Ein recht einfaches Rezept für ein super luftiges und knuspriges Kürbisbrot. Im Topf gebacken bekommt es eine wundervolle Herbstkruste.
Ich liebe einfach die gemütliche Herbstzeit mit warmen Getränken und herzhaftem Essen. Ein guter Start in den Tag ist da sicher dieses leckere Kürbisbrot mit vielen Kürbiskernen und einer süßlichen Note, die ganz dank des verwendeten Ahornsirups zustande kommt.

Hier habe ich das einfache Kürbisbrot Rezept in einem Gusseisentopf gebacken. Während des Backvorgangs bleibt der Deckel drauf. Die letzten 10 Minuten im Backofen lasse ich den Deckel weg. Dadurch wird die herbstlich salzige Kruste besonders kross und knusprig.


Auch mit der Verwendung eines Gärkörbchens habe ich gute Erfahrungen gemacht. Ich decke es für die Zeit, in der der Teig darin aufgeht, mit einem Leinentuch ab. Das liegt meistens in diesen Sets bei. Das Körbchen soll den Teig vorm Austrocknen schützen, was deutlich zu dem tollen Backergebnis und der schönen Fluffigkeit beiträgt.


Der Kürbisgeschmack in diesem Rezept ist eher dezent, wenn man ihn intensiver möchte, kann man einfach etwas mehr Kürbispüree hinzugeben. Ich habe dazu dieses selbstgemachte Hokkaido Kürbispüree genommen – diesmal nur etwas gröber zerkleinert.

Hier harmoniert Kürbiskernöl ganz toll dazu. Es ist zwar keine sehr günstige Zutat, aber mein absolutes Lieblings Öl, das sich für viele Einsatzmöglichkeiten lohnt.


Hier ist das Rezept für knuspriges Kürbisbrot im Topf
Herbstliches Kürbisbrot Rezept im Topf
Ingredients
Method