Alle Tipps und Tricks, um Lachs auf Zedernholz perfekt zu grillen gibt es hier. Erfahre in dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung wie es geht und was das Grillen auf der Planke so besonders macht. Probiere es gleich aus!
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Lachs auf Zedernholz zu grillen, ist eine beliebte Methode, um den Geschmack des Fischs zu veredeln und ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis zu schaffen. Zedernholz verleiht dem Lachs eine rauchige Note und eine herzhafte Textur, die jeden Bissen zu einem unvergesslichen Erlebnis macht.
Schon bei der Zubereitung des Rezepts für diesen gegrillten Lachs auf Zedernholz mit köstlicher Brombeer-Marinade läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Die fruchtige Glasur kombiniert mit dem Räucheraroma der Zedernholzplanke ist ein wahrer Genuss. Sie bietet eine gute Abwechslung beim Grillen.
Lachs vom Grill wird besonders saftig und zart, wenn man ihn auf dem Holzbrett bzw. der Planke gart. Ich verwende dieses Zedernholzbrett* zum Grillen (*Affiliate-Link). Am besten bei niedriger bis mittlerer Temperatur. Einerseits wird der Lachs auf diese Weise sehr schonend zubereitet und andererseits nimmt er so das wundervolle Raucharoma des Zedernholzes an.
Das benötigst du:
- Lachsfilet
- Zedernholzplanke bzw. Zedernholzbrett
- Öl
- Gewürze
- Optional Brombeer-Marinade aus diesem Rezept
- Grill: Es klappt sowohl mit dem Gas-Grill als auch mit dem Holzkohle-Grill.
Doch nicht nur der Geschmack ist ein Pluspunkt bei dieser Methode, auch die Zubereitung selbst ist denkbar einfach und relativ schnell. Mit den richtigen Tipps und Tricks kann jeder zu Hause einen perfekt gegrillten Lachs zaubern, der alle Gäste begeistern wird:
Die richtige Wahl des Lachses
Bevor man mit dem Grillen beginnt, ist es wichtig, den richtigen Lachs auszuwählen. Hier sollte man auf Qualität und Frische achten, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Sehr gut eignet sich Wildlachs, der nicht zu lange gelagert wurde und eine feste Konsistenz aufweist.
So mariniert man den Lachs perfekt:
Die gute Vorbereitung ist das A und O, wenn es um das Grillen auf Zedernholz geht. Generell sollte man den Lachs mindestens eine Stunde vor dem Grillen marinieren, um den Geschmack zu intensivieren.
Da ich aber hier eine herzhafte Brombeer-Marinade gewählt habe, die ich erst auf dem Grill auftrage, mariniere ich den Lachs zuvor bereits mit Sesamöl, Salz und Pfeffer.
Vorbereitung Zedernholzbrett
Hier gibt es viele verschiedene Meinungen zu: Während manche darauf schwören, das Zedernholz trocken auf den Grill zu legen, geht die Tendenz doch eher dahin, das Brett vorher in Wasser oder sogar in Whiskey oder Rum einzulegen.
Ich bevorzuge letzteres Vorgehen. Denn die Planke brennt durch die Nässe nicht so stark an und man kann sie so häufiger wiederverwenden. Ab und zu gebe ich tatsächlich noch einen Schuss Rum ins Wasser. Das Holz lasse ich dann mindestens zwei Stunden einweichen.
Das richtige Grillen auf Zedernholz
Auch hier gibt es verschiedene Methoden. So mache ich es am liebsten:
Die Grill-Planke lege ich zuerst in die direkte Zone des aufgeheizten Gasgrills. Dann lege ich den Lachs mit der Hautseite nach unten auf das Brett. Aber erst, sobald das Holz anfängt, etwas zu qualmen.
Nach einigen Minuten wandert der gegrillte Lachs auf der Zedernholzplanke dann in die indirekte Zone, wo ich ihn mit der köstlich fruchtigen Brombeer-Marinade großzügig einpinsele. Dort lasse ich das Lachsfilet ca. 15–20 Minuten weitergaren, bis es eine Kerntemperatur zwischen 56 und 59 °C erreicht.
Zusammenfassend kann man sagen, dass das Grillen von Lachs auf Zedernholz eine köstliche Möglichkeit ist, um ein besonderes Geschmackserlebnis zu erzielen. Mit frischem Lachs, den richtigen Gewürzen und einer sorgfältigen Überwachung des Grillprozesses kann man ein hervorragendes Ergebnis erzielen.
Probiere es aus und beeindrucke beim nächsten Grillabend deine Gäste mit einem ausgezeichneten Lachsgericht.
Gegrillter Lachs auf Zedernholz: So einfach geht’s
Gegrillter Brombeer Lachs auf Zedernholz
Empfehlung Equipment
Zutaten
- 450 g Lachsfilet
- 1½ El Sesamöl
- Salz und Pfeffer
Für die Marinade
- 1 Tl Sesamöl
- 125 g Brombeeren
- 1 Tl Ingwerpaste
- 2 Knoblauchzehen
- 3 El Balsamico Essig
- 30 ml Rotwein trocken
- 1 Tl Rosmarin
- Pfeffer
Anleitung
- Für die Marinade bzw. Sauce, Sesamöl in einen kleinen Topf geben, darin gepresste Knoblauchzehen erhitzen, Brombeeren dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die restlichen Zutaten hinzufügen, alles aufkochen und bei niedriger Temperatur für 5 Minuten köcheln lassen.
- Zedernholzplanke in ein großes flaches Gefäß geben, beschweren und ca. zwei Stunden in Wasser einlegen. Gerne einen Schuss günstigen Rum oder Whiskey dazugeben.
- Die Lachsfilets mit etwas Sesamöl bestreichen, leicht salzen und pfeffern.
- Grill auf mittlere Temperatur vorheizen und die Holzplanke für ein paar Minuten in die direkte Zone stellen. Sobald das Holz anfängt zu rauchen und zu knistern, den Lachs mit der Hautseite nach unten auflegen. Für ca. 5-7 Minuten weiter räuchern.
- Lachs auf Holzbrett in die indirekte Zone schieben, mit der Brombeer-Marinade einpinseln und weitergaren, bis eine Kerntemperatur von mindestens 56 °C und höchstens 60 °C erreicht ist. So ist er nicht mehr zu glasig, bleibt aber gleichzeitig traumhaft zart.
Tipps
Eine weitere Methode, um Lachs vom Grill schön zart zu bekommen ist die Verwendung von sogenannten Wood Wraps. In diesem Rezept gibt es die Anleitung dazu. Dieses Grillpapier besteht ebenfalls meist aus Zedernholz. Anders als bei den Holzplanken, kann man die Wood Wraps allerdings nur einmal verwenden.
Liebe Yvonne,
ich bin ja selbst ein leidenschaftlicher Hobby-Koch und Genießer, wenn es um gutes Essen und leckeren Wein geht. Lachs ist dabei einer meiner Food-Favoriten. Mit einer solch fruchtigen Variante habe ich es noch nicht versucht, wird aber demnächst ausprobiert. Ich werde berichten 🙂 Danke für das Mega-Rezept und die vielen Tipps und Tricks, ich schaue gleich mal, was es noch so Leckeres bei Dir gibt.
Liebe Grüße, Andi