Bist du bereit, den Geschmack des Oktoberfests direkt auf deinen Tisch zu bekommen? Diese Oktoberfest Hot Dogs sind eine köstliche Fusion aus herzhafter Bratwurst, knuspriger Brezel und erfrischendem Rotkohlsalat. Ein Bissen, und du wirst dich fragen, warum du dieses Oktoberfest-inspirierte Gericht nicht schon viel früher ausprobiert hast.
Ganz egal, ob du ein Fan des Oktoberfests bist oder einfach nur gutes Essen liebst – diese Hot Dogs sind ein absolutes Must-Try.
Das Oktoberfest ist weltweit bekannt für seine leckere Auswahl an Bier, Brezeln, Krautsalat und Wurst. Aber was passiert, wenn wir diese traditionellen Leckereien in einem einzigen Gericht vereinen?
Das Ergebnis ist echt umwerfend – Oktoberfest Hot Dogs!
Dieses herzhafte und köstliche Gericht bringt dir den Geschmack des Oktoberfests zu dir nach Hause.
So grillst du die perfekte Bratwurst für den Oktoberfest Hot Dog
Ich nutze das schöne Spätsommer-Wetter nochmal aus, um die Bratwurst für dieses Rezept schön zu grillen. Natürlich kannst du sie aber genauso gut in der Pfanne zubereiten.
Hier sind ein paar Tipps für die perfekt gegrillte Bratwurst:
1. Grill vorbereiten:
- Starte den Grill und heize ihn auf mittlere Hitze vor. Falls du einen Gasgrill verwendest, stelle die Temperatur auf mittlere Hitze ein. Für Holzkohlegrills sollte die Glut durchgeglüht sein.
2. Rost vorbereiten:
- Bürste den Grillrost sauber und öle ihn leicht ein oder verwende ein Grillrost-Spray, um ein Anhaften der Bratwurst zu verhindern.
3. Bratwurst vorbereiten:
- Falls deine Bratwurst roh ist, steche sie an mehreren Stellen leicht mit einer Gabel ein. Dies verhindert, dass die Wurst beim Grillen platzt.
- Du kannst die Bratwurst auch vorher in Bier, Brühe oder einer Würzmischung marinieren, um zusätzlichen Geschmack hinzuzufügen. Für dieses Rezept wähle ich natürlich am liebsten die Bier-Variante. Dazu gleich mehr!
4. Grillen:
- Lege die Bratwurst auf den vorgeheizten Grillrost. Achte darauf, genügend Abstand zwischen den Würsten zu lassen, damit sie gleichmäßig garen können.
- Wende die Bratwurst alle paar Minuten mit einer Grillzange. Die Gesamtdauer hängt von der Dicke der Wurst ab, in der Regel dauert es jedoch etwa 10-15 Minuten, bis sie durchgegart und außen schön knusprig ist.
- Achte darauf, dass die Bratwurst nicht zu dunkel wird. Sie sollte eine goldbraune Farbe haben.
5. Garprobe:
- Um sicherzustellen, dass die Bratwurst durchgegart ist, kannst du eine Garprobe machen. Schneide eine Wurst leicht ein, um sicherzustellen, dass das Innere nicht mehr rosa ist und der Saft klar austritt. Die Innentemperatur sollte mindestens 70°C erreichen.
6. Servieren:
- Sobald die Bratwurst perfekt gegrillt ist, nimm sie vom Grill und lasse sie ein paar Minuten ruhen (lege in dieser Zeit gerne schon den Blauschimmelkäse auf die Würste).
Zutaten für Oktoberfest Hot Dogs
- 1/2 Rotkohl Kopf
- 1 Apfel
- 2 TL Salz
- 1EL Brauner Zucker
- 2 EL Rotweinessig
- 2 EL Limettensaft
- 1 TL Kümmel
- 2 TL Olivenöl
- 4 Brezel Laugenstangen
- 4 Bratwürste
- Senf
- 1 Pck. Blauschimmelkäse schmelzen lassen
So bereitest du sie vor:
1. Rotkohlsalat:
- Den Rotkohl schneiden, den Strunk entfernen und den Kohl in dünne Streifen schneiden oder hobeln.
- Den Apfel schälen, entkernen und hobeln.
- In einer großen Schüssel den Rotkohl und die Apfel vermengen.
- Das Salz, den braunen Zucker, den Rotweinessig, den Limettensaft und den Kümmel hinzufügen. Gut durchkneten (Am besten mit Einweg-Handschuhen).
- Das Olivenöl über den Salat gießen und alles gut vermengen.
- Den Salat mindestens 60 Minuten – besser noch über Nacht– im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können.
