Suchst du einen leckeren Snack fürs Partybuffet oder für einen ganz besonderen Genussmoment? Dann bist du hier genau richtig: Gefüllte Datteln mit Walnüssen und Fetacreme verbinden die natürliche Süße von Medjool Datteln mit den herzhaften Noten von Feta-Käse und der Knackigkeit von Walnüssen. Diese kleine, zuckerfreie Köstlichkeit darfst du dir nicht entgehen lassen! Erfahre hier, wie du sie schnell und einfach zubereitest.  

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Gefüllte Datteln mit Walnüssen und einer würzigen Fetacreme sind für mich ein echter Geheimtipp, wenn man seine Gäste begeistern will oder um sich selbst mit einer unglaublich leckeren Kleinigkeit zu belohnen. Falls du diesen Blog verfolgst, weißt du bestimmt, dass ich von der Kombination süß-salzig nicht genug bekommen kann. Wenn es dir auch so geht, wirst du dieses Rezept garantiert lieben. 

Das Beste an diesen leckeren Häppchen: Das Rezept ist komplett zuckerfrei und dank der hochwertigen Medjool Datteln lassen sich Naschen und ein gesunder Lifestyle ganz wunderbar vereinen.

Üppig gefüllte Dattel mit Walnüssen und Feta Käse

Auf die Idee dafür kam ich übrigens, als ich auf der Suche nach einer besonderen Vorspeise für ein Dinner mit Freunden war. Es ist super unkompliziert, schnell und einfach zu machen und  bietet dennoch Raffinesse – ganz abgesehen vom einzigartigen Geschmack. Auch für ein Buffet mit Fingerfood ist es einfach ideal, da es sich gut vorbereiten lässt.

Damit dieses Rezept für gefüllte Datteln mit Walnüssen und Fetacreme perfekt gelingt, gibt es ein paar Kleinigkeiten zu beachten, z.B. die Auswahl der richtigen Datteln. Ich kann nur empfehlen, hier auf eine hervorragende Qualität zu achten, weshalb ich gerne zu den Premium Medjool Datteln greife.

Medjool Datteln

Das Herzstück dieses Rezepts sind auf jeden Fall die Medjool Datteln, ein echtes Juwel unter den Früchten. Bekannt für ihre schön saftige Textur und natürliche Süße, verleihen diese Datteln unserem Gericht eine üppige Note. Ihre große Größe ermöglicht es, sie spielend leicht zu füllen, und in Kombination mit den anderen Zutaten entsteht eine harmonische Mischung aus weicher Konsistenz und Geschmack. Medjool Datteln bieten auch ernährungstechnisch einige Vorteile, denn sie enthalten unter anderem Ballaststoffe, Kalium und zahlreiche Vitamine. Insgesamt sind sie die perfekte Basis für unsere geschmacksintensive Feta-Füllung.

Vorbereitung der Medjool Datteln. Aufgeschnitten und entkernt.

Zutaten für gefüllte Datteln mit Walnüssen und Fetacreme

Und das sind die Zutaten, die diesen Snack zu einem gesunden Genuss machen:

  • Medjool Datteln: Groß, saftig und ideal zum Befüllen, bilden diese Datteln die Basis dieses Rezeptes.
  • Feta-Käse: Der Feta sorgt für die salzige und herzhafte Note und balanciert die Süße der Datteln toll aus.
  • Griechischer Joghurt: Ein Klecks Joghurt trägt zu einer leichten Säure bei und rundet das Geschmacksprofil gut ab.
  • Knoblauch: Er verleiht der Füllung eine subtile, aromatische Note und minimale Schärfe.
  • Olivenöl
  • Honig: Ein Hauch von Honig verbindet alles miteinander und fügt eine natürliche Süße hinzu.
  • Walnüsse: Die Walnüsse bringen einen köstlichen Crunch und gesunde Fette mit sich.
  • Salz und Pfeffer
Alle Zutaten für dieses Rezept. Neben Datteln, zerbröckeltem Feta und Walnüssen kommen auch Honig, Joghurt und Knoblauch vor.

So bereitest du die Feta-Walnuss-Datteln zu:

Die Zubereitung von gefüllten Datteln mit Walnüssen und Fetacreme ist super einfach und lässt sich in wenigen Schritten umsetzen. 

  1. Bereite die Medjool Datteln vor: Schneide jede Dattel vorsichtig längs ein und entferne den Kern.
  2. Fetacreme mixen: Vermenge in einer Schüssel den zerbröckelten Feta-Käse, Joghurt, gehackten Knoblauch, Honig und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer. Püriere die Zutaten fein und gib das Olivenöl dazu, um eine glatte, cremige Mischung zu erzeugen.
  3. Walnüsse hinzufügen: Gib die grob gehackten Walnüsse zur Fetacreme und rühre alles gründlich durch.
  4. Datteln füllen: Verwende am besten zwei kleine Löffel, um die vorbereiteten Datteln großzügig mit der Feta-Walnuss-Mischung zu füllen.
  5. Gefüllte Datteln servieren: Drücke dann eine ganze Walnuss auf die Fetacreme jeder gefüllten Dattel. So machen sie auf deinem Buffet oder Teller echt was her! Optionale Garnitur: Vor dem Servieren kannst du die gefüllten Datteln optional mit essbaren Blüten bestreuen.
Feta und Joghurt wurden zu einer Creme püriert.  Im nächsten Schritt kommen noch gehackte Walnüsse dazu.

