Ein Rhabarber-Erdbeer Törtchen ist ein kleines und fruchtiges Dessert, das perfekt für den Frühling ist. Mit einer knusprigen Kruste, süßen Erdbeeren und saurem Rhabarber, ist es eine leckere und einfache Kleinigkeit, die toll zum Kaffee passt und schnell zubereitet ist.

Hier erfährst du, wie du das perfekte Rhabarber-Erdbeer Törtchen zubereiten kannst.

Rhabarber-Erdbeer Törtchen mit Puddingfüllung

Zutaten

Um ein köstliches Rhabarber-Erdbeer Törtchen zuzubereiten, brauchst du folgende Zutaten:

  • 200 g Rhabarber
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote oder ½ TL aus der Mühle
  • 2 EL Wasser
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 4-5 Erdbeeren

Für den Teig

  • 1 EL Butter
  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • Mandelscheiben zur Deko

Schritt-für-Schritt Anleitung

Hier ist die Schritt-für-Schritt Anleitung zur Zubereitung von 7-8 der leckeren Rhabarber-Erdbeer Törtchen:

Zubereitung:

Schritt 1: Rhabarber vorbereiten und kochen:

Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben, mit 50 g Zucker, dem Mark der Vanilleschote und 2 EL Wasser vermengen. Dann in einem Topf kurz aufkochen und mit Deckel bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist.

Schritt 2: Pudding kochen:

Den Pudding nach Packungsanweisung mit 500 ml Milch zubereiten und abkühlen lassen.

Rhabarber und Pudding wurden gekocht.

Schritt 3: Teig vorbereiten

Für den Teig die Butter schmelzen und abkühlen lassen. In einer Schüssel Mehl, 50 g Zucker und Backpulver vermengen. Das Ei und die geschmolzene Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 4:  Mini Küchlein ausstechen

Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig ausrollen und mit einer Gabel ein paar Löcher hineinstechen. Mit einem Förmchen (Ich habe eine runde Glas-Vorratsdose verwendet) mit einem Durchmesser von ca. 10 cm die Küchlein ausstechen und die Ränder eindrücken.

Küchlein aus dem Teig ausstechen

Schritt 5: Küchlein füllen und backen

Je einen EL des gekochten Rhabarbers darauf geben und den abgekühlten Pudding entweder mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel darübergeben. Die Ränder mit ein Paar Mandelscheiben dekorieren und andrücken.

Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und halbieren.

Herausnehmen, abkühlen lassen und die Erdbeerhälften auf den Puddingtörtchen verteilen.

Küchlein für das Frühlings-Dessert formen.

Gesundheitsvorteile von Rhabarber und Erdbeeren

Rhabarber und Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Rhabarber enthält beispielsweise Antioxidantien, die Entzündungen im Körper reduzieren und das Risiko von Herzkrankheiten senken können. Erdbeeren sind reich an Vitamin C, Folsäure und Ballaststoffen und können das Immunsystem stärken und das Risiko von chronischen Krankheiten reduzieren.

Rhabarber Törtchen werden mit Pudding gefüllt.

Warum sind diese Mini-Törtchen so lecker?

Rhabarber-Erdbeer Törtchen sind so lecker, weil sie eine perfekte Kombination aus süßen und sauren Aromen haben. Die süßen Erdbeeren harmonieren perfekt mit dem sauren Rhabarber und verleihen dem Törtchen einen einzigartigen Geschmack. Der knusprige Teig bildet die perfekte Basis für die Früchte und sorgt für einen tollen Kontrast in der Textur. Wenn das Törtchen dann noch mit Schlagsahne oder Vanilleeis serviert wird, rundet dies das Geschmackserlebnis schön ab und macht es noch unwiderstehlicher. Außerdem sind Rhabarber-Erdbeer Törtchen auch optisch ansprechend und können durch ihr hübsches Aussehen überzeugen.

