem Backen vollständig abkühlen und friere Sie sie dann ein. Zum Aufwärmen einfach nochmal kurz in der Heißluftfritteuse oder im Backofen erwärmen.
F: Kann ich die Füllung variieren?
A: Ja, du kannst die Füllung nach Belieben variieren. Probiere zum Beispiel eine Variante mit Nüssen, Früchten oder Schokolade aus.
F: Wie lange kann ich die Zimtschnecken-Osterhasen aufbewahren?
A: Die Zimtschnecken-Osterhasen halten sich bei Zimmertemperatur für 2-3 Tage. Lagere sie am besten in einem luftdichten Behälter.
F: Kann ich das Frosting auch weglassen?
Ja, du kannst das Frosting auch weglassen oder durch eine andere Glasur ersetzen. Probiere zum Beispiel eine Variante weißer Schokolade aus oder bestreue sie alternativ mit etwas Puderzucker.
Selbstgemachte Zimtschnecken aus der Heißluftfritteuse sind nicht nur super lecker, sondern auch noch einfach und schnell gemacht.
Durch die Zubereitungsart in der Heißluftfritteuse werden sie besonders knusprig und saftig zugleich. Verziert als niedliche Osterhasen sind sie ein richtiger Hingucker auf dem Osterbrunch-Buffet oder als süßes Geschenk für deine Liebsten.
Probiere es doch einfach mal aus und lass dich von dem köstlichen Gebäck in Osterlaune versetzen!
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Airfryer Zimtschnecken – Osterhasen
Empfehlung Equipment
Zutaten
- 500 g Mehl Typ 550
- 2 TL Trockenhefe
- 300 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1/2 EL Salz
- 1 Ei verquirlt
Zucker-Zimt-Mischung:
- 50 g Butter weich, auf Raumtemperatur
- 4 EL Brauner Zucker
- 1 TL Zimt
Eierlikör-Glasur:
- 1 EL Frischkäse
- 90 g Puderzucker
- 2 EL Eierlikör
Anleitung
- Erwärme die Milch bis sie etwas lauwarm ist. Rühre Hefe und Zucker ein und lass alles für ein paar Minuten stehen. Mische das Mehl, das Ei und das Salz und gib die Milchmischung dazu. Knete alles gut durch, forme den Teig zu einer Kugel und lass ihn für mindestens eine halbe Stunde gehen.
- Während der Teig geht, kannst du die Füllung vorbereiten. Mische weiche Butter, braunen Zucker, Zimt und eine Prise Salz zusammen.
- Nachdem der Teig ausreichend gegangen ist, rolle ihn auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck aus und achte darauf, dass er eine Dicke von etwa 1 bis 1,5 cm erreicht hat.
- Schneide den Teig in Streifen und forme diese zu niedlichen Osterhasen. Bestreiche sie mit der Zucker-Zimt-Mischung und lass sie für weitere 1-2 Stunden gehen.
- Heize die Heißluftfritteuse auf 180 °C vor und backe die Zimtschnecken für 7-9 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- Rühre einen Zuckerguss aus Puderzucker, Frischkäse und Eierlikör an und übergieße die abgekühlten Zimthäschen damit.
Tipps
- Wenn du darauf achtest, den Teig gleichmäßig auszurollen, kannst du sicher sein, dass alle deine Zimtschnecken bzw. Osterhasen die gleiche Größe haben werden. Das bedeutet nicht nur, dass sie schöner aussehen, sondern auch gleichmäßiger und besser durchgebacken werden.
- Um ein gutes Backergebnis sicherzustellen, solltest du darauf achten, dass die einzelnen Zimtschnecken bzw. Hasen genug Platz in der Heißluftfritteuse haben. In meine passen immer nur drei Hasen gleichzeitig.
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