Mit diesem Hackbraten aus dem Airfryer kochst du ein echtes Highlight, das immer für Begeisterung sorgt! Dank der Frau Poppes Würzmischung* und einer fantastischen Glasur wird der Hackbraten extra saftig und aromatisch – perfekt für Familienessen oder Partys. Ob im Airfryer, im Ofen oder auf dem Grill, dieser Hackbraten gelingt immer und schmeckt einfach großartig!
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Ich koche ja für mein Leben gerne und meine Experimente werden dabei häufig von Freunden und Familie vorab getestet. Tatsächlich habe ich ein Rezept, das so extrem gut ankam, dass ich es immer wieder machen sollte und sogar auf verschiedenen Partys (in großer Stückzahl) zubereitet habe: Mein köstlicher Hackbraten mit Tomatenglasur.
Da ich vor kurzem die leckeren Würzmischungen von Frau Poppes entdeckt hatte, wollte ich eine noch einfachere Version kreieren, die sich unkompliziert im Airfryer zubereiten lässt. Tatsächlich schmeckt er mit der Frau Poppes Würzmischung* einfach genial gut und meine Tester konnten nicht genug davon bekommen.
Warum der Hackbraten im Airfryer so gut wird
Der Airfryer ist ja sowieso mein liebstes Küchengerät und bei mir täglich im Einsatz. Abgesehen davon, dass er durch den kleinen Garraum stromsparend ist, wird der Hackbraten auch super gut im Airfryer.
Außen wird er etwas knusprig und innen bleibt er richtig saftig. Kein Wunder also, dass diese Variante so beliebt ist! Im Airfryer gelingt der Braten blitzschnell und ist ein echtes Highlight für jedes Familienessen. Für eine größere Feier, bei der mehrere Braten zubereitet werden sollen, würde ich ihn jedoch wieder auf dem Grill oder im Ofen zubereiten.
Einfacher und schneller Hackbraten
Nicht nur der Airfryer macht diesen Hackbraten so unkompliziert: Der Clou bei diesem Hackbraten-Rezept ist die Verwendung von der Frau Poppes Würzmischung, die dem Braten das besondere Etwas verleiht und die Zubereitung nochmal vereinfacht. Für die Würze verwende ich die Mischung “Cevapcici“* und zum Abschluss kommt noch das “Sonntagsbraten”-Gewürz* darüber – das sorgt für einen herzhaften und aromatischen Geschmack, der an den klassischen Sonntagsbraten erinnert, aber eben einen pfiffigen Twist mit der Glasur bekommt.
Die Produkte von Frau Poppes* – So einfach, so lecker
Dank der Produkte von Frau Poppes* wird dieser Hackbraten zu einem wahren Geschmackserlebnis. Die Würzmischung “Cevapcici” gibt dem Hackbraten eine kräftige und würzige Note, die an Grillabende im Freien erinnert. Das Sonntagsbraten-Gewürz rundet das Ganze perfekt ab und sorgt für die richtige Würze. Die Zutaten sind hochwertig und genau aufeinander abgestimmt – und das schmeckt man bei jedem Bissen! Wenn du also mal eine einfache und schnelle Variante meines Hackbratens ausprobieren willst, sind die Produkte von Frau Poppes* eine tolle Wahl.
Hackbraten aus dem Airfryer: Das Rezept
Zutaten für die Glasur:
- 100 g Tomatenpaste
- 1 EL Rotweinessig
- 1,5 TL Frau Poppes Sonntagsbraten-Gewürz*
- 1 TL Worcestersauce
- 2-3 TL brauner Zucker
- 1/2 TL Elbsand (Salz-Pfeffer-Mischung)*
Zutaten für den Hackbraten:
- 500 g Hackfleisch
- 1 Tüte Frau Poppes Würzmischung “Cevapcici”*
- 1 Ei, aufgeschlagen
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 EL der vorbereiteten Glasur
- 30 g Gouda-Käsewürfel
Zubereitungsschritte:
Glasur vorbereiten:
Alle Zutaten für die Glasur gut miteinander vermischen.
