Die Kombination von saftig-süßen Birnen und würzigem Gorgonzola in einer Quiche ist eine echte Gaumenfreude. In diesem Rezept bekommt sie nochmal die Krone aufgesetzt mit edlem Pata Negra-Schinken. Lass dich von diesem exquisiten Geschmackserlebnis verführen.

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Birnen und Gorgonzola sind eine klassische Kombination, die sich in vielen Gerichten wiederfindet. Eine besonders leckere Variante ist diese Birnen Gorgonzola Quiche – mit köstlichem Pata Negra Schinken. 

Diese herzhafte Tarte verbindet die süße Note der Birnen mit dem kräftigen Aroma des Gorgonzolas, Porrees und des cremigen Ziegenkäses. Sie wird durch den Iberico Pata Negra-Schinken veredelt.  Hier erfährst du, wie du das luxuriöse Gericht ganz einfach selbst daheim zubereiten kannst.

Birnen Quiche mit Gorgonzola und Pata Negra Schinken

Zutaten

  • Birnen
  • Bellota Pata Negra
  • Ziegenkäse
  • Gorgonzola
  • Zwiebeln
  • Poree/ Lauchzwiebeln
  • Eier
  • Creme Fraiche
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Frischer Thymian

Welcher Teig für die Birnen Gorgonzola Quiche?

Für dieses Rezept kannst du entweder fertigen Quiche-Teig nehmen oder einen einfachen Mürbeteig machen. Ich empfehle den selbstgebackenen Teig, denn er zerfällt geradezu auf der Zunge und hat – trotz der eher neutralen Geschmacksnote – ein ausgewogenes Verhältnis von salzig und süß.

Der Quiche-Teig besteht aus Mehl, Butter, Ei, Salz und Wasser.

Quiche Teig ausrollen

Zubereitung des Mürbeteigs – so gelingt er immer!

Mehl, Ei, Wasser und Butter in Stückchen in einer Schüssel zu einem festen Teig kneten. Dann in eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. 

Nach einer halben Stunde im Kühlschrank kann der Teigball ausgerollt werden und in die Tarte-Form gegeben werden.

Meine Form hat einen Durchmesser von 28 cm. Da man auch einen schönen Rand haben will, rolle ich den Teig ca. 3-4 cm größer aus. Also auf einen Durchmesser von ca. 31 cm.

Der Teig muss dann mit einer Gabel mehrmals eingestochen werden und dann 10 Minuten mit Hülsenfrüchten auf einem Backpapier blindgebacken werden. Dann weitere 5 Minuten ohne Hülsenfrüchte weiterbacken und etwas abkühlen lassen.

Quicheteig blind backen
Blind backen vom Quiche Teig ist wichtig für die Konsistenz

Schritt-für-Schritt-Anleitung Birnen Gorgonzola Quiche

  1. Gewaschene Birnen (ob mit oder ohne Schale ist Geschmackssache) in dünne Spalten schneiden. Porree in Ringe und Zwiebeln in Streifen schneiden.
  2. Gemüse und Birnenspalten in einer großen Pfanne mit etwas Öl anbraten und weich werden lassen. Darauf achten, dass die Birnen nicht dunkel werden. Danach abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel Ziegenkäse, Eier, Crème Fraîche und Gewürze verquirlen.
  4. Gemüse und Birnen-Mischung auf dem abgekühlten Boden der Quiche verteilen. Ziegenkäse-Masse darübergeben und gegebenenfalls mit einem Löffel vorsichtig verteilen.
  5. Die Hälfte des Pata Negra Vorderschinkens in Stückchen auf die Quiche geben. Dazu Gorgonzola in Flocken nach Belieben darüber geben.
  6. 40-45 Minuten zur gewünschten Bräune im Ofen backen.
  7. Mit den restlichen Scheiben Bellota Pata Negra belegen und mit frischem Thymian servieren.
Birne in dünne Spalten schneiden
Pata Negra Schinken mit Quiche
Ein besonders intensiver Genuss: Der Pata Negra Schinken ist eine spannende Kombination zu den süßen Birnen

Das Upgrade für jedes Gericht – Handgeschnitzter Pata Negra Schinken

Dieses Quiche-Rezept habe ich mit meinen neuen Lieblings-Schinken, den ich von Schwarzer Huf* zur Verfügung gestellt bekommen habe, veredelt. Der Geschmack davon hat mich gleich vom Hocker gehauen und alle Testesser waren sich einig: derBellota Pata Negra* gibt dem Ganzen eine wirklich besondere Note. 