2. Oktoberfest Hot Dogs:
- Die Bratwurst braten oder grillen, bis sie durchgegart und schön knusprig ist.
- Die Brezel Laugenstangen nach Packungsangabe aufbacken, bis sie knusprig sind und aufschneiden.
- Die Laugenstangen nach Belieben mit dem Rotkohlsalat füllen.
- Die Bratwurst nun in die Laugenstange mit dem Salat legen. Jeweils eine Scheibe Blauschimmelkäse auf die warme Bratwurst legen und etwas anschmelzen lassen.
- Großzügig Senf darüber geben.
Optional (aber stark empfohlen): Bratwurst in Bier marinieren
Eine Biermarinade verleiht den Bratwürsten ein einzigartiges Aroma und eine saftige Textur. Experimentiere mit verschiedenen Biersorten und Gewürzen, um deinen eigenen, unverwechselbaren Geschmack zu kreieren.
Ich verwende hier gerne:
- 200 ml Bier nach Wahl
- 1 El Olivenöl
- 1/2 TL Kümmel
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Schwarzen Pfeffer
- ½ TL Knoblauchpulver
- Etwas Salz
- 2 Lorbeerblätter
Vermische einfach die Zutaten für die Marinade gründlich in einer Schüssel oder einem Gefrierbeutel.
Stich die frischen Bratwürste ein wenig mit der Gabel ein, damit die Marinade besser einziehen kann.
Gib dann die Würstchen in die Schüssel oder den Gefrierbeutel mit der Biermarinade und lasse die Würstchen mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren, damit sie den vollen Geschmack des Biers aufnehmen können.
Die Biermarinade verleiht den Bratwürsten ein wunderbares Aroma und hält sie saftig.
Jetzt bist du bereit, das Oktoberfest in deinem eigenen Zuhause zu feiern, auch wenn du nicht in der Nähe von München wohnst ;-). Diese Oktoberfest Hot Dogs sind ein wahrer Genuss für die Sinne, mit der herzhaften Bratwurst, dem knusprigen Brezelbrötchen und dem erfrischenden Rotkohlsalat. Also, schnapp dir ein Bier, mach es dir gemütlich und genieße diese fantastische Kreation. Prost und guten Appetit!
Oktoberfest Hot Dogs
Zutaten
- 1/2 Kopf Rotkohl
- 1 Apfel
- 2 TL Salz
- 1 EL Brauner Zucker
- 2 EL Rotweinessig
- 2 EL Limettensaft
- 1 TL Kümmel
- 2 TL Olivenöl
- 4 Brezel Laugenstangen
- 4 Bratwürste
- Senf und Röstzwiebeln
- 1 Pck. Blauschimmelkäse
Anleitung
Rotkohlsalat:
- Den Rotkohl schneiden, den Strunk entfernen und den Kohl in dünne Streifen schneiden oder hobeln.
- Den Apfel schälen, entkernen und hobeln.
- In einer großen Schüssel den Rotkohl und die Apfel vermengen.
- Das Salz, den braunen Zucker, den Rotweinessig, den Limettensaft und den Kümmel hinzufügen. Gut durchkneten (Am besten mit Einweg-Handschuhen).
- Das Olivenöl über den Salat gießen und alles gut vermengen.
- Den Salat mindestens 60 Minuten – besser noch über Nacht- im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können.
Oktoberfest Hot Dogs:
- Die Bratwurst braten oder grillen, bis sie durchgegart und schön knusprig ist.
- Die Brezel Laugenstangen nach Packungsangabe aufbacken, bis sie knusprig sind und aufschneiden.
- Die Laugenstangen nach Belieben mit dem Rotkohlsalat füllen.
- Die Bratwurst nun in die Laugenstange mit dem Salat legen. Jeweils eine Scheibe Blauschimmelkäse auf die warme Bratwurst legen und etwas anschmelzen lassen.
- Großzügig Senf darüber geben und eventuell mit Röstzwiebeln verzieren.
Tipps
- 1 El Olivenöl
- 1/2 TL Kümmel
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Schwarzen Pfeffer
- ½ TL Knoblauchpulver
- Etwas Salz
- 2 Lorbeerblätter
- Vermische einfach die Zutaten für die Marinade gründlich in einer Schüssel oder einem Gefrierbeutel.
- Stich die frischen Bratwürste ein wenig mit der Gabel ein, damit die Marinade besser einziehen kann.
- Gib dann die Würstchen in die Schüssel oder den Gefrierbeutel mit der Biermarinade und lasse die Würstchen mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren, damit sie den vollen Geschmack des Biers aufnehmen können.