Darum sind gefüllte Datteln mit Walnüssen und Fetacreme so gut:

  • Nährstoffreich: Medjool Datteln bieten essentielle Nährstoffe wie Ballaststoffe und Kalium.
  • Gesunde Fette: Walnüsse enthalten herzgesunde Omega-3-Fettsäuren und fördern das allgemeine Wohlbefinden.
  • Reich an Protein: Feta-Käse liefert eine gute Proteinzufuhr und macht diesen Snack zu einer sättigenden und nahrhaften Wahl.
  • Kein zusätzlicher Zucker: Mit der natürlichen Süße der Datteln und einem Hauch von Honig ist diese Leckerei frei von raffiniertem Zucker.
  • Vielseitiges Snacken: Perfekt für einen schnellen Energieschub, als Snack nach dem Training oder als köstliches Highlight auf deinem Partybuffet.
  • Außerdem ist diese kleine Köstlichkeit:
  • einfach und schnell gemacht
  • vegetarisch
Datteln werden mit einer Creme aus Feta Käse und gehackten Walnüssen gefüllt.

Serviervorschläge: 

Gefüllte Datteln mit Walnüssen und Fetacreme sind eine tolle Idee für verschiedene Anlässe. Hier sind einige Serviervorschläge:

  • Kombiniert mit Wein: Serviere diese gefüllten Datteln mit einem leichten Weißwein oder einem fruchtigen Rotwein – eine anspruchsvolle Kombination.
  • Käseplatte: Arrangiere die gefüllten Datteln auf einer Käseplatte mit anderen Käsesorten und Trauben.
  • Star des Buffets: Bereite eine Charge im Voraus vor und platzier sie auf deinem Party- oder auch Brunch Buffet. Deine Gäste werden von diesem leckeren (und handlichen) Snack begeistert sein.
  • Beilage: Die gefüllten Datteln eignen sich hervorragend als Beilage z.B. zu einem knackigen Salat.
  • Aufgepeppt mit frischen Kräutern: Natürlich kannst du die gefüllten Datteln auch mit frischen Kräutern wie Minze oder Basilikum garnieren, um ihnen eine zusätzliche Frische zu verleihen.
  • Tipp: Gekühlt servieren. Für eine erfrischende Note kannst du die gefüllten Datteln vor dem Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Gerade im Sommer sind sie so schön erfrischend und die Creme wird etwas fester.
Gefüllte Datteln werden mit je einer Walnuss dekoriert.

Ein Leckerbissen, der immer gut ankommt

Was gesunde und köstliche Leckereien angeht, sind gefüllte Datteln mit Walnüssen und Fetacreme ein Beweis dafür, dass köstlicher Geschmack und gesunde Ernährung problemlos  Hand in Hand gehen können. Mit der natürlichen Süße von Medjool Datteln, der Herzhaftigkeit von Feta-Käse und dem gesunden Crunch von Walnüssen ist dieses kleine Gericht perfekt für alle die süß-salzige Snacks lieben und sich gesundheitsbewusst ernähren wollen.

Ob hübsch präsentiert auf einem Serviertablett als Party-Snack (Affiliate-Link*), als Vorspeise oder zum Naschen zwischendurch – diese gefüllten Datteln sind ein echtes Highlight, das dich bestimmt auch begeistern wird.

Also, probiere dieses schnelle und einfache Rezept unbedingt aus!

Der perfekte Snack für dein Buffet: Große gefüllte Datteln mit Walnüssen, Käse und essbaren Blüten.
Datteln mit einer Füllung aus Fetacreme und Walnüssen. Serviert mit bunten, essbaren Blüten.

Medjool Datteln – gefüllt mit Fetacreme und Walnüssen

Gefüllte Datteln mit Walnüssen und Fetacreme sind ein Gaumenschmaus der Extraklasse: Medjool Datteln werden mit einer Creme aus Feta, Walnüssen und Joghurt gefüllt. Die perfekte Kombination aus süß und herzhaft, die in nur wenigen Schritten zubereitet ist
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Gericht: Kleinigkeit
Keyword: Snacks
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Koch-Zeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 5 Personen
Autor: Yvonne

Zutaten

  • 8-10 Medjool Datteln
  • 100 g Feta-Käse zerbröckelt
  • 50 g Griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Honig
  • 1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 35 g Walnüsse grob gehackt
  • 8-10 Walnüsse ganz

Anleitung

  • Die Medjool Datteln längs einschneiden und entkernen.
  • Den zerbröckelten Feta-Käse, Joghurt , Knoblauch, Honig und den schwarzen Pfeffer vermengen und zusammen mit dem Olivenöl mit einem Stabmixer fein pürieren. Nach belieben mit etwas Salz abschmecken.
  • Walnüsse grob hacken und zur Fetacreme hinzufügen. Alles gut vermengen.
  • Die vorbereiteten Datteln mit der Fetacreme-Walnuss-Mischung füllen und jeweils eine ganze Walnuss auf der Fetacreme andrücken.
  • Vor dem Servieren optional mit essbaren Blüten bestreuen.

Tipps

Um die gefüllten Datteln noch aromatischer zu machen, lasse sie nach dem Füllen für eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Dadurch können sich die Aromen der Fetacreme und der Walnüsse besser entfalten, und die Datteln nehmen die köstlichen Geschmacksnuancen noch intensiver auf.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @ivy_hauptsache_lecker
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