Ganz egal, ob du Zucker reduzieren möchtest, oder einfach nur ein wahnsinnig gutes Dessert suchst: Diese gesunden Brownies werden dich mit Sicherheit umhauen. Gesunde Brownies werden mit Datteln statt raffiniertem Zucker gemacht und bieten einen schokoladigen Hochgenuss. Hier erfährst du, wie es geht.

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Hast du schon mal davon gehört, dass Brownies auch gesund sein können? Klingt doch super, oder? Heute möchte ich euch mein Rezept für gesunde (oder immerhin recht gesunde) Brownies vorstellen, das euch den süßen Genuss ohne Reue ermöglicht. 

Diese kleine Köstlichkeit schmeckt super schokoladig, saftig und traumhaft süß, sie ist dabei auch noch sehr einfach zu machen.

Gesunde Brownies mit Datteln: Super weich, saftig und schokoladig

Die Vorteile dieser gesunden Brownies:

  • Zuckerfrei: Diese Brownies werden mit Medjool Datteln gesüßt, was bedeutet, dass sie keinen zugesetzten Zucker enthalten. Das macht sie zu einer idealen Option für alle, die ihren Zuckerkonsum reduzieren möchten.
  • Vollkornmehl: Statt Weizenmehl verwenden wir Vollkornmehl, das reich an Ballaststoffen und Nährstoffen ist. Es hält dich länger satt und liefert langanhaltende Energie.
  • Natürliche saftig: Das Apfelmark und die Medjool Datteln sorgen nicht nur für Süße, sondern auch für eine herrlich saftige Textur der Brownies.
  • Kokosöl statt Butter: Ich gebs zu – ich liebe Butter und habe sie in diesem Rezept verwendet. Wenn du deine Brownies so richtig gesund haben möchtest, kannst du die Butter natürlich gegen Kokosöl austauschen.

Medjool Datteln: Das süße Superfood

Medjool Datteln sind mehr als nur sehr köstliche Früchte: Sie sind auch ein echtes Superfood. 

Diese saftigen und karamellartigen Leckerbissen sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Süßigkeiten und gleichzeitig wahre Energiebooster. Mit ihrem hohen Ballaststoffgehalt unterstützen sie zum einen die Verdauung und sorgen auch für langanhaltende Sättigung. 

Medjool Datteln: Gesundes Superfood

Die natürliche Süße der Datteln ist wirklich unschlagbar und gleichzeitig sind sie auch eine nachhaltige Energiequelle. Vollgepackt mit Vitamin B6, Kalium und Magnesium fördern sie außerdem die Herzgesundheit und den Stoffwechsel

Die Vielseitigkeit von Medjool Datteln zeigt sich besonders in der Küche – sei es als süße Note in gesunden Brownies wie diesen, als perfekte Ergänzung zu Smoothie-Bowls oder als natürliches Süßungsmittel in verschiedensten Gerichten.

Gesunde Brownies: So geht’s

Zutaten für gesunde Brownies mit Datteln, Erdbeeren, Pistazien, Cashew

Die Vorbereitung der Datteln

Der Grundstein für unsere gesunden Brownies sind 200 Gramm entsteinte Medjool Datteln von Premium Medjool. Diese kleinen Naturwunder werden zuerst in etwas warmem Wasser eingeweicht, um ihre Süße und Saftigkeit zu entfalten. Übrigens reicht es bei den sowieso schon saftigen Dattel aus, sie für zwei Stunden einweichen. Bei anderen Sorten kann es durchaus auch über Nacht sein.

Behalte dann 200 ml des Dattelwassers für später bei. Durch dieses süße Wasser wird unser Rezept noch saftiger.

Die richtige Mischung für gesunde Brownies

Nachdem die Datteln ihre Zeit im Wasser verbracht haben, kommen sie mit geschmolzener Butter, Vanilleextrakt und 1-2 EL Apfelmark in den Mixer. Pürieren, bis eine schön cremige Masse entsteht. 

Dattelfüllung für Brownies

In einer separaten Schüssel vermengen wir dann das Vollkornmehl, ungesüßtes Kakaopulver (Backkakao), Backpulver und eine Prise Salz. Dattelmasse geben wir dann nach und nach zu der trockenen Mischung, bis ein homogener Teig entsteht.

Teig für gesunde Brownies

Ab in den Ofen

Die Backform wird mit Backpapier ausgelegt, der Teig gleichmäßig darin verteilt und möglichst glatt gestrichen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und schon kann es losgehen. 

Browniemasse in Form geben.

Nach etwa 20-25 Minuten im Ofen sind die Brownies fest, aber noch herrlich saftig. Tipp: Die Stäbchenprobe verrät dir, ob sie schon perfekt sind.  