FAQs

Kann ich anstelle von frischen Früchten auch gefrorene verwenden?

Ja, du kannst auch gefrorene Früchte verwenden, allerdings sollten sie vor der Zubereitung vollständig auftauen.

Kann ich das Törtchen im Kühlschrank aufbewahren?

Ja, du kannst die Törtchen im Kühlschrank aufbewahren. Decke sie aber mit Frischhaltefolie ab, damit sie nicht austrocknen.

Kann ich den Teig auch mit einer Küchenmaschine zubereiten?

Ja, du kannst den Teig auch mit einer Küchenmaschine zubereiten. Pass aber auf, dass er nicht zu lange geknetet wird, da dies dazu führen kann, dass der Teig zäh wird.

Kann ich das Törtchen auch ohne Sahne servieren?

Ja, du kannst das Rhabarber-Erdbeer Törtchen auch ohne Sahne servieren. Es schmeckt auch ohne Sahne köstlich.

Rhabarber-Erdbeer Törtchen mit frischem Obst

Ein Rhabarber-Erdbeer Törtchen ist ein köstliches und einfaches Dessert, das perfekt für den Frühling ist. Mit nur wenigen Zutaten kannst du es in weniger als einer Stunde zubereiten. Es ist sowohl für besondere Anlässe als auch für den täglichen Genuss toll geeignet. Probiere es aus und lass dich von dem fruchtigen Geschmack begeistern!

Du kannst von frischen Erdbeeren nicht genug bekommen? Dann schau dir auf alle Fälle auch dieses Rezept für Erdbeerkuchen mit Brezelboden an!

Mini Törtchen mit Erdbeeren und Rhabarber und Puddingfüllung

Rhabarber Erdbeer Törtchen mit Pudding

Kleines, feines Dessert mit frischem Rhabarber, Erdbeeren und vanilliger Puddingfüllung.
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Gericht: Nachspeise
Keyword: Dessert, erdbeeren, Kuchen, Nachtisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Koch-Zeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Portionen: 7 Törtchen
Autor: Yvonne

Zutaten

Für die Erdbeer Rhabarberfüllung mit Pudding

  • 200 g Rhabarber
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote oder ½ TL aus der Mühle
  • 2 EL Wasser
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 4-5 Erdbeeren

Für den Teig

  • 1 EL Butter
  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • Mandelscheiben zur Deko

Anleitung

  • Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben, mit Zucker, dem Vanille-Mark und 2 EL Wasser vermengen. Dann in einem Topf kurz aufkochen und mit Deckel bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist.
  • Den Pudding nach Packungsanweisung mit Milch zubereiten und abkühlen lassen.
  • Für den Teig die Butter schmelzen und abkühlen lassen. In einer Schüssel Mehl, Zucker und Backpulver vermengen. Das Ei und die geschmolzene Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig ausrollen und mit einer Gabel ein paar Löcher hineinstechen. Mit einem Förmchen mit einem Durchmesser von ca. 10 cm die Küchlein ausstechen und die Ränder eindrücken.
  • Je einen EL des gekochten Rhabarbers darauf geben und den abgekühlten Pudding entweder mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel darübergeben.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und halbieren.
  • Herausnehmen, abkühlen lassen und die Erdbeerhälften auf den Puddingtörtchen verteilen..

Tipps

  • Serviere das Törtchen mit einem Klecks Schlagsahne oder Vanilleeis für eine extra Portion Genuss.
  • Trockne die gewaschenen Früchte, bzw. den Rhabarber gründlich ab, bevor du sie in und auf das Törtchen gibst.
  • Achte darauf, dass du den Teig nicht zu dünn ausrollst, damit er nicht reißt oder bricht.
  • Wähle frische und reife Früchte aus, um das beste Ergebnis zu erzielen. Überprüfe, ob der Rhabarber keine braunen Stellen hat und die Erdbeeren fest und saftig sind.
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