Bei diesem Rezept wird das perfekte Schweinefilet in der Heißluftfritteuse zubereitet. Dazu gibt es eine köstliche Sherry-Sahne-Sauce mit viel Pfeffer. Die süßsaure Apfelwein-Glasur ist das i-Tüpfelchen für dieses Gericht.

Schweinefilet in der Heißluftfritteuse zuzubereiten ist nicht nur super einfach, schnell und unkompliziert – es wird auch überraschend zart und so köstlich. Dank der Apfelwein-Glasur bekommt es eine ganz dezente Kruste – eine kleine Veredelung sozusagen.

Ein ganz toller Begleiter zu den Airfryer Schweinemedaillons ist die einfache und feine Sherry-Sahne-Sauce. Diese gibt dem ganzen Gericht ein kräftiges Pfeffer-Aroma. Dazu kann man gut eine Kartoffelbeilage oder auch Bandnudeln servieren.

Schweinefilet Heißluftfritteuse

Das Rezept eignet sich hervorragend als Festessen, denn es ist geschmacklich ein echtes Highlight, lässt sich aber gleichzeitig ganz einfach zubereiten, was einem an den Feiertagen viel Stress erspart. Hier kann die Heißluftfritteuse ja sowieso immer glänzen.

Apfelglasur fürs Schweinefilet

  • Im ersten Schritt wird die köstliche Apfelwein-Glasur gekocht. Dazu einfach einen kleinen Topf nehmen und den Honig zusammen mit dem Apfelwein bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis eine Konsistenz – ähnlich eines Sirups – erreicht ist. Das dauert ungefähr 10 bis 15 Minuten.
  • Dann kann man das in Stückchen geschnittene Schweinefilet von allen Seiten damit bepinseln.
Apfelglasur für Fleisch
Schweinefilet mit Apfelweinglasur bepinseln

Wie lange braucht Schweinefilet in der Heißluftfritteuse?

Ganz allgemein hängt das immer von der Stärke des Gerätes ab. Man sollte also in jedem Fall immer die Kerntemperatur prüfen. Diese sollte – wenn es richtig durch sein soll – bei 63 °C liegen. In meiner Heißluftfritteuse dauert das insgesamt knapp 14 Minuten. Dabei das Filet bei der Hälfte der Zeit wenden.

Airfryer Schweinefilet

Zubereitung Sherry-Sahne-Sauce

Die feine und gleichzeitig würzige Sherry-Sahne-Sauce ist ebenso leicht zuzubereiten. Wenn man das Schweinefilet in der Pfanne zubereitet, sollte man natürlich den Bratenfond, der in der Pfanne verbleibt, verwenden.
In diesem Airfryer Rezept dagegen kann man das Schweinefilet auch für 1-2 Minuten kurz und scharf in der Pfanne anbraten, die Filetstücke entnehmen und sie dann für die Sherry-Sahne-Sauce verwenden.

Rezept für Sherry-Sahne-Sauce
  • Die Zwiebeln möglichst fein hacken und anbraten.
  • Mit dem Sherry und der Brühe löscht man alles ab, gibt die Gewürze und viel Pfeffer dazu und lässt alles köcheln, bis alles schön reduziert ist.
  • Dann nimmt man die Pfanne vom Herd und gibt die Sahne dazu, sodass eine cremig weiche Sauce entsteht.
Sherry-Sahne-Sauce mit Pfeffer

Wenn man möchte, kann man die Sherry-Sahne-Sauce noch abkühlen lassen und fein pürieren – dann wieder kurz aufkochen. Mich stören die Zwiebelstückchen aber nicht und ich finde die Konsistenz so schon richtig gut.

Leckere Schweinelende aus dem Airfryer

Schweinelende aus der Heißluftfritteuse

Saftig zart und mit köstlicher Sherry-Sahne-Sauce, ist dieses Airfryer Schweinefilet sowohl alltagstauglich, als auch ein Highlight auf der Festtafel.
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Gericht: Hauptgericht
Keyword: Heißluftfritteuse
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Koch-Zeit: 30 Minuten
Portionen: 2
Autor: Yvonne

Empfehlung Equipment

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Zutaten

  • 2 El Honig
  • 100 ml Apfelwein
  • 1 Schweinelende ca. 600-800 g
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 100 ml Sherry
  • 100 ml Rinderbrühe
  • 1 El schwarzer Pfeffer
  • 30 g Butter
  • 250 ml Sahne
  • 2 El Rosmarin gehackt
  • Salz und Pfeffer

Anleitung

  • Honig und Apfelwein aufkochen, Hitze reduzieren und für ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
  • Das Schweinefilet in gleichmäßige Stücke schneiden und mit der Apfelwein-Glasur bepinseln. Dann von allen Seiten pfeffern und salzen.
  • Airfryer auf 200°C vorheizen (ca. 5 Minuten). In dieser Zeit die Filetstückchen für jeweils eine Minute pro Seite kurz scharf anbraten.
  • Dann den Korb der Heißluftfritteuse mit etwas Öl bepinseln und die Filet-Stücke reingeben.
  • Für ca. 14 Minuten garen (Kerntemperatur prüfen), nach 7 Minuten die Stückchen wenden.
  • In der Zwischenzeit dieselbe Pfanne, in der das Schweinefilet gebraten wurde nehmen und darin die Zwiebelwürfel in Butter dünsten.
  • Mit Sherry und Brühe ablöschen, Salz, Pfeffer und gehackten Rosmarin dazugeben und für einige Minuten köcheln lassen.
  • Pfanne vom Herd nehmen und Sahne einrühren. Dann mit der restwärme der Herdplatte warm werden lassen.

Tipps

Mit Kartoffeln, Klößen oder Bandnudeln servieren.
 
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Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @ivy_hauptsache_lecker

Soll es etwas deftiger sein?
In diesem Rezept für Schweinelende vom Grill wird ein sehr würziger selbstgemachter Rub verwendet.

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