Endlich werden die Tage länger und die Sonne lässt sich immer öfter blicken. Das kann nur eins bedeuten: Die Erdbeerzeit steht vor der Tür! Für mich persönlich ist das der perfekte Zeitpunkt, um mich von den winterlichen Genüssen zu verabschieden und mich auf frische, sommerliche Gerichte zu freuen. Was könnte da besser passen, als ein knackiger Salat mit saftigen Erdbeeren und cremigem Feta?
Heute möchte ich euch mein Rezept für einen herrlich erfrischenden Salat mit Erdbeeren und Feta zeigen, der mit vielen knusprigen Zutaten und frischer Minze punkten kann. Dieser Salat ist nicht nur gesund und lecker, sondern auch ein echter Stimmungsaufheller. Die Kombination aus süßen Erdbeeren, würzigem Feta und knusprigen Pistazien sorgt dafür, dass man sich direkt in Sommer-Stimmung versetzt fühlt.
Tipp: Wer es richtig knusprig mag, kann auch noch ein paar Kichererbsen im Airfryer zubereiten. Eine super knusprige und gesunde Alternative zum Brot bzw. zu Croutons.
Zutaten für den knusprigen Salat mit Erdbeeren und Feta:
- 100 g Rucola
- 250 g frische Erdbeeren
- 60 g Pistazien
- 1 Dose Kichererbsen (optional, aber stark empfohlen)
- 1 rote Zwiebel in Streifen
- ½ Feta, zerbröseln
- Handvoll Minzblätter
Für das Dressing:
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico
- 1 EL Rotweinessig
- 1 TL Senf
- 1 EL Honig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Optional: Beginnen wir mit den knusprigen Kichererbsen. Diese verleihen dem Salat nicht nur eine herrliche Textur, sondern auch einen intensiven Geschmack. Heizt euren Airfryer auf 180°C vor und vermischt die abgetropften (und trockengetupften) Kichererbsen mit einem Teelöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, ½ TL Zwiebelpulver und ½ TL Knoblauchpulver.
- Gebt sie für 18-20 Minuten in den Airfryer und schüttelt den Korb gelegentlich, damit sie gleichmäßig knusprig werden.
- In der Zwischenzeit könnt ihr den Rucola waschen und in eine große Schüssel geben. Die gewaschenen Erdbeeren werden halbiert oder geviertelt, je nach Vorliebe. Die rote Zwiebel in feine Streifen.
- Nun könnt ihr die frischen Zutaten gemeinsam mit dem zerbröselten Feta und den gehackten Pistazien zum Rucola in die Schüssel geben.
- Für das Dressing verrührt ihr Olivenöl, Balsamico, Rotweinessig, Senf und Honig in einer kleinen Schüssel. Schmeckt das Dressing mit Salz und Pfeffer ab und gießt es über den Salat.
- Zum Schluss werden die knusprigen Kichererbsen über den Salat gestreut und mit ein paar frischen Minzblättern garniert.
Und voilà, schon ist euer erfrischender Erdbeer-Knusper-Salat fertig! Lasst ihn euch schmecken und genießt den Frühling auf eurem Teller.
Knuspersalat mit Erdbeeren und Feta
Zutaten
- 100 g Rucola
- 250 g frische Erdbeeren
- 60 g Pistazien
- 1 Dose Kichererbsen optional
- 1 rote Zwiebel in Streifen geschnitten
- ½ Feta zerbröckelt
- Handvoll Minzblätter
- Für das Dressing:
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico
- 1 EL Rotweinessig
- 1 TL Senf
- 1 EL Honig
- Salz und Pfeffer
Anleitung
- Optional: Die Kichererbsen abtropfen lassen und trocken tupfen. Dann mit einem Teelöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, ½ TL Zwiebelpulver und ½ TL Knoblauchpulver vermengen und im vorgeheizten Airfryer bei 180°C für 18-20 Minuten knusprig backen.
- Den Rucola gründlich waschen und in eine große Schüssel geben.
- Die Erdbeeren waschen, halbieren oder vierteln und zum Rucola geben.
- Die Pistazien grob hacken und zusammen mit den Zwiebelstreifen und dem zerbröckelten Feta ebenfalls in die Schüssel geben.
- Für das Dressing alle Zutaten (Olivenöl, Balsamico, Rotweinessig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer) in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Das Dressing über den Salat gießen und alles vorsichtig vermengen, bis alle Zutaten gleichmäßig bedeckt sind.
- Zum Schluss die knusprigen Kichererbsen über den Salat streuen und mit einigen Minzblättern garnieren.
Du liebst sommerlich-frische Salate? Dann schau dir unbedingt mein Rezept für einen leichten Tortellini-Salat an!