Es gibt kaum etwas Schöneres als einen warmen Sommerabend: den Duft von frisch gemähtem Gras in der Luft und das sanfte Knistern des Grills im Garten. Das perfekte Setting, um köstliches Essen zu genießen. Heute möchte ich euch ein super leckeres Grill-Rezept vorstellen, das garantiert für Begeisterung sorgen wird: Der Candied Bacon Burger vom Grill.

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Vor ein paar Jahren, beschlossen wir spontan, einen Grillabend zu veranstalten. Unsere Freunde kamen rüber und brachten selbstgemachte Limonade und frische Salate mit. Da wollte ich natürlich auch mit einer besonderen Köstlichkeit zum Grillen glänzen.

Als großer großer Bacon-Fan entschied ich mich, etwas Neues auszuprobieren – den Candied Bacon Burger vom Grill. Die Idee kam mir, als ich darüber nachdachte, wie man den klassischen Burger nochmal etwas aufpeppen und aufs nächste Level heben könnte. Süß, Knusprig und Würzig ist für mich eine unschlagbare Kombination und so wurde kam die  Idee des kandierten Bacons auf.

Candied Bacon - eine süß-würzige Köstlichkeit vom Grill
Alternativ zur Plancha kann man den Bacon auch auf einem flachen Grillkorb – mit Alufolie unterlegt – kandieren lassen

Sehr passend fand ich dazu ein Laugenbrötchen anstelle des normalen Brioche-Brötchens. Das hat sich auf jeden Fall als passende Wahl herausgestellt.

Das Rezept: Candied Bacon Burger vom Grill

Zutaten (für 4 Burger):

  • 8 Scheiben Bacon
  • 3 EL brauner Zucker
  • 4  Laugenbrötchen (TK, nach Packungsanweisung zubereitet)
  • 4  Burger-Patties aus Rinderhackfleisch (je ca. 150 g)
  • 4 Scheiben Gouda
  • 2 große rote Zwiebeln
  • Etwas Olivenöl
  • Würzige Burgersauce (Rezept siehe unten)

Zubereitung der Candied Bacon Burger:

  1. Bacon kandieren:
    • Die Plancha auf dem Grill vorheizen.
    • Die Baconscheiben auf die heiße Plancha legen und mit dem braunen Zucker bestreuen.
    • Den Bacon braten, bis er knusprig ist und der Zucker karamellisiert ist. Die kandierten Baconscheiben beiseitelegen.
  2. Zwiebeln grillen:
    • Die rote Zwiebel in dicke Scheiben schneiden.
    • Die Zwiebelringe leicht mit Olivenöl bestreichen und auf der Plancha grillen, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Beiseitelegen.
  3. Burger-Patties grillen:
    • Die Burger-Patties auf dem Grill bei mittlerer Hitze grillen, bis sie durchgebraten sind (ca. 4-5 Minuten pro Seite).
    • Kurz bevor die Patties fertig sind, eine Scheibe Gouda auf jedes Patty legen und schmelzen lassen.
  4. Burger zusammenstellen:
    • Die Laugenbrötchen nach Packungsanweisung zubereiten und halbieren.
    • Die untere Brötchenhälfte mit der würzigen Burgersauce bestreichen.
    • Gegrillte Zwiebelringe darauflegen.
    • Ein Patty mit geschmolzenem Gouda darauflegen.
    • Einige kandierte Baconscheiben auf das Patty legen.
    • Die obere Brötchenhälfte ebenfalls mit der Burgersauce bestreichen und den Burger damit abschließen.

