Ein recht einfaches Rezept für ein super luftiges und knuspriges Kürbisbrot. Im Topf gebacken bekommt es eine wundervolle Herbstkruste.

Ich liebe einfach die gemütliche Herbstzeit mit warmen Getränken und herzhaftem Essen. Ein guter Start in den Tag ist da sicher dieses leckere Kürbisbrot mit vielen Kürbiskernen und einer süßlichen Note, die ganz dank des verwendeten Ahornsirups zustande kommt.

Kürbis brot

Hier habe ich das einfache Kürbisbrot Rezept in einem Gusseisentopf gebacken. Während des Backvorgangs bleibt der Deckel drauf. Die letzten 10 Minuten im Backofen lasse ich den Deckel weg. Dadurch wird die herbstlich salzige Kruste besonders kross und knusprig.

Brot backen Rezept einfach
Einfaches Rezept Brot selber backen

Auch mit der Verwendung eines Gärkörbchens habe ich gute Erfahrungen gemacht. Ich decke es für die Zeit, in der der Teig darin aufgeht, mit einem Leinentuch ab. Das liegt meistens in diesen Sets bei. Das Körbchen soll den Teig vorm Austrocknen schützen, was deutlich zu dem tollen Backergebnis und der schönen Fluffigkeit beiträgt.

Brot backen mit Trockenhefe
Hokkaido Kürbis Rezept im Gärkörbchen

Der Kürbisgeschmack in diesem Rezept ist eher dezent, wenn man ihn intensiver möchte, kann man einfach etwas mehr Kürbispüree hinzugeben. Ich habe dazu dieses selbstgemachte Hokkaido Kürbispüree genommen – diesmal nur etwas gröber zerkleinert.

Kürbisbrot Rezept, Topfbrot

Hier harmoniert Kürbiskernöl ganz toll dazu. Es ist zwar keine sehr günstige Zutat, aber mein absolutes Lieblings Öl, das sich für viele Einsatzmöglichkeiten lohnt.

Knuspriges Kürbisbrot selber backen
Kürbisbrot Rezept

Hier ist das Rezept für knuspriges Kürbisbrot im Topf

Brotbacken Kürbis Topf

Knuspriges Kürbisbrot im Topf backen

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Gericht: Frühstück
Vorbereitungszeit: 3 Stunden
Koch-Zeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 4 Stunden
Autor: Yvonne

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Roggenmehl
  • 2 TL Trockenhefe
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Kürbiskerne + zusätzliche für die Kruste
  • 2 TL grobes Meersalz + zusätzliches für die Kruste
  • 150 g Hokkaido Kürbis Püree
  • 2 TL Ahornsirup
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 500 ml lauwarmes Wasser

Anleitung

  • Mehl, Haferflocken und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
  • Hokkaido Püree, Olivenöl, Kürbiskernöl und Ahornsirup ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Die Hefe in 500 ml lauwarmen Wasser gut auflösen und zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben. Mit einer Küchenmaschine alles für einige Minuten durchkneten lassen, bis der Teig nicht mehr am Rand der Schüssel kleben bleibt.
  • Kürbiskerne während des Rührens hinzufügen und bei Bedarf weiteres Mehl hinzugeben.
  • Den Teig in der Schüssel bemehlen und abdecken und für 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Danach den Teig auf einer bemehlten Oberfläche per Hand gut durchkneten und in das Gärkörbchen geben und mit dem Leinentuch abdecken. Nun den Teig für ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Nach dieser Zeit den Backofen auf 250°C vorheizen (mit dem Topf im Ofen). Den Teig mit grobem Meersalz und Kürbiskernen bestreuen, in den eingeölten Topf geben und abgedeckt für 10 Minuten backen. Alternativ kann man den Teig auch einfach in einer Kastenform backen.Nach 10 Minuten die Temperatur um 50°C senken und für weitere 50 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten vorsichtig den Deckel entfernen. Danach das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.
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