Es gibt kaum etwas Schöneres als einen warmen Sommerabend: den Duft von frisch gemähtem Gras in der Luft und das sanfte Knistern des Grills im Garten. Das perfekte Setting, um köstliches Essen zu genießen. Heute möchte ich euch ein super leckeres Grill-Rezept vorstellen, das garantiert für Begeisterung sorgen wird: Der Candied Bacon Burger vom Grill.
Werbung
Vor ein paar Jahren, beschlossen wir spontan, einen Grillabend zu veranstalten. Unsere Freunde kamen rüber und brachten selbstgemachte Limonade und frische Salate mit. Da wollte ich natürlich auch mit einer besonderen Köstlichkeit zum Grillen glänzen.
Als großer großer Bacon-Fan entschied ich mich, etwas Neues auszuprobieren – den Candied Bacon Burger vom Grill. Die Idee kam mir, als ich darüber nachdachte, wie man den klassischen Burger nochmal etwas aufpeppen und aufs nächste Level heben könnte. Süß, Knusprig und Würzig ist für mich eine unschlagbare Kombination und so wurde kam die Idee des kandierten Bacons auf.
Sehr passend fand ich dazu ein Laugenbrötchen anstelle des normalen Brioche-Brötchens. Das hat sich auf jeden Fall als passende Wahl herausgestellt.
Das Rezept: Candied Bacon Burger vom Grill
Zutaten (für 4 Burger):
- 8 Scheiben Bacon
- 3 EL brauner Zucker
- 4 Laugenbrötchen (TK, nach Packungsanweisung zubereitet)
- 4 Burger-Patties aus Rinderhackfleisch (je ca. 150 g)
- 4 Scheiben Gouda
- 2 große rote Zwiebeln
- Etwas Olivenöl
- Würzige Burgersauce (Rezept siehe unten)
Zubereitung der Candied Bacon Burger:
- Bacon kandieren:
- Die Plancha auf dem Grill vorheizen.
- Die Baconscheiben auf die heiße Plancha legen und mit dem braunen Zucker bestreuen.
- Den Bacon braten, bis er knusprig ist und der Zucker karamellisiert ist. Die kandierten Baconscheiben beiseitelegen.
- Zwiebeln grillen:
- Die rote Zwiebel in dicke Scheiben schneiden.
- Die Zwiebelringe leicht mit Olivenöl bestreichen und auf der Plancha grillen, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Beiseitelegen.
- Burger-Patties grillen:
- Die Burger-Patties auf dem Grill bei mittlerer Hitze grillen, bis sie durchgebraten sind (ca. 4-5 Minuten pro Seite).
- Kurz bevor die Patties fertig sind, eine Scheibe Gouda auf jedes Patty legen und schmelzen lassen.
- Burger zusammenstellen:
- Die Laugenbrötchen nach Packungsanweisung zubereiten und halbieren.
- Die untere Brötchenhälfte mit der würzigen Burgersauce bestreichen.
- Gegrillte Zwiebelringe darauflegen.
- Ein Patty mit geschmolzenem Gouda darauflegen.
- Einige kandierte Baconscheiben auf das Patty legen.
- Die obere Brötchenhälfte ebenfalls mit der Burgersauce bestreichen und den Burger damit abschließen.
Als Sauce würde hier sicher auch gut eine BBQ-Sauce passen. Ich habe mich für eine klassisch-würzige, selbstgemachte Burgersauce entschieden. Hier ist das Rezept dafür:
Würzige Burgersauce (für ein Gläschen):
- 200 ml Mayonnaise
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Worcestersauce
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1/2 TL Chiliflocken (nach Geschmack mehr oder weniger)
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung der Sauce:
- Grundbasis mischen: Die Mayonnaise, Tomatenmark und den Senf in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Säure hinzufügen: Apfelessig und Worcestersauce hinzufügen und erneut gut mischen.
- Gewürze einrühren: Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprikapulver und Chiliflocken hinzufügen. Alles gut vermischen.
- Süße und Abschmecken: Den Honig unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lagern: Die fertige Sauce in ein sauberes Gläschen füllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Ein unvergesslicher Grill-Abend
Die Reaktionen auf den Candied Bacon Burger vom Grill waren überwältigend. Der süß-knusprige Bacon in Kombination mit der würzigen Sauce, den Laugenbrötchen und den gegrillten Zwiebeln war ein Geschmack, den niemand so erwartet hatte. Es war ein absolutes Highlight des Abends und die Burger wurden regelrecht verschlungen.
Dieser Abend hat uns wieder einmal gezeigt, wie einfach es sein kann, mit guten Freunden, tollen Gesprächen und leckeren Speisen unvergessliche Erinnerungen zu schaffen. Der Candied Bacon Burger vom Grill wird bei uns mindestens einmal pro Grillsaison zubereitet (oft auch im Winter – dann in der Pfanne), weil wir ihn so sehr mögen.
Probiert dieses Rezept unbedingt aus und lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat! Habt einen großartigen Sommer und genießt die Zeit am Grill!
Candied Bacon Burger vom Grill
Zutaten
- 8 Scheiben Bacon
- 3 EL brauner Zucker
- 4 Laugenbrötchen TK, nach Packungsanweisung zubereitet
- 4 Burger-Patties aus Rinderhackfleisch je ca. 150 g
- 4 Scheiben Gouda
- 2 große rote Zwiebeln
- Etwas Olivenöl
- Würzige Burgersauce siehe Rezept im Beitrag
Anleitung
Bacon kandieren:
- Die Plancha auf dem Grill vorheizen.
- Die Baconscheiben auf die heiße Plancha legen und mit dem braunen Zucker bestreuen.
- Den Bacon braten, bis er knusprig ist und der Zucker karamellisiert ist. Die kandierten Baconscheiben beiseitelegen.
Zwiebeln grillen:
- Die rote Zwiebel in dicke Ringe schneiden.
- Die Zwiebelringe leicht mit Olivenöl bestreichen und auf der Plancha grillen, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Beiseitelegen.
Burger-Patties grillen:
- Die Burger-Patties auf dem Grill bei mittlerer Hitze grillen, bis sie durchgebraten sind (ca. 4-5 Minuten pro Seite).
- Kurz bevor die Patties fertig sind, eine Scheibe Gouda auf jedes Patty legen und schmelzen lassen.
Burger zusammenstellen:
- Die Laugenbrötchen nach Packungsanweisung zubereiten und halbieren.
- Die untere Brötchenhälfte mit einem Klecks der würzigen Burgersauce bestreichen.
- Gegrillte Zwiebelringe darauflegen.
- Ein Patty mit geschmolzenem Gouda darauflegen.
- Einige kandierte Baconscheiben auf das Patty legen.
- Die obere Brötchenhälfte großzügig mit der Burgersauce bestreichen und den Burger damit abschließen.
Tipps
Noch mehr Ideen für originelle Burger vom Grill? Dann schau dir diesen leckeren Balkan Burger an.