Lasse die Brownies anschließend noch in der Form auskühlen, bevor du sie in Quadrate schneidest.

Brownies in der Form

Toppings: Erdbeeren, Pistazien, Cashew Kerne und Meersalz

Das i-Tüpfelchen unseres Rezepts sind die leckeren Toppings. 

Wenn du es ganz gesund willst, ist dieser Schritt optional und du kannst die Brownies pur genießen. Ich würde das Topping aber absolut empfehlen. Zum Glück gibt es für eine Schokoglasur viele zuckerfreie Alternativen. Wenn du den Zucker nur reduzieren möchtest, solltest du darauf achten, dass die Schokolade einen Kakaoanteil von mindestens 70 % hat.

Geschmolzene dunkle Schokolade, die über die abgekühlten Brownies gegossen wird, sorgt allerdings für den ultimativen Schokogenuss. 

Toppings mit getrockneten Erdbeeren, Cashew-Kernen, Pistazien und Meersalz

Jetzt kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen: Die Hälfte der Brownies wird dann mit gefriergetrockneten Erdbeeren und gerösteten Pistazien verziert, die andere Hälfte mit einer Prise Meersalz und knusprigen Cashew-Kernen. Ein wirklich himmlischer Genuss!

Brownie Form

Übrigens habe ich für dieses Rezept meine tolle Brownie-Form ( 31cm  x 20 cm) verwendet, die ich absolut weiterempfehlen kann. Sie kommt sogar mit einem Einsatz, mit dem man die Brownies recht gleichmäßig schneiden kann. Aber auch für jedes andere Ofengericht ist sie mit der guten Beschichtung eine tolle Wahl. Hier geht es zu der Form (Amazon Affiliate-Link*)

Fertige Brownies. Gesund und lecker mit Medjool Datteln

Diese gesunden Brownies beweisen, dass Naschen und gesündere Ernährung Hand in Hand gehen können. Verwöhn dich und deine Lieben mit diesem Rezept, das nicht nur unglaublich lecker schmeckt, sondern auch das Gewissen erfreut. Gönn dir diese süße Köstlichkeit – ohne schlechtes Gewissen, dafür aber mit jeder Menge Genuss! Viel Spaß beim Backen und Naschen!

Dattel Brownies mit Deko

Gesunde Brownies - einfach und schnell

Dattel Brownies

Diese gesunden Brownies sind unglaublich saftig und wahnsinnig schokoladig.
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Gericht: Nachspeise
Keyword: Backen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Koch-Zeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 6 Personen
Autor: Yvonne

Zutaten

  • 200 g entsteinte Medjool Datteln
  • 100 g geschmolzene Butter oder Kokosöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300 g Vollkornmehl
  • 50 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • 60 g Apfelmark
  • Gefriergetrocknete Erdbeeren, geröstete Pistazien, geröstete Cashew-Kerne, Meersalz zur Dekoration
  • Dunkle Schokolade als Glasur (möglichst zuckerfrei)

Anleitung

  • Die entsteinten Medjool Datteln in eine Schüssel geben und mit warmem Wasser bedecken. Etwa 2 Stunden einweichen lassen, 200 ml des Wassers beiseite stellen.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine quadratische Backform mit Backpapier auslegen.
  • Die eingeweichten Datteln zusammen mit dem Wasser und der geschmolzenen Butter in einem Mixer oder mit einem Stabmixer pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Dann das Apfelmark und den Vanilleextrakt dazugeben und weiter pürieren.
  • In einer separaten Schüssel das Vollkornmehl, Kakaopulver, Backpulver und eine Prise Salz vermengen.
  • Die trockenen Zutaten nach und nach zur Dattelmasse hinzufügen und gut mischen, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform gießen und glattstreichen.
  • Die Brownies im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten backen, bis sie fest, aber noch saftig sind. Die genaue Backzeit kann je nach Ofen variieren, deshalb empfehle ich eine Stäbchenprobe zu machen.
  • Die Brownies aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen, bevor du sie in Quadrate schneidest.
  • Für die Ganache die dunkle Schokolade schmelzen und über die Brownies geben. Dann die eine Hälfte mit den gefriergetrockneten Erdbeeren und den gerösteten Pistazien verzieren, und die andere Hälfte mit Meersalz und gerösteten Macadamia-Nüssen bestreuen.

Tipps

Wenn man es so richtig gesund haben will, kann man die Butter 1 zu 1 gegen Kokosöl austauschen. Das schmeckt ebenfalls hervorragend.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @ivy_hauptsache_lecker
Leckere Muffins mit Whiskey und Salzbrezeln

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