Süß, säuerlich, leicht bitter – und absolut unwiderstehlich. Dieses Apfel-Aperol*-Chutney verpasst Käseplatten, Sandwiches & Wildgerichten das gewisse Etwas. Ein edler Twist für deine Vorratskammer – oder das perfekte Mitbringsel.
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Der Spätsommer ruft – und mit ihm die Lust auf Selbstgemachtes, das Herz und Gaumen wärmt. Dieses Apfel-Aperol*-Chutney vereint fruchtige Frische mit bittersüßer Eleganz und ist ein echtes Highlight in jeder Küche oder auch ein tolles Mitbringsel.

Rezept Aperol*-Apfel-Chutney
Zutaten (für ca. 2–3 Gläser à 200 ml)
- 500 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop, Elstar), geschält & gewürfelt
- 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
- ½ TL gemahlener Ingwer oder ca. 3 cm frisch gerieben
- 60 g Rohrohrzucker
- 50 ml Apfelessig
- 120 ml Aperol (unbezahlte Werbung)
- 50 ml frisch gepresster Orangensaft
- ½ TL Orangenzesten
- 1 Prise Chiliflocken (optional)
- ½ TL grobes Salz
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Muskat
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Senfkörner (leicht angedrückt)

Zubereitung
1. Basis ansetzen
Zwiebeln und Ingwer in etwas Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
2. Äpfel & Gewürze hinzufügen
Apfelwürfel, Senfkörner, Lorbeerblatt, Zimt und Muskat einrühren. Kurz mit anschwitzen.
3. Flüssigkeiten zugeben
Aperol, Apfelessig und Orangensaft angießen. Orangenzesten und ggf. Chiliflocken unterrühren.
4. Einkochen
30–35 Minuten bei mittlerer Hitze sanft köcheln lassen, bis die Masse dicklich und sirupartig wird. Gelegentlich umrühren.
5. Abfüllen & genießen
Lorbeerblatt entfernen, final abschmecken. Heiß in sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen, auskühlen lassen.


Servier-Tipps:
- Perfekt zu Käse (Brie, Ziegenkäse, Camembert)
- Passt hervorragend zu Wild, Ente oder gegrilltem Tofu
- Auf geröstetem Brot mit Frischkäse
- In Sandwiches oder Burgern als Frucht-Kick

Warum du dieses Chutney sicher lieben wirst:
- Aperol* bringt eine raffinierte Bitternote
- Orangenzesten sorgen für Frische
- Selbstgemacht & haltbar – ideal für Herbst & Winter
- Geschenk mit Wow-Faktor

FAQ
Wie lange ist das Chutney haltbar?
Ungeöffnet (wenn richtig eingekocht) ca. 3–6 Monate, kühl und dunkel gelagert. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 1–2 Wochen verbrauchen.
Kann ich Aperol ersetzen?
Für eine alkoholfreie Variante: durch roten Früchtetee oder Blutorangensaft mit etwas Bitterorange ersetzen.
Kann ich das Chutney einfrieren?
Ja – in gut verschlossenen Gläsern oder luftdichten Behältern bis zu 3 Monate.

Dieses Chutney ist mehr als nur ein herbstliches Extra – es ist eine aromatische Brücke zwischen Süße und Würze, Frucht und Tiefe. Ein Glas davon im Vorratsschrank bringt dir jederzeit einen Hauch kulinarischen Luxus auf den Teller.
Apfel-Aperol-Chutney
Zutaten
- 500 g säuerliche Äpfel z. B. Boskoop, Granny Smith oder Elstar, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 1 kleine rote Zwiebel fein gehackt
- ½ TL gemahlener Ingwer oder ca. 3 cm frisch geriebener Ingwer
- 60 g Rohrohrzucker
- 50 ml Apfelessig
- 120 ml Aperol
- 50 ml frisch gepresster Orangensaft
- ½ TL fein abgeriebene Orangenschale
- 1 Prise Chiliflocken nach Belieben
- ½ TL grobes Meersalz
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Senfkörner leicht angedrückt
Anleitung
- In einem mittelgroßen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Ingwer bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Zucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen, bis er leicht goldbraun wird.
- Die vorbereiteten Apfelstücke zusammen mit den Senfkörnern, dem Lorbeerblatt, Zimt und Muskatnuss in den Topf geben. Alles gut durchrühren und ein paar Minuten mitdünsten, bis die Äpfel leicht weich werden.
- Aperol, Apfelessig und Orangensaft angießen. Orangenzesten sowie – je nach Geschmack – Chiliflocken unterrühren. Nochmals alles gründlich vermengen.
- Die Mischung bei mittlerer Hitze etwa 30 bis 35 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie deutlich eingedickt ist und eine marmeladenartige Konsistenz bekommt. Zwischendurch umrühren, damit nichts am Boden ansetzt.
- Das Lorbeerblatt entfernen und das Chutney nach persönlichem Geschmack abschmecken – eventuell noch etwas Salz, Zucker oder Chili ergänzen. Das heiße Chutney sofort in sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.
Tipps
- Gläser und Deckel vorher auskochen oder im Ofen bei 120 °C 10 Minuten erhitzen.
- Chutney kochend heiß einfüllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen (mind. 5 Min).

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