Hackbraten vorbereiten:
Den Airfryer auf 190 °C vorheizen. Die Würzmischung von Frau Poppes in 120 ml Wasser einweichen und 8 Minuten ziehen lassen. Danach mit dem Hackfleisch, Ei, Zwiebel, Knoblauch und 2 EL der Glasur vermengen und gut durchkneten. Anschließend den Teig zu einem gleichmäßigen Braten formen.
Airfryer-Zubereitung:
Den Hackbraten in den Airfryer legen und für 23-25 Minuten bei 190 °C backen. Danach mit der Glasur bestreichen und weitere 6-8 Minuten backen, bis er außen etwas knusprig ist. Zum Abschluss mit dem Sonntagsbraten-Gewürz von Frau Poppes bestreuen und servieren.
Hackbraten im Ofen und auf dem Grill
Falls du keinen Airfryer hast oder einfach eine andere Zubereitungsmethode ausprobieren möchtest, gibt es noch zwei bewährte Alternativen:
1. Hackbraten im Ofen:
Für die klassische Zubereitung im Ofen einfach den Hackbraten bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 45-50 Minuten backen. Den Braten zwischendurch mit der Glasur bestreichen, damit er schön saftig bleibt.
2. Hackbraten auf dem Gasgrill:
Auf dem Grill lässt sich der Hackbraten wunderbar zubereiten. Ich verwende dazu immer ein Edelstahl-Grillkörbchen, damit der Braten seine Form behält. Bei mittlerer Hitze den Braten 25-30 Minuten grillen, dabei mehrmals wenden und mit der Glasur bestreichen. So wird er außen schön kross und bleibt innen zart.
Tipps und häufige Fragen
Wie muss ich den Hackbraten formen, damit er schön gleichmäßig durch wird?
Um sicherzustellen, dass dein Hackbraten schön gleichmäßig durchgegart wird, gibt es einige wichtige Punkte, die du beim Formen beachten solltest:
Kompakte, längliche Form: Forme den Hackbraten zu einem kompakten, länglichen Laib. Dadurch wird er gleichmäßig von allen Seiten gegart und kann sich auch besser halten. Vermeide zu hohe oder zu dicke Formen, da er sonst innen nicht gleichmäßig durchgart.
Nicht zu dick, nicht zu dünn: Die Höhe des Hackbratens sollte etwa 5 bis 7 cm betragen. So verhinderst du, dass er außen zu dunkel wird, während er innen noch roh bleibt. Zu flache Hackbraten können hingegen austrocknen.
Gleichmäßige Dicke: Achte darauf, dass der Hackbraten von vorne bis hinten und von den Seiten gleich dick ist. Dadurch wird die Hitze gleichmäßig verteilt, was für eine gleichmäßige Garung sorgt.
Nach Belieben zusammendrücken: Drücke den Hackbraten fest genug zusammen, damit er stabil bleibt und nicht auseinanderfällt, aber nicht so stark, dass er zu kompakt wird und seine Saftigkeit verliert. Ich mag ihn eher locker, wenn du aber einen sehr kompakten Braten willst, kannst du ihn auch in Alufolie einrollen und fest zusammendrücken.
Bei welcher Temperatur ist Hackbraten gar?
Hackbraten ist gar, wenn er eine Kerntemperatur von etwa 70-72 °C erreicht hat. Das kannst du einfach mit einem Fleischthermometer überprüfen.
Warum fällt mein Hackbraten auseinander?
Ein Hackbraten kann auseinanderfallen, wenn er nicht richtig gebunden ist. Ei und Paniermehl sind klassische Bindemittel, die dafür sorgen, dass dein Hackbraten zusammenhält. Wenn du diese Zutaten im richtigen Verhältnis verwendest und den “Teig” gut durchknetest, bleibt dein Hackbraten schön kompakt.
Was kann man alles im Airfryer machen?
