Erfrischend und fruchtig prickelnd: hier gibt es das Rezept für einfaches Grapefruit-Sorbet, das man auch gut mit Sekt servieren kann.
Gerade nach einem schweren Essen ist ein leichtes und erfrischendes Dessert eine wunderbare Idee. Dieses Grapefruit Sorbet lässt sich problemlos vorbereiten und ist ideal für feierliche Anlässe wie Weihnachten, Silvester oder Geburtstage.
Zutaten
Dieses leckere Dessert lässt sich mit ganz wenigen zutaten zubereiten:
- Grapefruits
- Orange
- Vanille Extrakt
- Zucker
- Wasser
Ich habe das Sorbet mit der Eismaschine gemacht, es funktioniert aber auch ohne Maschine. Im ersten Schritt wird ein fruchtiger Sirup hergestellt. Sobald dieser abgekühlt ist, wird er einfach mit dem Saft der Grapefruits vermischt und für mehrere Stunden in die Tiefkühltruhe gegeben.
Grapefruit Sorbet schnell in der Eismaschine machen
Mit der Eismaschine dagegen kann man das Sorbet sofort genießen, wenn man eine weiche Konsistenz bevorzugt. Ich fülle es aber immer in einen Kunststoffbehälter um und gebe es mindestens 1-2 Stunden ins Eisfach. So bekommt man die ideale Konsistenz.
Übrigens dachte ich, dass – besonders für solch ein festliches Dessert – essbarer Glitzer eine tolle Idee wäre (in diesem Rezept für Bratapfellikör ist es erfolgreich zum Einsatz gekommen). Ich hatte also einen guten Teelöffel dazugegeben und mit einem schönen Glitzer-Sorbet gerechnet. Leider sieht man es im fertigen Eis überhaupt nicht mehr. Man kann es sich also getrost sparen.
Auch wenn das Grapefruit-Sorbet selbst ohne Alkohol auskommt, empfehle ich, es nochmal mit etwas Sekt zu übergießen. Das passt überraschend gut zusammen und eignet sich auch toll zum Anstoßen.
Rezept für Grapefruit-Sorbet
Empfehlung Equipment
Zutaten
- 3 Bio Grapefruits
- 1 Orange
- ½ Tl Vanille Extrakt
- 200 g Zucker
- 200 ml Wasser
Anleitung
Für den Sirup
- Mit einem Sparschäler vorsichtig 4 lange Streifen der Grapefruit-Schale schneiden.
- Zucker mit Vanille-Extrakt, Wasser und den Grapefruit-Streifen aufkochen und dann auf niedrigerer Temperatur für ca. 20-30 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
- Danach Grapefruit-Streifen entfernen (man kann sie später noch als Deko verwenden), gut abkühlen lassen und dann nochmal für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Für das Sorbet
- Grapefruits und Orange auspressen, nochmal durch ein Sieb schütten und den kalten Sirup hinzugeben.
- Nach gründlichem Umrühren entweder für einige Stunden einfrieren (Vorgehen ohne Eismaschine) oder mit der Eismaschine weiterverarbeiten.
- Dazu die Masse in die laufende Eismaschine geben (bei Verwendung des Kitchen Aid Eisaufsatzes) und ca. 18 Minuten rühren lassen.
- Das Sorbet dann in ein frostsicheres Gefäß geben und nochmal für 1-2 Stunden einfrieren.
Tipps
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