Karamell, Nüsse und etwas Schokolade: Toffifee Cookies sind immer eine Sünde wert. Mit diesem einfachen Tipp gelingen die weichen Cookies auch in der Heißluftfritteuse.
Mal ehrlich, von Toffifee* (Werbung aus Überzeugung) kann man doch einfach nicht genug bekommen, oder? Da liegt es für mich nahe, sie mit meiner zweiten “Lieblingssüßigkeit”, den weichen, amerikanischen Cookies, zu kombinieren.
Zutaten für Toffifee Cookies
- Butter
- Eier
- Zucker; dabei nehme ich gerne eine Mischung aus weißem und braunem Zucker
- Vanille Extrakt
- Backpulver
- Prise Salz
- Mehl
- Toffifee, zerhackt
- Meersalz; als schöner Kontrast zur Süße des Karamells
Der Teig wird in wenigen Minuten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gemischt. Am Ende hebt man dann einfach die meisten der gehackten Toffifee-Stückchen unter. Wie bei vielen Cookie Rezepten für Soft-Cookies, wirkt der Teig erstmal recht bröselig und trocken.
Damit sie im Airfryer nicht austrocknen und bröckeln, gibt es aber eine Methode, mit der die Kekse einfach perfekt werden:
Tipp für weiche Cookies im Airfryer
Das Backen im Airfryer hat einen Vorteil: Gerade wenn man nur kleine Mengen backen will, ist er sehr energieeffizient. Die Cookies brauchen nur 7-8 Minuten und werden gleichzeitig – mit dem zartschmelzenden Karamell – göttlich lecker.
Beachten sollte man, dass man ein Backpapier in den Korb legt, damit die Cookies nicht festkleben.
Der Tipp, damit die Cookies eine gute Konsistenz erreichen, erfordert allerdings etwas Vorlaufzeit.
Meiner Erfahrung nach werden sie nämlich am besten, wenn man den Teig direkt nach der Zubereitung zu einer großen Kugel formt (oder gleich Portionieren zu mehreren Kugeln), diese gut in Frischhaltefolie wickelt und mindestens über Nacht in die Gefriertruhe gibt (der Teig hält gefroren übrigens bis zu 6 Wochen).
Vor dem Backen einfach einige Stunden im Kühlschrank auftauen lassen. Ich habe die Cookies nun schon öfter so gemacht und sie sind im Vergleich zu den “frisch gebackenen” deutlich besser geworden.
Mit einem Eisportionierer kann man den Teig mühelos zu kleinen Kugeln portionieren und in der Heißluftfritteuse platzieren. Danach kann man noch ein paar extra Toffifee-Stückchen in den Teig stecken. Diese oberflächlichen Stücke schmelzen besonders schön. Lecker!
Mit diesem Rezept habe ich insgesamt 18 Kekse rausbekommen.
Wie gesagt, bietet es sich bei Nutzung der Heißluftfritteuse an, kleine Mengen an Cookies zu backen. Daher sollte man den Teig portionieren, einfrieren und dann nach Bedarf (oder auch Heißhunger) backen.
Weiche Toffifee Cookies
Empfehlung Equipment
Zutaten
- 90 g Toffifee grob gehackt
- 120 g Butter weich
- 2 mittelgroße Eier Raumtemperatur
- 30 g Zucker
- 60 g brauner Zucker
- 2 Tl Vanille Extrakt
- 1 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 340 g Mehl
- Meersalz Zum Bestreuen nach Wunsch
Anleitung
- In einer Schüssel Butter und Zucker mit dem Flachrührer mischen, dann Eier und Vanille Extrakt hinzufügen und verrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel mischen und nach und nach unter Rühren zur Buttermischung geben.
- Wenn alles zu einem halbwegs glatten Teig vermischt ist, gehackte Toffifee-Stückchen unterheben.
- Optional: eine Stunde im Kühlschrank lassen, oder besser noch über Nacht einfrieren.
- Ca. 1,5 – 2 El des Teiges zu Bällchen Formen und auf ein Backpapier in den vorgeheizten (3-5 Minuten) Airfryer geben.
- Für 7-8 Minuten bei 160 °C backen.
- Danach die Cookies für 2 Minuten im offenen Gerät liegen lassen, vorsichtig mit einem breiten Pfannenwender entnehmen und weitere 2 Minuten außerhalb der Fritteuse abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit etwas Meersalz bestreuen.
Tipps
Zu den weichen Cookies passt Milch ganz hervorragend. Dieser Milchshake dagegen erfüllt einem die Gelüste nach Süßem aber auch ganz alleine: Rezept für den Weihnachts-Milchshake.