Der Airfryer ist sehr vielseitig. Du kannst darin nicht nur Hackbraten zubereiten, sondern auch Pommes, Hähnchenschenkel, Gemüsechips und sogar Kuchen backen! Ich habe dazu einen weiterführenden Artikel geschrieben, in dem ich viele tolle Rezepte und Ideen für den Airfryer vorstelle – schau doch mal rein!
Wie bleibt der Airfryer sauber?
Bei diesem Rezept empfehle ich, Backpapier zu verwenden, da der Braten sonst gerne am Boden des Korbs kleben bleibt (ansonsten den Korb gut einölen. Praktischerweise gibt es extra Backpapier, das schon passend zu runden aber auch zu eckigen Geräten geformt ist. Hier sind einige Empfehlungen für praktisches Zubehör für die HLF:
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Der Hackbraten aus dem Airfryer ist unglaublich lecker und gleichzeitig praktisch. Ein Rezept, das der ganzen Familie schmeckt und sogar Hackbraten-Kritiker überzeugt :-).
Dank der Würzmischungen von Frau Poppes gelingt der Hackbraten im Handumdrehen und schmeckt einfach fantastisch. Ob im Airfryer, im Ofen oder auf dem Grill – dieser Hackbraten schmeckt immer! Probiere das Rezept unbedingt aus und überrasche deine Gäste mit diesem herzhaften Gericht.
Hackbraten im Airfryer – mein beliebtestes Rezept
Zutaten
Glasur
- 100 g Tomatenmark
- 1 EL Rotweinessig
- 1,5 TL Gewürzmischung “Sonntagsbraten” Frau Poppes*
- 1 TL Worcestersauce
- 2 TL brauner Zucker
- 1/2 TL Gewürz “Elbsand” Frau Poppes*
Airfryer Hackbraten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Beutel Würzmischung “Cevapcici” Frau Poppes*
- 1 Ei
- 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 2 EL der vorbereiteten Glasur
- 30 g Gouda-Käsewürfel
Anleitung
- Tomatenmark, Rotweinessig, Gewürzmischung "Sonntagsbraten", Worcestersauce, braunen Zucker und das "Elbsand"-Gewürz gut verrühren, bis eine gleichmäßige Mischung entsteht.
- Den Airfryer auf 190 °C vorheizen.
- Die Würzmischung "Cevapcici" in 120 ml Wasser einweichen und 8 Minuten quellen lassen. Danach mit Hackfleisch, Ei, Zwiebel, Knoblauch und 2 EL der Glasur gut verkneten.
- Aus der Hackfleischmasse einen kompakten Braten formen und dabei die Käsewürfel gleichmäßig im Inneren verteilen und das Hackfleisch darum fest verschließen.
- Den Hackbraten in den Airfryer geben und etwa 23-25 Minuten garen. Falls er oben zu dunkel wird, kann er mit etwas Alufolie abgedeckt werden.
- Nach der Garzeit den Hackbraten mit der restlichen Glasur bestreichen und für weitere 6-8 Minuten im Airfryer backen, bis sich eine knusprige Kruste bildet.
- Den Hackbraten vor dem Servieren mit einer Prise "Sonntagsbraten"-Gewürz bestreuen.
Tipps
FAQs
Wie lange dauert die Zubereitung im Airfryer?
Die Zubereitung im Airfryer dauert insgesamt etwa 28-30 Minuten.
Kann ich auch eine andere Käseart verwenden?
Ja, du kannst statt Gouda auch Cheddar oder Mozzarella verwenden, je nach Geschmack.
Was ist der Vorteil des Airfryers bei der Zubereitung?
Der Airfryer sorgt dafür, dass der Hackbraten außen knusprig und innen saftig bleibt – und das in kürzerer Zeit als im Ofen.
Kann ich den Hackbraten vorbereiten und später backen?
Ja, du kannst den Hackbraten am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank lagern, bis du ihn backen möchtest.
Wie lange ist der Hackbraten im Kühlschrank haltbar?
Reste des Hackbratens halten sich gut abgedeckt etwa 2-3 Tage im Kühlschrank.
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