Diese super fluffigen, gefüllten Knoblauchknoten sind der perfekte Snack. In nur 10 Minuten kann man sie ganz schnell und spontan im Airfryer zubereiten. 

Vielleicht sind sie nicht so formschön wie die herkömmlichen Knoblauchknoten, dafür aber handlich und ideal zum Snacken. Mit der käsigen Mozzarellafüllung sind sie eine echte Köstlichkeit.

Auch als Party-Snack bieten sie sich gut an. Dann würde ich aber die Menge entsprechend vergrößern, denn sie haben großes Suchtpotenzial und sind auch auf jedem Buffet der Renner.

Knoblauchknoten

Die Knoten kann man auch gut kalt essen, aber gerade, wenn sie noch warm sind, zerläuft der Mozzarella-Käse im Inneren, was ganz besonders lecker ist.

Teig für Knoblauchknoten

Die Knoblauchknoten aus diesem Rezept könnte man auch als Variante eines Zupfbrotes bezeichnen. Wenn man Zeit hat, kann man den Teig gut selber machen.

Da ich die „Mozzarella Bomben“ aber gerne auch mal spontan und super schnell zubereite, nehme ich dafür immer die Buttermilchbrötchen zum Backen aus der blauen Rolle. Damit schmeckt es ganz besonders gut!

Theoretisch kann man aber auch Pizzateig für diesen Snack verwenden.

Knoblauchknoten formen

Bei diesen Knoten handelt es sich mehr um Bällchen, die gefüllt sind. Wenn man aber geschickt ist, kann man versuchen, den Teig über der Füllung zusammenzuknoten.

Knoblauchknoten mit Mozzarella füllen
  1. Die rohen Buttermilchbrötchen mit einem Messer in 12 Brötchen halbieren.
  2. Dann mit den Fingern zu einer flachen Scheibe drücken.
  3. Für die Füllung eignen sich Mini-Mozzarella-Kugeln hervorragend. Diese einfach mittig platzieren.
  4. Den Teig dann möglichst fest verschließen.
Zupfbrot in Butter wälzen

Zubereitung in der Heißluftfritteuse

Zwar lässt sich dieser käsige Snack auch im Ofen backen, das Ergebnis in der Heißluftfritteuse haut mich aber wie so oft geradezu vom Hocker.

Die Brötchen werden schön knusprig und durch die leckere Kräuterbutter mit viel Parmesan bekommen sie eine schöne gold-braune Farbe.

Direkt in den Korb geben sollte man die Kugeln aber nicht und auch zum Servieren bietet sich hier eher eine Ofenform an.

Als Ersatz für diese Form verwende ich im Airfryer immer kleine, runde Backbleche (unbezahlte Werbung), bzw. Tarteförmchen (20 cm Durchmesser) Darin wird die Hitze schnell und gleichmäßig verteilt.

Zutaten Parmesan-Kräuterbutter für Knoblauchknoten:

  • Ungesalzene Butter
  • Viel Parmesan
  • Oregano
  • Knoblauch
  • Majoran
  • Zwiebelpulver
  • Salz
Kräuterbutter mit Parmesan werden auf das Pull Apart Bread gepinselt

Frische Petersilie rundet dieses “Pull Apart Bread” ganz toll ab. Ich gebe sie natürlich erst drüber, wenn der Snack fertig ist.

Pull Apart Bread mit Mozzarella aus dem Airfryer
Knoblauchknoten Rezept schnell

Gefüllte Knoblauchknoten – Pull Apart Bread

Einfacher Snack aus der Heißluftfritteuse: Die Knoblauchknoten sind auch als Pull-Apart-Bread bekannt. In diesem Rezept werden sie mit Mozzarella gefüllt.
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Gericht: Kleinigkeit
Küche: Amerikanisch, Italienisch
Keyword: Heißluftfritteuse, Snacks
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Koch-Zeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 1 Portion
Autor: Yvonne

Empfehlung Equipment

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Backblech/ Mini Ofenform

Zutaten

  • 250 g Buttermilchbrötchen aus dem Kühlregal (6 Stück, geteilt in 12)
  • 80 g Mini Mozzarella Kugeln
  • 60 g Butter geschmolzen
  • 5 El Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1/2 Tl Oregano
  • 1/4 Tl Salz
  • 1/2 Tl Zwiebelpulver
  • 1/4 Tl Majoran
  • 2 Tl frische, gehackte Petersilie

Anleitung

  • Buttermilchbrötchen teilen, zu einer platten Scheibe formen, je eine Mozzarellakugel reinlegen und mit den Händen zu einer Kugel/ einem Knoten verschließen.
  • Airfryer auf 150 °C vorheizen.
  • Geschmolzene Butter in eine Schüssel geben und die gefüllten Knoten darin wälzen.
  • Knoten in die Form geben und diese in den vorgeheizten Airfryer stellen.
  • Gewürze und Parmesan in die Schüssel mit der Butter geben und gut mischen. Knoblauchknoten großzügig mit der ganzen Kräuter-Parmesan-Butter bepinseln.
  • Für 9-11 Minuten backen, prüfen, ob die Konblauchknoten durch sind und mit Petersilie bestreuen.

Tipps

  1. Mit einem Dip servieren. Ich finde Tomaten-Dips passen besonders gut dazu.
  2. Zubereitung im Ofen: Die Zubereitungszeit bei 150 °C beträgt ca. 20-25 Minuten. Nach Ablauf der Zeit prüfen, ob der Teig auf der Unterseite gut durch ist (er wird sowieso etwas weicher sein durch die Butter und den Mozzarella).
 
 
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Snacks aus dem Airfryer glänzen durch die kurze Zubereitungszeit und ihre Einfachheit. Auch Sandwiches gelingen darin hervorragend, wie dieses Apfel Brie Sandwich.