Der Iberico Bellota Pata Negra-Vorderschinken wird in traditioneller Handarbeit hergestellt und reift 24+ Monate lang. In dieser Zeit entwickelt er sein einzigartiges Aroma und seine zarte Konsistenz.

Ob als Snack, Vorspeise oder in einem Gericht für besondere Anlässe –  der Iberico Bellota Pata Negra ist ein wahrer Alleskönner. Verwöhne dich selbst und deine Gäste mit dieser exquisiten Delikatesse aus Spanien.

Besuche gleich den Online-Shop von Schwarzer Huf* und lass dich von der zartschmelzenden Textur und dem ausgezeichneten Geschmack des Bellota Pata Negra beeindrucken. Ich kann ihn absolut weiterempfehlen!

Köstlicher Iberico Schinken

Die Birnen Gorgonzola Quiche – mit Pata Negra ist eine wahre Geschmacksexplosion und eignet sich perfekt als Hauptgericht für ein besonderes Abendessen oder als raffinierte Vorspeise für deine Gäste. 

Die Kombination aus süßem Obst, würzigem Käse und edlem Schinken ist einfach unwiderstehlich und wird dich und deine Lieben sicherlich so sehr begeistern wie mich.

Birnenquiche mit Gorgonzola, Iberico Schinken, Ziegenkäse und Lauch

Tatsächlich ist die Zubereitung einfacher als man denkt und die Quiche lässt sich auch gut vorbereiten. Probiere es aus und lass dich von der Birnen Gorgonzola Quiche mit dem leckeren Bellota Pata Negra verzaubern. Guten Appetit!

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Rezeptbild Birnen Gorgonzola Quiche

Birnen Gorgonzola Quiche mit Iberico Schinken

Wie wäre es mit einer Quiche, die mit köstlichen Birnen, Gorgonzola und Pata Negra verfeinert wird? Diese Kombination ist ein wahrer Gaumenschmaus und verleiht der Quiche eine unverwechselbare Note.
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Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Küche: Französisch
Keyword: Backen
Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Koch-Zeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Quiche, 28 cm
Autor: Yvonne

Zutaten

Für den Teig

  • 230 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 1 Ei mittelgroß
  • 1 Tl Salz
  • 2 El Wasser

Für die Fülling

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Birnen groß, nicht zu reif
  • 3 Scheiben Bellota Pata Negra*
  • 75 g Porree
  • 1 El Öl zum Anbraten
  • 3 Eier
  • 225 g Ziegenfrischkäse
  • 4 El Creme Fraiche
  • Gorgonzola in Flocken nach Belieben
  • je 1 Prise Salz, Muskat und Pfeffer

Quiche Topping

Anleitung

  • Mehl, 1 Ei, Butter in Stückchen, Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem festen Teig kneten.
    230 g Mehl, 1 Ei, 2 El Wasser
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
    Quiche Teig
  • Tarteform mit Butter großzügig einfetten und ebenfalls in den Kühlschrank geben.
  • Birne und Lauch waschen und in Spalten/ Ringe schneiden. Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Alles für wenige Minuten in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Temperatur weich werden lassen. Dabei nicht dunkel werden lassen. Das Obst/Gemüse dann abkühlen lassen.
  • Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig auf einen Durchmesser von 31-33 cm ausrollen und vorsichtig in die Quicheform geben.
  • Teig mehrfach mit der Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten für 10 Minuten blindbacken.
  • Danach Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Teig weitere 5 Minuten backen. Den Boden etwas abkühlen lassen.
    Quicheteig Mürbeteig backen
  • Eier, Ziegenfrischkäse, Creme Fraiche und Gewürze verquirlen
  • Obst-Gemüse Mischung gleichmäßig auf dem Quicheboden verteilen und die flüssige Masse drübergeben. Den Pata Negra Schinken in Stückchen zupfen und verteilt in der Masse versenken.
    Gorgonzola in Flocken über die Quiche geben.
  • Je nach Ofenstärke für 40-45 backen. (Die Masse muss schön fest sein).
    Mit rohem Bellota Pata Negra belegen und mit frischem Thymian bestreuen. Am besten lauwarm genießen.

Tipps

Quiche mit Schinken kann warm oder kalt gegessen werden und eignet sich gut als Snack, Vorspeise oder Hauptgericht.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @ivy_hauptsache_lecker

Video-Anleitung: Birnen Gorgonzola-Quiche

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