Erfrischend und fruchtig prickelnd: hier gibt es das Rezept für einfaches Grapefruit-Sorbet, das man auch gut mit Sekt servieren kann.

Gerade nach einem schweren Essen ist ein leichtes und erfrischendes Dessert eine wunderbare Idee. Dieses Grapefruit Sorbet lässt sich problemlos vorbereiten und ist ideal für feierliche Anlässe wie Weihnachten, Silvester oder Geburtstage.

Grapefruit Sorbet Rezept

Zutaten

Dieses leckere Dessert lässt sich mit ganz wenigen zutaten zubereiten:

  • Grapefruits
  • Orange
  • Vanille Extrakt
  • Zucker
  • Wasser

Ich habe das Sorbet mit der Eismaschine gemacht, es funktioniert aber auch ohne Maschine. Im ersten Schritt wird ein fruchtiger Sirup hergestellt. Sobald dieser abgekühlt ist, wird er einfach mit dem Saft der Grapefruits vermischt und für mehrere Stunden in die Tiefkühltruhe gegeben.

Orangenschale mit Wasser und Zucker aufkochen

Grapefruit Sorbet schnell in der Eismaschine machen

Mit der Eismaschine dagegen kann man das Sorbet sofort genießen, wenn man eine weiche Konsistenz bevorzugt. Ich fülle es aber immer in einen Kunststoffbehälter um und gebe es mindestens 1-2 Stunden ins Eisfach. So bekommt man die ideale Konsistenz.

Sorbet Pink Grapefruit Rezept Silvester

Übrigens dachte ich, dass – besonders für solch ein festliches Dessert – essbarer Glitzer eine tolle Idee wäre (in diesem Rezept für Bratapfellikör ist es erfolgreich zum Einsatz gekommen). Ich hatte also einen guten Teelöffel dazugegeben und mit einem schönen Glitzer-Sorbet gerechnet. Leider sieht man es im fertigen Eis überhaupt nicht mehr. Man kann es sich also getrost sparen.

Kühlendes Dessert Vorbereitung

Auch wenn das Grapefruit-Sorbet selbst ohne Alkohol auskommt, empfehle ich, es nochmal mit etwas Sekt zu übergießen. Das passt überraschend gut zusammen und eignet sich auch toll zum Anstoßen.

Grapefruit Sorbet mit der Eismaschine
Einfaches Rezept für Grapefruit Sorbet

Pink Grapefruit Sorbet

Rezept für Grapefruit-Sorbet

Bitter-Süß und erfrischend lecker: dieses Grapefruit Sorbet lässt sich schnell und einfach zubereiten.
No ratings yet
Drucken Pin Rate
Gericht: Nachspeise
Küche: Türkei
Keyword: Dessert, Eis
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Koch-Zeit: 18 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 18 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Autor: Yvonne

Empfehlung Equipment

Eismaschine - optional

Zutaten

  • 3 Bio Grapefruits
  • 1 Orange
  • ½ Tl Vanille Extrakt
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Wasser

Anleitung

Für den Sirup

  • Mit einem Sparschäler  vorsichtig 4 lange Streifen der Grapefruit-Schale schneiden.
  • Zucker mit Vanille-Extrakt, Wasser und den Grapefruit-Streifen aufkochen und dann auf niedrigerer Temperatur für ca. 20-30 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
  • Danach Grapefruit-Streifen entfernen (man kann sie später noch als Deko verwenden), gut abkühlen lassen und dann nochmal für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Für das Sorbet

  • Grapefruits und Orange auspressen, nochmal durch ein Sieb schütten und den kalten Sirup hinzugeben.
  • Nach gründlichem Umrühren entweder für einige Stunden einfrieren (Vorgehen ohne Eismaschine) oder mit der Eismaschine weiterverarbeiten.
  • Dazu die Masse in die laufende Eismaschine geben (bei Verwendung des Kitchen Aid Eisaufsatzes) und ca. 18 Minuten rühren lassen.
  • Das Sorbet dann in ein frostsicheres Gefäß geben und nochmal für 1-2 Stunden einfrieren.

Tipps

Zusammen mit trockenem Sekt und einem Minzzweig servieren.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @ivy_hauptsache_lecker

Rezept für Grapefruit-Sorbet teilen!