Als Sauce würde hier sicher auch gut eine BBQ-Sauce passen. Ich habe mich für eine klassisch-würzige, selbstgemachte Burgersauce entschieden. Hier ist das Rezept dafür:

Würzige Burgersauce (für ein Gläschen):

  • 200 ml Mayonnaise
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 TL Chiliflocken (nach Geschmack mehr oder weniger)
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung der Sauce:

  1. Grundbasis mischen: Die Mayonnaise, Tomatenmark und den Senf in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  2. Säure hinzufügen: Apfelessig und Worcestersauce hinzufügen und erneut gut mischen.
  3. Gewürze einrühren: Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprikapulver und Chiliflocken hinzufügen. Alles gut vermischen.
  4. Süße und Abschmecken: Den Honig unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Lagern: Die fertige Sauce in ein sauberes Gläschen füllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Selbstgemachte Burgersauce im Glas. Diese passt perfekt zum Candied Bacon Burger Grill-rezept

Ein unvergesslicher Grill-Abend

Die Reaktionen auf den Candied Bacon Burger vom Grill waren überwältigend. Der süß-knusprige Bacon in Kombination mit der würzigen Sauce, den Laugenbrötchen  und den gegrillten Zwiebeln war ein Geschmack, den niemand so erwartet hatte. Es war ein absolutes Highlight des Abends und die Burger wurden regelrecht verschlungen.

Rezept für Candied Bacon Burger vom Grill

Dieser Abend hat uns wieder einmal gezeigt, wie einfach es sein kann, mit guten Freunden, tollen Gesprächen und leckeren Speisen unvergessliche Erinnerungen zu schaffen. Der Candied Bacon Burger vom Grill wird bei uns mindestens einmal pro Grillsaison zubereitet (oft auch im Winter –  dann in der Pfanne), weil wir ihn so sehr mögen.

Probiert dieses Rezept unbedingt aus und lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat! Habt einen großartigen Sommer und genießt die Zeit am Grill!

Hamburger mit kandiertem Bacon vom Grill

Candied Bacon Burger vom Grill

Der Candied Bacon Burger vom Grill kombiniert süß-knusprigen Bacon, würzige Burgersauce, gegrillte Zwiebeln und schmelzenden Gouda auf einem saftigen Rindfleisch-Patty in einem knusprigen Laugenbrötchen.
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Gericht: Hauptgericht
Keyword: Grillen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-Zeit: 29 Minuten
Gesamtzeit: 49 Minuten
Portionen: 4
Autor: Yvonne

Zutaten

  • 8 Scheiben Bacon
  • 3 EL brauner Zucker
  • 4 Laugenbrötchen TK, nach Packungsanweisung zubereitet
  • 4 Burger-Patties aus Rinderhackfleisch je ca. 150 g
  • 4 Scheiben Gouda
  • 2 große rote Zwiebeln
  • Etwas Olivenöl
  • Würzige Burgersauce siehe Rezept im Beitrag

Anleitung

Bacon kandieren:

  • Die Plancha auf dem Grill vorheizen.
  • Die Baconscheiben auf die heiße Plancha legen und mit dem braunen Zucker bestreuen.
  • Den Bacon braten, bis er knusprig ist und der Zucker karamellisiert ist. Die kandierten Baconscheiben beiseitelegen.

Zwiebeln grillen:

  • Die rote Zwiebel in dicke Ringe schneiden.
  • Die Zwiebelringe leicht mit Olivenöl bestreichen und auf der Plancha grillen, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Beiseitelegen.

Burger-Patties grillen:

  • Die Burger-Patties auf dem Grill bei mittlerer Hitze grillen, bis sie durchgebraten sind (ca. 4-5 Minuten pro Seite).
  • Kurz bevor die Patties fertig sind, eine Scheibe Gouda auf jedes Patty legen und schmelzen lassen.

Burger zusammenstellen:

  • Die Laugenbrötchen nach Packungsanweisung zubereiten und halbieren.
  • Die untere Brötchenhälfte mit einem Klecks der würzigen Burgersauce bestreichen.
  • Gegrillte Zwiebelringe darauflegen.
  • Ein Patty mit geschmolzenem Gouda darauflegen.
  • Einige kandierte Baconscheiben auf das Patty legen.
  • Die obere Brötchenhälfte großzügig mit der Burgersauce bestreichen und den Burger damit abschließen.

Tipps

Die Burger sofort servieren, am besten mit einer Beilage nach Wahl (z.B. Pommes oder Salat).
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @ivy_hauptsache_lecker
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